Бланшировщик

2-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение процесса разваривания сырья для размягчения его тканей перед протиранием в шпарителях различного типа, разваривателях или бадьях с бартотерами. Загрузка и разгрузка сырья и готового продукта. Регулирование давления пара. Наблюдение за процессом разваривания по показаниям контрольно-измерительных приборов.
Должен знать:
правила разваривания сырья, принцип действия обслуживаемого оборудования, правила пользования контрольно-измерительными приборами
Примеры работ:
Примечание:
3-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение процесса бланширования - обработки горячей водой или паром с последующим охлаждением - картофеля, овощей, рыбопродуктов, плодов, фруктов, ягод и других продуктов и полуфабрикатов в открытых котлах, в аппаратах под давлением с паровым или электрообогревом. Подвозка сырья к рабочему месту. Наполнение парового бланширователя, котла водой или рассолом. Загрузка и выгрузка продукта. Периодическое перемешивание. Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов подачи пара и горячей воды. Определение органолептически окончания процесса бланширования. Передача продуктов на дальнейшую обработку. Размораживание сырья.
Должен знать:
устройство обслуживаемого оборудования, назначение контрольно-измерительных приборов, технологические режимы бланширования продуктов, требования, предъявляемые к качеству готовой продукции
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение процесса бланширования картофеля, овощей, рыбопродуктов, плодов, фруктов, ягод и других продуктов и полуфабрикатов в паровых бланширователях, автоклавах под давлением или разрежением. Ведение процесса разваривания сырья на аппаратах под давлением. Подготовка сырья к обработке. Контроль за параметрами технологического режима по показаниям контрольно-измерительных приборов. Регистрация параметров бланширования в журнале. Определение органолептически готовности сырья. Промывка бланшированных продуктов и их охлаждение.
Должен знать:
устройство обслуживаемого оборудования и контрольно-измерительных приборов, технологические режимы бланширования в зависимости от вида и размеров продукта, способы регулирования процесса бланширования, требования к качеству готового продукта
Примеры работ:
Примечание: