Выпуск 48. Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих.
Утвержден
приказом Министра труда и
социальной заащиты населения
Республики Казахстан
от 14 июня 2012 года № 232-ө-м
Единый тарифно-квалификационный справочник
работ и профессий рабочих (выпуск 48)
Общие положения
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (далее - ЕТКС) (выпуск 48) состоит из раздела «Общие профессии производств пищевой продукции».
Разряды работ установлены по их сложности без учета условий труда (за исключением экстремальных случаев, влияющих на уровень сложности труда и повышающих требования к квалификации исполнителя).
Тарифно-квалификационная характеристика каждой профессии имеет два раздела.
Раздел «Характеристика работ» содержит описание работ, которые должен уметь выполнять рабочий.
В разделе «Должен знать» содержатся основные требования, предъявляемые к рабочему в отношении специальных знаний, а также знаний положений, инструкций и других руководящих материалов, методов и средств, которые рабочий должен применять.
Наряду с требованиями к теоретическим и практическим знаниям, содержащимся в разделе «Должен знать», рабочий должен знать: правила по охране труда и противопожарной безопасности, правила пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты, соответствующие разделы отраслевых санитарных норм и правил, требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте, виды брака и способы его предупреждения и устранения, производственную сигнализацию.
Рабочий более высокой квалификации помимо работ, перечисленных в его тарифно-квалификационной характеристике, должен уметь выполнять работы, предусмотренные тарифно-квалификационными характеристиками рабочих более низкой квалификации, а также руководить рабочими более низких разрядов этой же профессии. В связи с этим работы, приведенные в тарифно-квалификационных характеристиках более низких разрядов, в характеристиках более высоких разрядов, как правило, не приводятся.
Тарифно-квалификационные характеристики разработаны применительно к семиразрядной тарифной сетке.
Трифно-квалификационные характеристики применяются при тарификации работ и присвоении квалификационных разрядов рабочим в организациях независимо от форм их собственности и организационно-правовых форм, где имеются производства и виды работ, указанные в настоящем разделе, кроме особо оговоренных случаев.
При заполнении документов, подтверждающих трудовую деятельность работника, а также при изменении тарифного разряда, наименование его профессии записывается в соответствии с ЕТКС.
В целях удобства пользования, ЕТКС (выпуск 48) предусматривает алфавитный указатель (приложение 1), содержащий наименования профессий рабочих, диапазон разрядов и нумерацию страниц.
Раздел: Общие профессии производств пищевой продукции
При смене режимов дозирования агломерационной жидкости более трех раз в течение технологического цикла - 6-разряд.
Требуется среднее профессиональное образование.
1) Эндокринно-ферментное и специальное сырье для производства медицинских препаратов;
2) Мясо и мясопродукты;
3) Овощи, фрукты, ягоды;
4) Пищевые полуфабрикаты.
Сушка
1) Овощей, фруктов;
2) Мяса и мясопродуктов;
3) Молочных продуктов;
4) Сырья органопрепаратов;
5) Меланжа, белка яичного;
6) Рыбы и рыбопродуктов.
1) Клеевые и желатиновые бульоны;
2) Молоко, сыворотка;
3) Соки;
4) Послеспиртовая и последрожжевая барда, меласса.
Требуется среднее профессиональное образование.
При обслуживании вальцовых машин с пятью и более вальцами в масложировом и кондитерском производствах при выработке затяжных сортов теста, шоколадной и сырковой массы, галет, крекера, крупки - 4-разряд.
1) Зерно, мука, картофель, свекла;
2) Кондитерские массы, начинки;
3) Экстракт мыльного корня.
1) Бульоны, соусы;
2) Бульон клеевой из рыбопродуктов;
3) Крупы, бобы, белок соевый;
4) Массы кондитерские;
5) Начинки, повидло, шпинат, щавель, маринадные заливки, капустно-грибные солянки, продукты для детского питания;
6) Пиво, квас;
7) Рыба, крабы и морепродукты, мука рыбная;
8) Сырье для спирта;
9) Сиропы, соки, экстракты, колер;
10) Экстракт солодкового корня;
11) Глазурь.
1) Анфельции, филофоры и другие;
2) Джемы, повидла, томатопродукты;
3) Пюре плодовоягодное, яблочное;
4) Сиропы.
1) Концентрированные соки;
2) Томатопродукты;
3) Сгущенные молочные продукты;
4) Икра кабачковая, баклажанная;
5) Кетчуп.
При размораживании сырья, продуктов в механических дефростерах – 3 - разряд.