Аппаратчик упаривания и сгущения продуктов

3-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение процесса сгущения (упаривания) молока, сыворотки и других продуктов в вакуум-аппаратах с испарением влаги до 1000 кг/час при производстве сгущенного, сухого молока, молочного сахара, соли и других продуктов. Проверка герметичности и создания вакуума в аппарате. Контроль и регулирование поступления продуктов и процесса сгущения по показаниям контрольно-измерительных приборов. Регулирование внесения сахарного сиропа и других наполнителей, регулирование поступления их в вакуум-аппарат. Регулирование подаваемой продуктовой смеси, температуры, подачи пара и воды. Отбор проб для лабораторного контроля и периодическое определение готовности продукта по контрольно-измерительным приборам. Очистка, гомогенизация и направление продукта на последующие операции. Контроль качества готового продукта. Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать:
устройство обслуживаемого оборудования, состав и физико-химические свойства упариваемых продуктов, нормы расхода сырья, правила варки сиропа и других смесей, назначение и правила применения контрольно-измерительных приборов, требования, предъявляемые к качеству сырья и готового продукта
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение технологического процесса сгущения (упаривания) жидких, пюреобразных пищевых продуктов (полуфабрикатов) в многокорпусных выпарных вакуум-аппаратах с испарением влаги свыше 1000 до 2000 кг/час под руководством аппаратчика упаривания и сгущения продуктов более высокой квалификации. Предварительная очистка, фильтрование полуфабрикатов от примесей на фильтровальных установках. Равномерная подача исходных упариваемых продуктов заданной температуры и концентрации через фильтровальные установки в вакуум-выпарные аппараты. Наблюдение за уровнем продукта в обслуживаемых аппаратах. Перекачка упаренного продукта на последующие операции. Подготовка оборудования к профилактическому ремонту.
Должен знать:
устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования и контрольно-измерительных приборов, схему расположения паровых, водяных и продуктовых коммуникаций, правила подачи упариваемых продуктов в выпарные вакуум-аппараты, правила перекачки продукции на последующие операции, физико-химические свойства белкового продукта, государственные стандарты на готовую продукцию
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение технологического процесса сгущения (упаривания) жидких, пюреобразных продуктов (полуфабрикатов) в многокорпусных выпарных вакуум аппаратах с испарением влаги свыше 2000 кг/час или выпарных аппаратах непрерывного действия в соответствии с технологией. Очистка продукта от примесей на фильтровальных установках. Загрузка обслуживаемых аппаратов продуктом, регулирование его подачи, подогрев до установленной температуры паром. Поддержание, контроль и регулирование заданных параметров технологического процесса выпаривания температуры, давления, разрежения, концентрации упариваемых продуктов, их уровня по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов, регулирование технологических параметров вручную при помощи запорной арматуры или средствами автоматики. Отбор проб продуктов для контроля производства и проведения анализов. Соблюдение норм выхода готовой продукции. Предупреждение и устранение причин отклонений от технологического режима, неисправностей в работе обслуживаемого оборудования. Определение готовности продукта. Ведение установленного учета и записей в технологическом журнале. Подготовка обслуживаемого оборудования к ремонту и прием из ремонта.
Должен знать:
конструкцию и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и контрольно-измерительных приборов, схемы расположения паровых, водяных и продуктовых коммуникаций, технологию сгущения (упаривания) продуктов, правила и способы регулирования параметров технологического процесса, правила отбора проб и методы проведения анализов, физико-химические свойства пищевых продуктов, государственные стандарты на готовую продукцию, правила приема оборудования из ремонта и ухода за ним, нормы расхода и правила ведения учета сырья и готовой продукции
Примеры работ:

1) Клеевые и желатиновые бульоны;
2) Молоко, сыворотка;
3) Соки;
4) Послеспиртовая и последрожжевая барда, меласса.
Примечание: