Аппаратчик-экстракторщик

2-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение процесса замачивания сырья в чанах замочной станции под руководством аппаратчика-экстракторщика более высокой квалификации. Загрузка сырья в чаны. Подача сернистой кислоты. Перекачивание воды по замочной станции. Получение экстракта. Регулирование подачи замоченного зерна на переработку, пара для подогрева замочной воды. Участие в устранении неисправностей в работе обслуживаемого оборудования. Наблюдение за технологическим режимом замачивания по показаниям контрольно-измерительных приборов.
Должен знать:
технологический режим замачивания сырья и устройство замочной станции, требования, предъявляемые к качеству замоченного сырья, правила пользования контрольно-измерительными приборами, контроль качества замоченного сырья
Примеры работ:
Примечание:
3-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение процесса экстракции чая, кофе, масла из эфиромасличного сырья и активированного угля, получение абсолютных масел («абсолю») под руководством аппаратчика-экстракторщика более высокой квалификации. Загрузка и разгрузка экстракта, залив и слив растворителя, подача шрота в шнеки, выгрузка отработанного сырья, угля и так далее. Пуск и остановка обслуживаемого оборудования. Наблюдение за качеством поступающего растворителя. Отгонка растворителя из экстрагированного сырья и мисцеллы при нормальном давлении и под вакуумом. Взвешивание, смешивание экстракта с порошком растворимого кофе. Центрифугирование, охлаждение и перегон экстракта. Регулирование работы фильтра смягчения воды. Определение плотности экстракта на рефрактометре.
Должен знать:
технологию и режимы экстракции чая, растворимого кофе, эфирных масел, отгонки растворителей, получения масла «абсолю», устройство и правила эксплуатации экстракционных батарей, выпарных вакуум-аппаратов, вспомогательного оборудования, контрольно-измеритель-ных приборов и коммуникаций, свойства обрабатываемого продукта и растворителя
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение процесса экстракции жирных масел из эфиромасличного сырья, активированного угля на экстракционных однотипных аппаратах и процесса замачивания кукурузного зерна в чанах замочной станции. Загрузка сырья в аппараты и чаны. Отбор проб и проведение химических анализов. Регулирование технологических режимов экстракции и замачивания по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам химических анализов. Транспортирование замоченного зерна на последующие операции. Наблюдение за процессом отгонки и вакуумотгонки растворителя. Ведение процесса получения абсолютных масел («абсолю») из конкретов (экстрактовых масел) растворение конкретов в растворителе, наблюдение за температурой нагревания и охлаждения спиртового раствора, вымораживание восков, контроль за полнотой выделения масла из восков, фильтрацией охлажденного раствора на вакуум-фильтрах и так далее. Наблюдение за работой основного и вспомогательного оборудования, устранение неисправностей в их работе.
Должен знать:
технологический процесс и режимы экстракции эфирных масел, отгонки растворителей, получения масла «абсолю», замачивания кукурузного зерна, свойства сырья, устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования, контрольно-измерительных приборов и коммуникаций, ассортимент готовой продукции, полуфабрикатов, сырья, порядок проведения химических анализов
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение отдельных операций процесса экстракции по извлечению жирного и эфирного масел на аппаратах непрерывного и периодического действия различных систем из жиромасличного, эфиромасличного сырья и активированного угля. Ведение процесса экстракции чая и кофе на экстракционных аппаратах. Обслуживание основного и вспомогательного технологического оборудования. Определение окончания процессов экстракции. Регулирование параметров технологических режимов экстракции. Контроль за работой расходомеров.
Должен знать:
технологический процесс экстракции жиромасличного и эфиромасличного сырья, извлечения абсолютных масел из конкретов, схему расположения обслуживаемого оборудования и коммуникаций, устройство, методы регулирования работы обслуживаемого оборудования, способы устранения неполадок в его работе, назначение и применение контрольно-измерительных приборов, технические требования, предъявляемые к качеству готовой продукции
Примеры работ:
Примечание:
6-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение процесса получения жирного и эфирного масла методом экстракции в аппаратах непрерывного и периодического действия различных систем при помощи различных растворителей. Контроль за работой обслуживаемого оборудования и параметров технологических режимов процессов экстракции по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам лабораторных анализов и органолептически. Координация работы экстракционного и подготовительного отделений.
Должен знать:
технологический процесс и режимы экстракции масла из различных видов масличного сырья и правила его регулирования, физико-химические и технологические свойства экстрагируемого материала, устройство и правила эксплуатации основного и вспомогательного оборудования экстракционного цеха, средства автоматизации, схемы коммуникаций, назначение и принцип действия контрольно-измерительных приборов, способы регенерации растворителей, способы контроля качества продукции, государственные стандарты на сырье и готовую продукцию
Требуется среднее профессиональное образование.
Примеры работ:
Примечание: