Дозировщик пищевой продукции

1-й разряд.
Характеристика работ:
Дозирование, отвешивание, отмеривание одного вида сырья, продукта или полуфабриката. При дозировании кускового, пасто- или тестообразного сырья деление сырья на порции, куски установленного веса. Отсекание определенного количества вручную или на делителе, не допуская отклонений от стандартного веса. Контрольное взвешивание порций, кусков. При дозировании сыпучего или жидкого сырья, продукта: отмеривание (отвешивание) определенного технологией количества (объема) вручную, аппаратами-мерниками или на автоматических весах. Наполнение мерников сырьем, продуктами или полуфабрикатами. Подогрев. Контроль веса, объема, плотности. Выпуск из мерников сырья, удаление пены. Подсчет упаковок и наклейка на них этикеток.
Должен знать:
виды сырья и требования, предъявляемые к его дозировке пищевой продукции, правила работы на весах, аппаратах-мерниках
Примеры работ:
Примечание:
2-й разряд.
Характеристика работ:
Дозирование одновременно двух видов сырья, полуфабриката, продукта на дозировочных аппаратах периодического или непрерывного действия. Подноска вручную, подвозка, подача по трубопроводу или с помощью транспортных средств сырья, полуфабриката, продукта в бункера, приемные баки, дозаторы, мерники. Проверка органолептическим методом качества дозируемого сырья, полуфабриката, продукта и отсортировка нестандартного. Контроль по показаниям контрольно-измерительных приборов плотности и влажности сырья, режимов дозирования. Сигнализация о наполнении мерника или сборника. Предохранение питателя от забивания сырьем.
Должен знать:
устройство и принцип действия дозирующих механизмов, автоматов, полуавтоматов, виды и свойства дозируемых продуктов, материалов, последовательность дозирования продуктов, сигнализацию при дозировании, требования, предъявляемые к точности дозировки пищевой продукции
Примеры работ:
Примечание:
3-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение процесса дозирования сырья, полуфабриката, продукта на автоматических дозировочных станциях или ведение комплекса процессов дозирования и приготовления смесей заданного состава на дозирующих и смесительных установках различных систем. Ведение процесса дозирования костяной муки. Корректировка состава смесей при изменении качества, влажности, содержания основного вещества и его засоренности. Перемешивание компонентов. Устранение неполадок в работе оборудования. Контроль по результатам анализов за качеством и однородностью смесей. Учет и расчет продуктов при дозировании.
Должен знать:
устройство дозирующего и смесительного оборудования, рецептуру смесей, способы корректировки состава смесей, нумерацию и емкость силосов над дозаторами, производительность дозаторов на разных режимах работы, правила ее определения, нормы выхода дозированных продуктов
Примеры работ:
Примечание: