Аппаратчик гранулирования

5-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение технологического процесса гранулирования сухих порошкообразных (в том числе пищевого жома) пищевых продуктов в грануляторе периодического действия, оснащенного средствами автоматического гранулирования и контроля технологических параметров. Обслуживание гранулятора, вентилятора, нагревателя, фильтров. Проверка состояния применяемого оборудования и средств автоматики. Дозировка сырья для гранулирования согласно рецептуре. Последовательное проведение гомогенизации, агломерации, сушки, охлаждения, добавления аромата и др. Регулирование подачи агломерационной жидкости, выхода готового продукта, поступления и давления воздуха, температуры по показаниям средств автоматического контроля и контрольно-измерительных приборов. Наблюдение и контроль за ходом процесса образования гранул требуемых размеров и работой всей установки. Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического процесса. Передача гранулированной смеси на дальнейшую обработку. Отбор проб для проведения анализов, определение относительной влажности по контрольно-измерительному прибору. Соблюдение норм расхода сырья и материалов. Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать:
принцип работы обслуживаемого оборудования, средств автоматики и контрольно-измерительных приборов, схему коммуникаций, технологический процесс гранулирования и правила его регулирования, регламенты и режим технологического процесса гранулирования, методику проведения анализов, государственные стандарты на готовую продукцию
При смене режимов дозирования агломерационной жидкости более трех раз в течение технологического цикла - 6-разряд.
Примеры работ:
Примечание: