Выпуск 48. Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих.

Оригинальный документ http://adilet.zan.kz/rus/docs/V1200007752

Утвержден
приказом Министра труда и
социальной заащиты населения
Республики Казахстан
от 14 июня 2012 года № 232-ө-м

Единый тарифно-квалификационный справочник
работ и профессий рабочих (выпуск 48)

Общие положения

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (далее - ЕТКС) (выпуск 48) состоит из раздела «Общие профессии производств пищевой продукции».

Разряды работ установлены по их сложности без учета условий труда (за исключением экстремальных случаев, влияющих на уровень сложности труда и повышающих требования к квалификации исполнителя).

Тарифно-квалификационная характеристика каждой профессии имеет два раздела.

Раздел «Характеристика работ» содержит описание работ, которые должен уметь выполнять рабочий.

В разделе «Должен знать» содержатся основные требования, предъявляемые к рабочему в отношении специальных знаний, а также знаний положений, инструкций и других руководящих материалов, методов и средств, которые рабочий должен применять.

Наряду с требованиями к теоретическим и практическим знаниям, содержащимся в разделе «Должен знать», рабочий должен знать: правила по охране труда и противопожарной безопасности, правила пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты, соответствующие разделы отраслевых санитарных норм и правил, требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте, виды брака и способы его предупреждения и устранения, производственную сигнализацию.

Рабочий более высокой квалификации помимо работ, перечисленных в его тарифно-квалификационной характеристике, должен уметь выполнять работы, предусмотренные тарифно-квалификационными характеристиками рабочих более низкой квалификации, а также руководить рабочими более низких разрядов этой же профессии. В связи с этим работы, приведенные в тарифно-квалификационных характеристиках более низких разрядов, в характеристиках более высоких разрядов, как правило, не приводятся.

Тарифно-квалификационные характеристики разработаны применительно к семиразрядной тарифной сетке.

Трифно-квалификационные характеристики применяются при тарификации работ и присвоении квалификационных разрядов рабочим в организациях независимо от форм их собственности и организационно-правовых форм, где имеются производства и виды работ, указанные в настоящем разделе, кроме особо оговоренных случаев.

При заполнении документов, подтверждающих трудовую деятельность работника, а также при изменении тарифного разряда, наименование его профессии записывается в соответствии с ЕТКС.

В целях удобства пользования, ЕТКС (выпуск 48) предусматривает алфавитный указатель (приложение 1), содержащий наименования профессий рабочих, диапазон разрядов и нумерацию страниц.

Раздел: Общие профессии производств пищевой продукции

Здесь представлены только первые 20 профессий.
Полный перечень доступен в разделе "Интерактивный ЕТКС".
-->
Ссылка на оригинальный документ для скачивания - в начале страницы.