Интерактивный ЕТКС - удобная навигация по профессиям
Чем точнее Вы настраиваете фильтры - тем больше шансов получить пустой результат.
Рекомендуем поля "Раздел" оставить пустыми.
Раздел: Общие профессии производств пищевой продукции
Открыть отдельно
2-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение процесса гомогенизации протертых фруктовых и овощных однокомпонентных продуктов в гомогенизаторах по заданному режиму с целью получения гомогенизированных соков с мякотью. Проверка рабочего состояния гомогенизатора, пуск и наблюдение за его работой, регулирование равномерной подачи в него продуктов. Соблюдение установленного технологического режима работы гомогенизатора.
Должен знать:
принцип действия и технологический режим работы гомогенизаторов, технологию гомогенизации, правила санитарной обработки применяемого оборудования
Примеры работ:
Примечание:
3-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение процесса гомогенизации молока, соков, а также протертых фруктов, овощных и мясных многокомпонентных продуктов в гомогенизаторах по заданному технологическому режиму. Получение гомогенизированных продуктов для детского и диетического питания. Соблюдение установленного технологией режима работы гомогенизатора и регулирование его работы в зависимости от видов сырья, устранение мелких неисправностей. Регулирование давления в гомогенизаторе. Отбор проб для проверки степени гомогенизации продуктов. Подача гомогенизированных продуктов на охлаждение или другие последующие операции. Ведение журнала процесса гомогенизации продуктов.
Должен знать:
устройство, правила эксплуатации и регулирования работы гомогенизаторов, правила гомогенизации в соответствии с технологией, правила отбора проб для проверки степени гомогенизации
Примеры работ:
Примечание:
Открыть отдельно
5-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение технологического процесса гранулирования сухих порошкообразных (в том числе пищевого жома) пищевых продуктов в грануляторе периодического действия, оснащенного средствами автоматического гранулирования и контроля технологических параметров. Обслуживание гранулятора, вентилятора, нагревателя, фильтров. Проверка состояния применяемого оборудования и средств автоматики. Дозировка сырья для гранулирования согласно рецептуре. Последовательное проведение гомогенизации, агломерации, сушки, охлаждения, добавления аромата и др. Регулирование подачи агломерационной жидкости, выхода готового продукта, поступления и давления воздуха, температуры по показаниям средств автоматического контроля и контрольно-измерительных приборов. Наблюдение и контроль за ходом процесса образования гранул требуемых размеров и работой всей установки. Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического процесса. Передача гранулированной смеси на дальнейшую обработку. Отбор проб для проведения анализов, определение относительной влажности по контрольно-измерительному прибору. Соблюдение норм расхода сырья и материалов. Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать:
принцип работы обслуживаемого оборудования, средств автоматики и контрольно-измерительных приборов, схему коммуникаций, технологический процесс гранулирования и правила его регулирования, регламенты и режим технологического процесса гранулирования, методику проведения анализов, государственные стандарты на готовую продукцию
При смене режимов дозирования агломерационной жидкости более трех раз в течение технологического цикла - 6-разряд.
При смене режимов дозирования агломерационной жидкости более трех раз в течение технологического цикла - 6-разряд.
Примеры работ:
Примечание:
Открыть отдельно
2-й разряд.
Характеристика работ:
Выполнение подсобных работ при извлечении растворимых веществ в диффузионных аппаратах с обеспечением их герметичности. Перекрывание водяных кранов. Поддержание необходимого уровня жома в жомовых желобах. Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов работы жомовой мешалки. Отбор проб жома.
Должен знать:
схему размещения обслуживаемого оборудования, правила пользования контрольно-измерительными приборами, периодичность и правила отбора проб жома
Примеры работ:
Примечание:
3-й разряд.
Характеристика работ:
Выполнение отдельных операций по ведению технологического процесса извлечения растворимых веществ в диффузионных аппаратах, загрузка и выгрузка из них отходов. Откачивание соков в мерники. Пуск и остановка диффузионных аппаратов. Очистка и мойка обслуживаемого оборудования с применением дезинфицирующих средств.
Должен знать:
основы технологического процесса диффузии, свойства сырья и готовой продукции, порядок загрузки и выгрузки диффузионных аппаратов, правила приготовления и использования дезинфицирующих средств
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение процесса извлечения растворимых веществ в диффузионных аппаратах по заданной технологии. Подбор схемы диффузии и установка диффузионных аппаратов на определенный режим работы. Регулирование параметров технологического режима по показаниям контрольно-измерительных приборов или по результатам анализов. Определение момента окончания процесса диффузии и полноты извлечения веществ. Транспортирование готового продукта на последующие операции. Проверка работы обслуживаемого оборудования, выявление и устранение неисправностей в его работе. Ведение технической документации.
Должен знать:
устройство обслуживаемого оборудования и контрольно-измерительных приборов, схему расположения коммуникаций, свойства сырья, параметры технологического режима процесса диффузии, правила его регулирования, требования, предъявляемые к качеству готовой продукции, порядок ведения его учета
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение процесса извлечения растворимых веществ в диффузионных аппаратах. Регулирование параметров технологического режима. Определение полноты извлечения сахара из стружки. Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать:
устройство обслуживаемого оборудования и контрольно-измерительных приборов, технологический процесс извлечения растворимых веществ, параметры его технологических режимов и правила регулирования, требования, предъявляемые к качеству готовой продукции
Примеры работ:
Примечание:
6-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение процесса извлечения растворимых веществ в диффузионных аппаратах непрерывного действия с автоматизированным дистанционным управлением. Регулирование параметров технологического режима температуры параметрической и жомопрессовой воды, сока, давления пара. Равномерная загрузка стружки в диффузионные аппараты, сока в ошпариватель, откачка сока. Определение полноты извлечения веществ. Обслуживание оборудования, выявление и устранение неисправностей в его работе.
Должен знать:
конструктивные особенности оборудования с автоматизированными системами управления технологическим процессом, схему расположения коммуникаций, параметры технологического режима и правила его регулирования, требования, предъявляемые к качеству диффузионного сока
Примеры работ:
Примечание:
7-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение технологического процесса извлечения растворимых веществ в диффузионных аппаратах непрерывного действия с автоматическими системами регулирования. Ввод, проверка и поддержание технологических параметров процесса диффузии, температурного режима, подачи параметрической воды, пара и формалина согласно технологического регламента с микропроцессорной панели. Регулирование технологических параметров процесса диффузии в зависимости от качества поступающего сырья. Наблюдение за системой автоматического контроля, регистрация расхода воды, стружки, сока, температуры. Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать:
технологический процесс и режимы извлечения растворимых веществ, факторы, влияющие на физические и качественные параметры процесса диффузии, устройство и правила эксплуатации оборудования с автоматическими системами регулирования, правила ввода корректирующих команд и информации с микропроцессорной панели, список возможных сообщений от контрольно-следящих систем и устройств, способы выявления и устранения неисправностей в работе диффузионных аппаратов
Требуется среднее профессиональное образование.
Требуется среднее профессиональное образование.
Примеры работ:
Примечание:
Открыть отдельно
4-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение процесса замораживания пищевого и специального сырья и продуктов в механизированных и автоматизированных скороморозильных аппаратах или в морозильных камерах холодильника. Наблюдение за работой скороморозильных аппаратов, управление механизмами, пуск и выключение. Обеспечение заданного режима работы обслуживаемого оборудования, регулирование продолжительности циклов работы отдельных узлов с целью синхронизации их действий. Контроль за температурой и уровнем воды в глазировочном аппарате. Регулирование по контрольно-измерительным приборам температурного режима замораживания. Контроль времени заморозки и хранения в зависимости от вида сырья. Своевременное выявление причин, снижающих производительность скороморозильных аппаратов и качество выпускаемой продукции. Проведение профилактического ремонта обслуживаемого оборудования, устранение мелких неисправностей. Руководство действиями рабочих, занятых загрузкой, выгрузкой и сортировкой брикетов мороженого сырья и продуктов. Ведение журнала учета.
Должен знать:
устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования, систему сигнализации, схемы кинематики, гидравлики, технологические режимы замораживания, глазирования сырья и продуктов, нормы загрузки для разных видов сырья и продуктов, требования, предъявляемые к качеству готовой продукции, правила сбора, консервации, упаковки, хранения мороженого сырья и продуктов, порядок приема и сдачи сырья, нормативы выхода сырья из одной тонны и естественной убыли при замораживании и хранении, правила ведения журнала учета
Примеры работ:
1) Эндокринно-ферментное и специальное сырье для производства медицинских препаратов;
2) Мясо и мясопродукты;
3) Овощи, фрукты, ягоды;
4) Пищевые полуфабрикаты.
1) Эндокринно-ферментное и специальное сырье для производства медицинских препаратов;
2) Мясо и мясопродукты;
3) Овощи, фрукты, ягоды;
4) Пищевые полуфабрикаты.
Примечание:
Открыть отдельно
2-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение процесса пастеризации различных видов консервов и других фасованных, герметически упакованных в тару продуктов в пастеризационных аппаратах, ваннах, термостатных камерах под руководством аппаратчика пастеризации более высокой квалификации. Укладка банок в ящики встряхивающей машины, регулирование времени встряхивания банок. Встряхивание банок вручную. Вскрытие отдельных банок и проверка заполнения. Отбор брака. Передача банок после встряхивания в термокамеру.
Должен знать:
устройство встряхивающей машины и правила ее эксплуатации, назначение и способы встряхивания банок
Примеры работ:
Примечание:
3-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение процессов пастеризации различных видов консервов и других фасованных герметически упакованных в тару продуктов в пастеризационных аппаратах, ваннах, термостатных камерах. Загрузка продукции в аппараты, ванны, термостаты. Термостатная выдержка продукции в шкафах. Контроль и регулирование процессов пастеризации, выдержки и охлаждения, давления, температуры, подачи пара и охлаждающей воды (рассола) в соответствии с заданным режимом пастеризации и охлаждения. Выгрузка продукции, охлаждение и транспортирование ее по производственному назначению. Пастеризация молока, соков и других жидких продуктов на пастеризаторах с вытеснительным барабаном или мешалкой. Замена фильтроткани и сетки на фильтрах.
Должен знать:
технологические режимы пастеризации и термостатной выдержки, основные физико-химические свойства пастеризуемого продукта, требования, предъявляемые к качеству сырья, правила эксплуатации обслуживаемого оборудования, применения контрольно-измерительных, регулирующих и сигнальных приборов
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение процесса пастеризации, выдержки и охлаждения яичной массы или других пищевых продуктов в пластинчатой пастеризационно-охладительной установке по строго определенному режиму (время и температура). Ведение процесса пастеризации молока (смеси), сливок и других жидких пищевых продуктов до требуемой температуры на трубчатых пастеризаторах. Нормализация пастеризуемого продукта в потоке на сепараторе-нормализаторе. Подача продукта в пастеризационно-охладительную установку или трубчатый пастеризатор, регулирование его поступления. Направление охлажденного продукта по производственному назначению или в емкости (танки) для хранения. Ведение процесса сепарирования молока, соков или других продуктов. Наладка обслуживаемого оборудования и устранение мелких неисправностей в его работе.
Должен знать:
устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования, правила работы на аппаратах под давлением, правила обслуживания, регулирования и наладки оборудования, применения контрольно-измерительных, регулирующих и сигнальных приборов, основные физико-химические свойства пастеризуемого продукта, требования, предъявляемые к качеству сырья или полуфабрикатов, технологию процессов сепарирования, пастеризации и охлаждения, нормализации молока и других продуктов в потоке
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение процесса пастеризации и охлаждения пищевых продуктов на комплексно-механизированной линии или пастеризационно-охладительной линии с автоматическим регулированием температурного режима. Регулирование режимов пастеризации и охлаждения пищевых продуктов. Нормализация молока или других продуктов в потоке на сепараторе-нормализаторе. Гомогенизация молока или других продуктов по режиму, установленному для каждого в отдельности продукта, регулирование требуемого давления в гомогенизаторе по манометру. Транспортирование охлажденной продукции по производственному назначению. Прием закваски различных видов из заквасочного отделения и составление смесей, купажей и молочных напитков в соответствии с рецептурами. Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать:
устройство, принцип действия и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования, состав и физико-химические свойства пастеризуемых продуктов, технологические режимы пастеризации и охлаждения пищевых продуктов, состав и назначение моющих растворов, правила заполнения термограммы
Примеры работ:
Примечание:
Открыть отдельно
2-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение технологического процесса приготовления сернистой кислоты (сернистого ангидрида) под руководством аппаратчика получения сернистой кислоты более высокой квалификации. Дробление серы. Участие в загрузке сернистых печей дробленой серой и разжигание печи. Поддержание заданного режима работы сернистой печи. Периодическая чистка печи и газоходов от шлака. Наблюдение за работой сернистой печи, поглотительных башен или других емкостей, компрессоров и насосов.
Должен знать:
технологию производства сернистой кислоты, принцип работы и правила эксплуатации сернистой печи, поглотительных башен и другого обслуживаемого оборудования
Примеры работ:
Примечание:
3-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение технологического процесса приготовления сернистой кислоты (сернистого ангидрида). Загрузка сернистых печей дробленой серой и разжигание печей. Обеспечение заданного режима работы сернистой печи. Контроль и регулирование подачи воздуха в печь. Соблюдение необходимого разряжения в системе. Наполнение поглотительных емкостей водой, наблюдение за поглощением сернистого газа водой. Перекачка сернистой кислоты. Контроль и регулирование работы сернистой печи, поглотительных башен, емкостей для приготовления сернистой кислоты, компрессоров и насосов. Отбор проб для контроля концентрации сернистой кислоты.
Должен знать:
технологический процесс производства сернистой кислоты, устройство сернистых печей, поглотительных башен, сублиматоров, насосов и другого оборудования, назначение контрольно-измерительных приборов и правила пользования ими, требования, предъявляемые к качеству серы и сернистой кислоты и способы его обеспечения, правила отбора проб для определения концентрации сернистой кислоты
Примеры работ:
Примечание:
Открыть отдельно
4-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение технологического процесса получения экструзионных продуктов (крахмалистых, кукурузных, крупяных и тому подобное) под руководством аппаратчика экструзионных продуктов более высокой квалификации. Подготовка экструдера к работе, пуск и остановка его. Обработка сырья химическими реагентами в экструзионных установках. Подготовка, дозирование сырья и вспомогательных материалов, загрузка в экструдер. Равномерное питание экструдера исходным материалом. Регулирование процесса влаготермомеханической обработки сырья по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Контроль и регулирование работы дробилок исходного сырья, дозаторов-питателей экструдеров. Определение влагоудерживающей способности готового продукта методом органолептической оценки. Контроль выхода готовой продукции. Участие в устранении неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать:
технологию обработки исходного крахмалосодержащего и другого сырья, устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования: дробилок, дозаторов, питателей, экструдеров, контрольно-измерительных приборов, физико-химические и технологические свойства крахмалосодержащего и другого исходного сырья, химических реагентов и готовой продукции, требования, предъявляемые к их качеству, правила работы с химическими реагентами, нормы расхода сырья и вспомогательных материалов
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение технологического процесса получения экструзионных продуктов (крахмалистых, кукурузных, крупяных) в экструзионных установках. Наблюдение за правильностью дозирования компонентов сырья. Подготовка материалов к переработке. Обеспечение работы экструдеров в заданном режиме, регулирование его работы по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам анализов и визуальным наблюдениям. Обеспечение качества готовой продукции в соответствии с техническими условиями. Устранение мелких неисправностей в работе обслуживаемого оборудования. Расчеты требуемого количества сырья и вспомогательных материалов. Отбор проб. Прием сырья и сдача готовой продукции. Учет готовой продукции.
Должен знать:
технологию производства экструзионных продуктов, устройство и конструктивные особенности оборудования, применяемого в производстве экструзионных крахмалистых и других пищевых продуктов, государственные стандарты и технические условия на готовую продукцию, нормы расхода сырья и вспомогательных материалов, способы регулирования технологического режима, правила ведения технической документации, методику расчетов требуемого количества компонентов сырья
Примеры работ:
Примечание:
Открыть отдельно
3-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение отдельных операций по рафинации жиров и масел в аппаратах сушка, отбеливание, промывка, нейтрализация, дезодорация, центрифугирование под руководством аппаратчика рафинации жиров и масел более высокой квалификации. Приготовление растворов и заливка их в обслуживаемые аппараты. Слив, перекачка рафинированного масла или жира в отстойники, тару, транспортирование на последующие операции. Спуск соапстока. Отбор проб. Контроль за состоянием жироловушек. Пуск и остановка обслуживаемого оборудования.
Должен знать:
правила выполнения операций по рафинации жиров и масел, устройство и правила обслуживания оборудования, схемы коммуникаций, рецептуру приготовления растворов, периодичность и способы отбора проб
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение отдельных операций по рафинации жиров и масел в аппаратах нейтрализация, промывка, сушка, дезодорация, отбеливание и центрифугирование. Пуск и остановка насосов и аппаратов. Приготовление растворов и подача их в аппараты. Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов технологического режима рафинации. Прием жиров и масел в сборники. Отбор проб.
Должен знать:
виды, сорта и физико-химические свойства жиров и масел, технологический режим рафинации, правила пользования контрольно-измерительными приборами, устройство и правила обслуживания применяемого оборудования, периодичность и способы отбора проб, требования к качеству готовой продукции
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение процесса рафинации жиров и масел в аппаратах периодического и непрерывного действия под руководством аппаратчика рафинации жиров и масел более высокой квалификации. Приготовление растворов, заливка гидролизатора. Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов технологических режимов гидратации, нейтрализации, промывки и отбеливания жиров, масел. Подача пара или огневой подогрев отстойников. Удаление влаги и фузы. Контроль качества рафинации, кислотности, влажности жиров и масел по результатам химических анализов. Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать:
основы технологического процесса рафинации жиров и масел, параметры технологических режимов и правила их регулирования, устройство обслуживаемого оборудования, правила пользования контрольно-измерительными приборами, свойства кислот и щелочей и правила обращения с ними
Примеры работ:
Примечание:
6-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение процесса рафинации жиров и масел в аппаратах непрерывного и периодического действия. Расчет необходимого количества соли, кислот, щелочи, воды, пара и других материалов. Регулирование параметров технологического режима рафинации. Определение по показаниям контрольно-измерительных приборов, по результатам химических анализов и органолептически момента окончания процесса рафинации и качества готовой продукции. Обслуживание оборудования, выявление и устранение неисправностей в его работе.
Должен знать:
технологический процесс рафинации жиров и масел, конструктивные особенности аппаратов периодического и непрерывного действия, правила регулирования технологических режимов, назначение и правила пользования контрольно-измерительными приборами, государственные стандарты на готовую продукцию, нормы расхода сырья и выхода готовой продукции
Примеры работ:
Примечание:
Открыть отдельно
5-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение технологического процесса сублимационной сушки продуктов в сублимационной установке. Контроль основных параметров процесса степени разрежения в камере установки, температуры в продукте, камере, конденсаторе и других точках. Определение и устранение неисправностей в работе агрегатов и аппаратуры сублимационных, холодильных установок, вакуумного оборудования. Участие в процессе загрузки продуктов сублимационной камеры, введение установки в заданный режим. Оттаивание (снятие) льда и снега с поверхности испарителей змеевиков и батарей. Участие во всех видах ремонтных работ, приеме и испытании отремонтированного оборудования, снятии индикаторных диаграмм и сдаче обслуживаемого оборудования в эксплуатацию.
Должен знать:
устройство и принцип работы сублимационной установки, требования, предъявляемые к качеству продуктов, правила ведения процесса сублимационной сушки, регулирование работы сублимационной установки, правила пользования контрольно-измерительными приборами
Примеры работ:
Сушка
1) Овощей, фруктов;
2) Мяса и мясопродуктов;
3) Молочных продуктов;
4) Сырья органопрепаратов;
5) Меланжа, белка яичного;
6) Рыбы и рыбопродуктов.
Сушка
1) Овощей, фруктов;
2) Мяса и мясопродуктов;
3) Молочных продуктов;
4) Сырья органопрепаратов;
5) Меланжа, белка яичного;
6) Рыбы и рыбопродуктов.
Примечание:
Открыть отдельно
2-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение процессов обработки (очистки) сиропа, сока, воды и других полуфабрикатов сернистым газом или сернистой кислотой. Хлорирование воды в котлах непрерывного действия. Регулирование поступления сернистого газа в котел сульфитации в зависимости от интенсивности горения серы в печах. Ведение процесса сжигания серы в печах. Очистка печи от шлака и разжигание серы после очистки.
Должен знать:
технологическую схему обработки соков, сиропов, воды и других полуфабрикатов, назначение и способы сульфитации, физико-химические основы процессов обработки (очистки) сиропа, сока, воды и других полуфабрикатов, способы устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования
Примеры работ:
Примечание:
3-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение процесса сульфитации овощей, фруктов и других пищевых продуктов на оборудовании периодического действия. Приготовление растворов бисульфитов натрия или сернистого ангидрида. Регулирование поступления в сульфитатор бисульфата натрия или сернистого ангидрида и сульфитируемого продукта. Регулирование процесса насыщения продукции сернистым ангидридом. Наполнение емкостей сульфитированной продукцией.
Должен знать:
устройство обслуживаемого оборудования периодического действия, технологический процесс сульфитации овощей и фруктов, правила приготовления и использования раствора бисульфита натрия и сернистого ангидрида
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение процесса сульфитации овощей, фруктов и других пищевых продуктов путем обработки их сернистым ангидридом на непрерывно действующем оборудовании. Контроль и наблюдение за поступлением в сульфитатор сырья и его охлаждением, поступлением и процессом насыщения продукции сернистым ангидридом. Наполнение емкостей сульфитированной продукцией. Регулирование работы автоматического непрерывно действующего сульфитатора. Обслуживание баллонов со сжиженным газом. Проведение простых анализов по содержанию газа в растворах. Контроль степени обработки продуктов по показаниям контрольно-измерительных приборов.
Должен знать:
устройство и правила эксплуатации обслуживаемого непрерывно действующего оборудования, нормы доз сернистого ангидрида для различного сырья и полуфабрикатов, правила приготовления растворов и обращения с баллонами со сжиженным газом, правила пользования противогазом
Примеры работ:
Примечание:
Открыть отдельно
3-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение процесса сгущения (упаривания) молока, сыворотки и других продуктов в вакуум-аппаратах с испарением влаги до 1000 кг/час при производстве сгущенного, сухого молока, молочного сахара, соли и других продуктов. Проверка герметичности и создания вакуума в аппарате. Контроль и регулирование поступления продуктов и процесса сгущения по показаниям контрольно-измерительных приборов. Регулирование внесения сахарного сиропа и других наполнителей, регулирование поступления их в вакуум-аппарат. Регулирование подаваемой продуктовой смеси, температуры, подачи пара и воды. Отбор проб для лабораторного контроля и периодическое определение готовности продукта по контрольно-измерительным приборам. Очистка, гомогенизация и направление продукта на последующие операции. Контроль качества готового продукта. Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать:
устройство обслуживаемого оборудования, состав и физико-химические свойства упариваемых продуктов, нормы расхода сырья, правила варки сиропа и других смесей, назначение и правила применения контрольно-измерительных приборов, требования, предъявляемые к качеству сырья и готового продукта
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение технологического процесса сгущения (упаривания) жидких, пюреобразных пищевых продуктов (полуфабрикатов) в многокорпусных выпарных вакуум-аппаратах с испарением влаги свыше 1000 до 2000 кг/час под руководством аппаратчика упаривания и сгущения продуктов более высокой квалификации. Предварительная очистка, фильтрование полуфабрикатов от примесей на фильтровальных установках. Равномерная подача исходных упариваемых продуктов заданной температуры и концентрации через фильтровальные установки в вакуум-выпарные аппараты. Наблюдение за уровнем продукта в обслуживаемых аппаратах. Перекачка упаренного продукта на последующие операции. Подготовка оборудования к профилактическому ремонту.
Должен знать:
устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования и контрольно-измерительных приборов, схему расположения паровых, водяных и продуктовых коммуникаций, правила подачи упариваемых продуктов в выпарные вакуум-аппараты, правила перекачки продукции на последующие операции, физико-химические свойства белкового продукта, государственные стандарты на готовую продукцию
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение технологического процесса сгущения (упаривания) жидких, пюреобразных продуктов (полуфабрикатов) в многокорпусных выпарных вакуум аппаратах с испарением влаги свыше 2000 кг/час или выпарных аппаратах непрерывного действия в соответствии с технологией. Очистка продукта от примесей на фильтровальных установках. Загрузка обслуживаемых аппаратов продуктом, регулирование его подачи, подогрев до установленной температуры паром. Поддержание, контроль и регулирование заданных параметров технологического процесса выпаривания температуры, давления, разрежения, концентрации упариваемых продуктов, их уровня по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов, регулирование технологических параметров вручную при помощи запорной арматуры или средствами автоматики. Отбор проб продуктов для контроля производства и проведения анализов. Соблюдение норм выхода готовой продукции. Предупреждение и устранение причин отклонений от технологического режима, неисправностей в работе обслуживаемого оборудования. Определение готовности продукта. Ведение установленного учета и записей в технологическом журнале. Подготовка обслуживаемого оборудования к ремонту и прием из ремонта.
Должен знать:
конструкцию и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и контрольно-измерительных приборов, схемы расположения паровых, водяных и продуктовых коммуникаций, технологию сгущения (упаривания) продуктов, правила и способы регулирования параметров технологического процесса, правила отбора проб и методы проведения анализов, физико-химические свойства пищевых продуктов, государственные стандарты на готовую продукцию, правила приема оборудования из ремонта и ухода за ним, нормы расхода и правила ведения учета сырья и готовой продукции
Примеры работ:
1) Клеевые и желатиновые бульоны;
2) Молоко, сыворотка;
3) Соки;
4) Послеспиртовая и последрожжевая барда, меласса.
1) Клеевые и желатиновые бульоны;
2) Молоко, сыворотка;
3) Соки;
4) Послеспиртовая и последрожжевая барда, меласса.
Примечание:
Открыть отдельно
2-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение процесса замачивания сырья в чанах замочной станции под руководством аппаратчика-экстракторщика более высокой квалификации. Загрузка сырья в чаны. Подача сернистой кислоты. Перекачивание воды по замочной станции. Получение экстракта. Регулирование подачи замоченного зерна на переработку, пара для подогрева замочной воды. Участие в устранении неисправностей в работе обслуживаемого оборудования. Наблюдение за технологическим режимом замачивания по показаниям контрольно-измерительных приборов.
Должен знать:
технологический режим замачивания сырья и устройство замочной станции, требования, предъявляемые к качеству замоченного сырья, правила пользования контрольно-измерительными приборами, контроль качества замоченного сырья
Примеры работ:
Примечание:
3-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение процесса экстракции чая, кофе, масла из эфиромасличного сырья и активированного угля, получение абсолютных масел («абсолю») под руководством аппаратчика-экстракторщика более высокой квалификации. Загрузка и разгрузка экстракта, залив и слив растворителя, подача шрота в шнеки, выгрузка отработанного сырья, угля и так далее. Пуск и остановка обслуживаемого оборудования. Наблюдение за качеством поступающего растворителя. Отгонка растворителя из экстрагированного сырья и мисцеллы при нормальном давлении и под вакуумом. Взвешивание, смешивание экстракта с порошком растворимого кофе. Центрифугирование, охлаждение и перегон экстракта. Регулирование работы фильтра смягчения воды. Определение плотности экстракта на рефрактометре.
Должен знать:
технологию и режимы экстракции чая, растворимого кофе, эфирных масел, отгонки растворителей, получения масла «абсолю», устройство и правила эксплуатации экстракционных батарей, выпарных вакуум-аппаратов, вспомогательного оборудования, контрольно-измеритель-ных приборов и коммуникаций, свойства обрабатываемого продукта и растворителя
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение процесса экстракции жирных масел из эфиромасличного сырья, активированного угля на экстракционных однотипных аппаратах и процесса замачивания кукурузного зерна в чанах замочной станции. Загрузка сырья в аппараты и чаны. Отбор проб и проведение химических анализов. Регулирование технологических режимов экстракции и замачивания по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам химических анализов. Транспортирование замоченного зерна на последующие операции. Наблюдение за процессом отгонки и вакуумотгонки растворителя. Ведение процесса получения абсолютных масел («абсолю») из конкретов (экстрактовых масел) растворение конкретов в растворителе, наблюдение за температурой нагревания и охлаждения спиртового раствора, вымораживание восков, контроль за полнотой выделения масла из восков, фильтрацией охлажденного раствора на вакуум-фильтрах и так далее. Наблюдение за работой основного и вспомогательного оборудования, устранение неисправностей в их работе.
Должен знать:
технологический процесс и режимы экстракции эфирных масел, отгонки растворителей, получения масла «абсолю», замачивания кукурузного зерна, свойства сырья, устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования, контрольно-измерительных приборов и коммуникаций, ассортимент готовой продукции, полуфабрикатов, сырья, порядок проведения химических анализов
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение отдельных операций процесса экстракции по извлечению жирного и эфирного масел на аппаратах непрерывного и периодического действия различных систем из жиромасличного, эфиромасличного сырья и активированного угля. Ведение процесса экстракции чая и кофе на экстракционных аппаратах. Обслуживание основного и вспомогательного технологического оборудования. Определение окончания процессов экстракции. Регулирование параметров технологических режимов экстракции. Контроль за работой расходомеров.
Должен знать:
технологический процесс экстракции жиромасличного и эфиромасличного сырья, извлечения абсолютных масел из конкретов, схему расположения обслуживаемого оборудования и коммуникаций, устройство, методы регулирования работы обслуживаемого оборудования, способы устранения неполадок в его работе, назначение и применение контрольно-измерительных приборов, технические требования, предъявляемые к качеству готовой продукции
Примеры работ:
Примечание:
6-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение процесса получения жирного и эфирного масла методом экстракции в аппаратах непрерывного и периодического действия различных систем при помощи различных растворителей. Контроль за работой обслуживаемого оборудования и параметров технологических режимов процессов экстракции по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам лабораторных анализов и органолептически. Координация работы экстракционного и подготовительного отделений.
Должен знать:
технологический процесс и режимы экстракции масла из различных видов масличного сырья и правила его регулирования, физико-химические и технологические свойства экстрагируемого материала, устройство и правила эксплуатации основного и вспомогательного оборудования экстракционного цеха, средства автоматизации, схемы коммуникаций, назначение и принцип действия контрольно-измерительных приборов, способы регенерации растворителей, способы контроля качества продукции, государственные стандарты на сырье и готовую продукцию
Требуется среднее профессиональное образование.
Требуется среднее профессиональное образование.
Примеры работ:
Примечание:
Открыть отдельно
2-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение процесса разваривания сырья для размягчения его тканей перед протиранием в шпарителях различного типа, разваривателях или бадьях с бартотерами. Загрузка и разгрузка сырья и готового продукта. Регулирование давления пара. Наблюдение за процессом разваривания по показаниям контрольно-измерительных приборов.
Должен знать:
правила разваривания сырья, принцип действия обслуживаемого оборудования, правила пользования контрольно-измерительными приборами
Примеры работ:
Примечание:
3-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение процесса бланширования - обработки горячей водой или паром с последующим охлаждением - картофеля, овощей, рыбопродуктов, плодов, фруктов, ягод и других продуктов и полуфабрикатов в открытых котлах, в аппаратах под давлением с паровым или электрообогревом. Подвозка сырья к рабочему месту. Наполнение парового бланширователя, котла водой или рассолом. Загрузка и выгрузка продукта. Периодическое перемешивание. Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов подачи пара и горячей воды. Определение органолептически окончания процесса бланширования. Передача продуктов на дальнейшую обработку. Размораживание сырья.
Должен знать:
устройство обслуживаемого оборудования, назначение контрольно-измерительных приборов, технологические режимы бланширования продуктов, требования, предъявляемые к качеству готовой продукции
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение процесса бланширования картофеля, овощей, рыбопродуктов, плодов, фруктов, ягод и других продуктов и полуфабрикатов в паровых бланширователях, автоклавах под давлением или разрежением. Ведение процесса разваривания сырья на аппаратах под давлением. Подготовка сырья к обработке. Контроль за параметрами технологического режима по показаниям контрольно-измерительных приборов. Регистрация параметров бланширования в журнале. Определение органолептически готовности сырья. Промывка бланшированных продуктов и их охлаждение.
Должен знать:
устройство обслуживаемого оборудования и контрольно-измерительных приборов, технологические режимы бланширования в зависимости от вида и размеров продукта, способы регулирования процесса бланширования, требования к качеству готового продукта
Примеры работ:
Примечание:
Открыть отдельно
3-й разряд.
Характеристика работ:
Откупорка, укупорка наливных и сухотарных бочек и барабанов, наполненных продукцией, кроме рыбопродукции, и порожних вручную или с помощью механизмов с обеспечением сохранности налитой или уложенной в бочки и барабаны продукции. Снятие и осадка обручей прессами или вручную. Вскрытие доньев, крышек, шпунтов и пробок. Осмотр, отбраковка бочек с загрязнениями, посторонними запахами, неполными и дефектными клепками и доньями. Передача забракованных бочек на ремонт. Выгрузка продукции из бочек. Перекатывание и установка бочек в штабеля.
Должен знать:
правила откупорки и укупорки бочек, вскрытия шпунтов, подгонки обручей и обеспечения плотности клепки и донных щитов, способы выявления и устранения дефектов бочек, устройство применяемых механизмов
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:
Откупорка, укупорка наливных бочек, наполненных рыбопродукцией вручную или с помощью механизмов, с обеспечением сохранности уложенной в бочки рыбопродукции. Ремонт забракованной бочкотары.
Должен знать:
требования, предъявляемые к качеству бочек, способы выявления и устранения дефектов бочек, устройство применяемых механизмов, государственные стандарты на бочкотары
Примеры работ:
Примечание:
Открыть отдельно
3-й разряд.
Характеристика работ:
Подготовка поля к приему различного сырья, укладке его в бурты, бугры (кагаты) и уход за ним во время хранения под руководством буртоукладчика более высокой квалификации. Расчистка и разравнивание поля, рытье дренажных канав, оправка откосов с сохранением правильной формы. Подбор россыпей сырья и обеспечение требуемой формы буртов. Транспортирование материалов для укрытия буртов матами, соломой, землей и другими материалами, раскрытие буртов. Сортировка и просушка матов, дезинфекция сырья и площадок под буртами. Ликвидация очагов поражения сырья в буртах. Закладка и выемка контрольных сеток и термометров для лаборатории. Равномерная подача сырья на переработку. Заполнение паспорта на бурт.
Должен знать:
правила подготовки полей для буртов, бугров (кагатов), укладки, укрытия и раскрытия буртов в зависимости от метеорологических условий, условия просушивания и хранения матов, правила установки, выемки термометров и буртовых сеток, способы поддержания температурного режима сырья в буртах, порядок известкования свеклы и правила подачи ее на переработку
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:
Подготовка поля к приему различного сырья, укладка его в бурты, бугры. Регулирование подачи соли и сырья в бурты, бугры. Удаление посторонних примесей, загрязняющих соль. Укладка в бурты сырья и соли, подаваемых транспортерами, буртоукладочными и другими машинами. Уплотнение и выравнивание верхнего слоя и оформление буртов и бугров. Контроль за подготовкой к приему поля и сооружений на поле, за качеством поступающего сырья и его распределение по категориям, местам складирования и кондициям, в соответствии с установленными правилами приема и хранения. Проверка правильности отбора проб сырья для анализа. Наблюдение за состоянием сырья и соли в процессе хранения в буртах, буграх и проведение комплекса работ по уходу за ними. Прием и сдача матов. Ведение учета сырья, поступающего на переработку из буртов, бугров. Участие в перемещении и ремонте транспортеров, буртоукладочных и других машин.
Должен знать:
устройство транспортеров, буртоукладочных машин, вентиляционных установок и других машин, правила их подключения, химический состав и физико-механические свойства бассейновой соли и допустимую степень ее влажности при укладке в бурты, бугры, свойства и углы естественных откосов сыпучих материалов, правила и способы уплотнения верхнего слоя соли и сырья в буртах, буграх, правила планировки площадок, выбора геометрических форм для размещения бугров, буртов и определения их размеров, сроки выдержки и хранения соли и сырья в буртах, буграх, методы определения процента загрязненности сырья, соли и способы их очистки от посторонних примесей, технологические качества сырья, причины возникновения неисправностей в работе транспортеров, буртоукладочных и других машин, основы биохимии и технологии хранения сырья
Примеры работ:
Примечание:
Открыть отдельно
1-й разряд.
Характеристика работ:
Раскатка вручную теста, конфетной массы в пласты или батоны согласно заданной технологии до установленной толщины. Резка вручную ножом раскатанного теста на порции.
Должен знать:
виды теста, плотность, толщину и приемы раскатки теста и массы
Примеры работ:
Примечание:
2-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение процесса вальцевания (прокатывания) масс, теста, кроме затяжных сортов, или полуфабрикатов на вальцовых машинах различных конструкций. Подача вальцуемой массы на валки вальцовой машины вручную или с помощью транспортирующих устройств. Определение органолептически готовности и качества вальцевания сырья и полуфабрикатов. Транспортирование вальцованных масс или теста на последующую обработку. Регулирование подачи масс, величины зазора между валками.
Должен знать:
свойства масс, предназначенных для вальцевания, требования, предъявляемые к качеству раскатки масс, устройство вальцовых машин, правила регулирования толщины вальцуемого теста, полуфабрикатов, органолептические способы и методы определения качества теста и полуфабрикатов
Примеры работ:
Примечание:
3-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение процесса вальцевания для получения однородных масс затяжных сортов теста, лепестка масличных семян, шоколадной и сырковой массы, крупки и так далее. на вальцовых машинах различных конструкций, имеющих до 4-х вальцов. Подача сырья к вальцовым машинам. Распределение сырья по ширине вала. Наблюдение за качеством получаемого продукта по показаниям контрольно-измерительных приборов и органолептически. Обслуживание вальцовых или растирающих машин и оборудования.
Должен знать:
требования, предъявляемые к сырью, предназначенному для вальцевания, технологические режимы вальцевания, способы установления зазоров между валками, технические требования на готовый продукт, правила эксплуатации вальцовых машин
При обслуживании вальцовых машин с пятью и более вальцами в масложировом и кондитерском производствах при выработке затяжных сортов теста, шоколадной и сырковой массы, галет, крекера, крупки - 4-разряд.
При обслуживании вальцовых машин с пятью и более вальцами в масложировом и кондитерском производствах при выработке затяжных сортов теста, шоколадной и сырковой массы, галет, крекера, крупки - 4-разряд.
Примеры работ:
Примечание:
Открыть отдельно
2-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение процесса подваривания, варки сырья, продуктов, экстрактов в предварниках, чанах, котлах с огневым, паровым обогревом, на газовых, электрических и других плитах. Уваривание экстракта в концентраторе. Подготовка и загрузка сырья. Регулирование режима варки по показаниям контрольно-измерительных приборов. Выгрузка (слив) уваренной массы. Прием, взвешивание, учет сырья. Смешивание различных компонентов. Перемешивание уваренной массы при помощи механизмов или вручную. Определение окончания варки визуально или ареометром (удельного веса, плотности). Фильтрация отвара до и после уваривания, транспортирование в сборники хранения или выгрузка сваренной массы.
Должен знать:
основные свойства, способы и технологические режимы варки (разваривания) различных видов сырья, экстрактов, способы определения удельного веса (плотности) отвара, устройство и правила регулирования работы обслуживаемого оборудования, назначение и правила применения контрольно-измерительных приборов
Примеры работ:
1) Зерно, мука, картофель, свекла;
2) Кондитерские массы, начинки;
3) Экстракт мыльного корня.
1) Зерно, мука, картофель, свекла;
2) Кондитерские массы, начинки;
3) Экстракт мыльного корня.
Примечание:
3-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение процесса варки пищевых продуктов в варочных котлах с паровым подогревом, паровых ящиках и диссуторах. Подготовка сырья. Смешивание его с различными компонентами или дозировка компонентов по заданной рецептуре. Просеивание сахара. Загрузка сырья в бункер, котел вручную или с помощью механического или пневматического транспортера. Перемешивание смеси и нагревание. Контроль качества варки, уваривания продукта по показаниям контрольно-измерительных приборов, лабораторных анализов или визуально. Контроль за качеством и определение момента окончания варки органолептически, рефрактометром, ареометром. Отбор проб, сдача их для проведения анализов. Регулирование по показаниям приборов температуры, давления и подачи пара. Измельчение или фильтрация. Выгрузка готовой продукции, полуфабриката или перекачивание их в сборники хранения, формы или на последующие операции. Дезинфекция обслуживаемого оборудования. Проверка исправности варочного оборудования и устранение мелких неисправностей в его работе.
Должен знать:
ассортимент, виды и основные свойства сырья, материалов, полуфабрикатов, технологию процесса варки различных видов пищевого сырья, требования, предъявляемые к качеству сырья и готовой продукции, устройство, принцип работы и правила обслуживания оборудования и контрольно-измерительных приборов, рецептуру приготовления смесей, признаки готовности продукта, правила отбора проб сваренной продукции
Примеры работ:
1) Бульоны, соусы;
2) Бульон клеевой из рыбопродуктов;
3) Крупы, бобы, белок соевый;
4) Массы кондитерские;
5) Начинки, повидло, шпинат, щавель, маринадные заливки, капустно-грибные солянки, продукты для детского питания;
6) Пиво, квас;
7) Рыба, крабы и морепродукты, мука рыбная;
8) Сырье для спирта;
9) Сиропы, соки, экстракты, колер;
10) Экстракт солодкового корня;
11) Глазурь.
1) Бульоны, соусы;
2) Бульон клеевой из рыбопродуктов;
3) Крупы, бобы, белок соевый;
4) Массы кондитерские;
5) Начинки, повидло, шпинат, щавель, маринадные заливки, капустно-грибные солянки, продукты для детского питания;
6) Пиво, квас;
7) Рыба, крабы и морепродукты, мука рыбная;
8) Сырье для спирта;
9) Сиропы, соки, экстракты, колер;
10) Экстракт солодкового корня;
11) Глазурь.
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение процесса приготовления сиропов с пульта управления на сиропной станции, снабженной пневматической подачей сахара. Ведение процесса варки сырья и продуктов в автоклавах, вакуум-аппаратах, автоматизированных варочных агрегатах с паровым подогревом. Загрузка и выгрузка аппаратов, измельчение, дозировка сырья. Приготовление растворов, купажей для фруктовых вод и концентратов для сухих напитков. Контроль процессов варки или уваривания по показаниям контрольно-измерительных приборов, анализов лаборатории и органолептически, регулирование режима варки. Управление процессом варки с пульта, оснащенного электронным и пневматическими регуляторами, дистанционным управлением. Наблюдение за процессом протирки пюре на машине, охлаждение, консервирование раствором сернистого ангидрида.
Должен знать:
технологию изготовления продукции, схему и расположение трубопроводов и оборудования, технические условия или виды и свойства сырья, материалов, продуктов, полуфабрикатов, поступающих на варку, установленные нормы их расхода, условия и порядок хранения, государственные стандарты и технические условия на вырабатываемую продукцию, методы определения готовности, правила работы на аппаратах под давлением, устройство основного и вспомогательного оборудования, правила его эксплуатации и регулирования, назначение и принцип действия контрольно-измерительных приборов, автоматической аппаратуры для регулирования работы и блокировки оборудования
Примеры работ:
1) Анфельции, филофоры и другие;
2) Джемы, повидла, томатопродукты;
3) Пюре плодовоягодное, яблочное;
4) Сиропы.
1) Анфельции, филофоры и другие;
2) Джемы, повидла, томатопродукты;
3) Пюре плодовоягодное, яблочное;
4) Сиропы.
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение комплекса технологического процесса, в том числе процесса варки сырья и продуктов. Варка концентрированных пищевых продуктов в непрерывно действующих одно- и многокорпусных выпарных установках, варка в вакуум-аппаратах пищевых продуктов по многокомпонентной рецептуре. Ведение процесса варки пищевых продуктов на автоматизированной линии с пульта управления. Обеспечение равномерной, своевременной и полной загрузки, разгрузки вакуум-аппаратов. Уваривание пищевых продуктов до установленной плотности, определяемой с помощью рефрактометра. Наблюдение за работой машин, аппаратов, контрольно-измерительных и регулирующих устройств автоматизированной линии. Устранение мелких неисправностей в работе оборудования линии и участие в его ремонте.
Должен знать:
устройство и правила эксплуатации обслуживаемых машин, аппаратов и контрольно-измерительных приборов автоматизированной линии, технологический процесс изготовления и режимы варки пищевой продукции, параметры работы выпарных установок, показатели качества готовых пищевых продуктов, правила отбора проб и методы проведения анализов готовой продукции, схемы расположения паровых, водяных и продуктовых коммуникаций, правила и способы регулирования параметров технологического процесса, правила пользования химическими средствами для чистки и мойки оборудования
Примеры работ:
1) Концентрированные соки;
2) Томатопродукты;
3) Сгущенные молочные продукты;
4) Икра кабачковая, баклажанная;
5) Кетчуп.
1) Концентрированные соки;
2) Томатопродукты;
3) Сгущенные молочные продукты;
4) Икра кабачковая, баклажанная;
5) Кетчуп.
Примечание:
Открыть отдельно
1-й разряд.
Характеристика работ:
Очистка мешков и другой мягкой тары от пыли, подтеков и других загрязнений выбиванием вручную. Транспортирование мягкой тары к месту очистки. Удаление ярлыков. Выворачивание мешков и другой мягкой тары, выдергивание остатков шпагата. Починка мешков. Сортировка мешков по категориям и загрязненности, укладка их в штабель. Сдача кладовщику.
Должен знать:
приемы очистки и починки мешков, методы сортировки по категориям и загрязненности, сорта ткани мешков, порядок учета и сдачи мешков, правила укладки в штабель
Примеры работ:
Примечание:
2-й разряд.
Характеристика работ:
Очистка мешков и другой мягкой тары от пыли, подтеков и других загрязнений на мешковыбивальных и тароочистительных машинах различных систем. Транспортирование мешков к обслуживаемой машине. Предварительная зачистка вручную загрязненных мест. Заправка машины загрязненными мешками. Контроль качества очистки внешним осмотром. Сдача мешков кладовщику. Погрузка мешков на транспорт. Смазка и очистка от загрязнения машин, фильтров и аспирационных устройств.
Должен знать:
устройство и правила эксплуатации мешковыбивальных и тароочистительных машин, способы погрузки мешков на транспорт
Примеры работ:
Примечание:
Открыть отдельно
2-й разряд.
Характеристика работ:
Выполнение работ по дефростации пищевого сырья и продуктов. Прием, транспортирование, подноска и подвозка поступающих продуктов и сырья на дефростацию. Проверка веса, количества и качества сырья, продуктов и их рассортировка. Подача пара и воды. Дефростация сырья и отмочка в ваннах, укладка в тару и передача на последующие операции. Учет принятого и дефростированного продукта. Для молочных продуктов зачистка поверхности монолита, измельчение, дробление, промывка. Загрузка (укладка), транспортирование в камеры оттаивания, ванны, мешочки. Прессование. Перемешивание вручную или механической мешалкой.
Должен знать:
технологические режимы дефростации пищевых продуктов в зависимости от вида сырья и продуктов, требования, предъявляемые к качеству принятого замороженного и дефростированного продукта, порядок учета пищевых продуктов
При размораживании сырья, продуктов в механических дефростерах – 3 - разряд.
При размораживании сырья, продуктов в механических дефростерах – 3 - разряд.
Примеры работ:
Примечание:
Открыть отдельно
1-й разряд.
Характеристика работ:
Дозирование, отвешивание, отмеривание одного вида сырья, продукта или полуфабриката. При дозировании кускового, пасто- или тестообразного сырья деление сырья на порции, куски установленного веса. Отсекание определенного количества вручную или на делителе, не допуская отклонений от стандартного веса. Контрольное взвешивание порций, кусков. При дозировании сыпучего или жидкого сырья, продукта: отмеривание (отвешивание) определенного технологией количества (объема) вручную, аппаратами-мерниками или на автоматических весах. Наполнение мерников сырьем, продуктами или полуфабрикатами. Подогрев. Контроль веса, объема, плотности. Выпуск из мерников сырья, удаление пены. Подсчет упаковок и наклейка на них этикеток.
Должен знать:
виды сырья и требования, предъявляемые к его дозировке пищевой продукции, правила работы на весах, аппаратах-мерниках
Примеры работ:
Примечание:
2-й разряд.
Характеристика работ:
Дозирование одновременно двух видов сырья, полуфабриката, продукта на дозировочных аппаратах периодического или непрерывного действия. Подноска вручную, подвозка, подача по трубопроводу или с помощью транспортных средств сырья, полуфабриката, продукта в бункера, приемные баки, дозаторы, мерники. Проверка органолептическим методом качества дозируемого сырья, полуфабриката, продукта и отсортировка нестандартного. Контроль по показаниям контрольно-измерительных приборов плотности и влажности сырья, режимов дозирования. Сигнализация о наполнении мерника или сборника. Предохранение питателя от забивания сырьем.
Должен знать:
устройство и принцип действия дозирующих механизмов, автоматов, полуавтоматов, виды и свойства дозируемых продуктов, материалов, последовательность дозирования продуктов, сигнализацию при дозировании, требования, предъявляемые к точности дозировки пищевой продукции
Примеры работ:
Примечание:
3-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение процесса дозирования сырья, полуфабриката, продукта на автоматических дозировочных станциях или ведение комплекса процессов дозирования и приготовления смесей заданного состава на дозирующих и смесительных установках различных систем. Ведение процесса дозирования костяной муки. Корректировка состава смесей при изменении качества, влажности, содержания основного вещества и его засоренности. Перемешивание компонентов. Устранение неполадок в работе оборудования. Контроль по результатам анализов за качеством и однородностью смесей. Учет и расчет продуктов при дозировании.
Должен знать:
устройство дозирующего и смесительного оборудования, рецептуру смесей, способы корректировки состава смесей, нумерацию и емкость силосов над дозаторами, производительность дозаторов на разных режимах работы, правила ее определения, нормы выхода дозированных продуктов
Примеры работ:
Примечание: