Контролер пищевой продукции
2-й разряд.
Характеристика работ:
Контроль сплошной или выборочный на различных стадиях упаковки, укупорки, герметичности, забивки, обивки, обертки, маркировки, клеймения, смазки, оформления внешнего вида, наличия ярлыков, пломб порожней стеклянной, деревянной и металлической посуды, ее чистоты и пригодности под налив, внешним осмотром. Контроль количества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции устным подсчетом или по показаниям счетчика. Выявление, отбраковка, возврат на исправление продукции и тары. Укладка и упаковка готовой продукции, кроме легкодеформируемой, хрупкой и ломкой, в различные виды тары.
Должен знать:
требования государственных стандартов и технических условий, предъявляемые к укупорке, упаковке, маркировке, качеству мойки, виды, сорта, размеры упаковочного материала, правила обращения с упакованной продукцией и тарой, причины возникновения дефектов, брака, способы их определения и устранения
Примеры работ:
Примечание:
3-й разряд.
Характеристика работ:
Контроль сплошной или выборочный на различных стадиях производства сырья, полуфабрикатов, продукции, тары по объему наполнения, закладки, укладки, размерам, формам, ассортименту, сортности, категорийности, кондиционности, чистоте, прозрачности, наличию посторонних запахов, включений на основе взвешивания, измерения, внешнего осмотра или осмотра бочковой тары с применением светофильтров, экранов, фонарей и других приспособлений, с использованием различных светильников, браковочных автоматов и соответствия государственным стандартам и техническим условиям. Визуальный сплошной контроль продукции на комплексно-механизированных и автоматизированных поточных линиях. Контроль качества яиц для производства яичного меланжа и порошка при помощи овоскопа, установленного на столе или под движущимся роликовым конвейером. Контроль в соответствии с рецептурой, заложенного в банки сырья, специй, других компонентов и их качества. Балансировка весов. Установка разновесов. Укладка, уплотнение содержимого в банках и накрывание крышками. Укладка и упаковка легкодеформируемой, хрупкой и ломкой готовой продукции в различные виды тары.
Должен знать:
государственные стандарты, технические условия и требования, предъявляемые к сырью, готовой продукции, бочковой, бумажной, металлической и стеклянной таре, методы контроля, виды, признаки и причины дефектов, брака, способы определения дефектов, выявления брака и устранения причин их возникновения, устройство, правила применения и проверки точности контрольных приборов, приспособлений, механизмов
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:
Контроль сплошной или выборочный качества технологической обработки сырья, полуфабрикатов, продукции на разных стадиях производственного процесса по результатам лабораторных анализов кислотности, растворимости, концентрации, плотности, содержания влаги, активности, тонкости помола, других показателей и соответствия государственным стандартам, техническим условиям и утвержденным образцам. Отделение бракованной, дефектной продукции, сырья, полуфабриката со снижением качества или забраковкой. Принятие мер к предотвращению брака. Составление актов на брак пищевой продукции.
Должен знать:
технологию производства на обслуживаемом участке, стандарты, технические условия, требования, предъявляемые к качеству обработки сырья, полуфабрикатов, продукции, виды дефектов, по которым контролируемое сырье, полуфабрикаты, продукты могут быть понижены в качестве или забракованы, методы проведения анализов, порядок отбора проб, устройство и правила применения контрольно-измерительных приборов
Примеры работ:
Примечание: