Аппаратчик диффузии

2-й разряд.
Характеристика работ:
Выполнение подсобных работ при извлечении растворимых веществ в диффузионных аппаратах с обеспечением их герметичности. Перекрывание водяных кранов. Поддержание необходимого уровня жома в жомовых желобах. Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов работы жомовой мешалки. Отбор проб жома.
Должен знать:
схему размещения обслуживаемого оборудования, правила пользования контрольно-измерительными приборами, периодичность и правила отбора проб жома
Примеры работ:
Примечание:
3-й разряд.
Характеристика работ:
Выполнение отдельных операций по ведению технологического процесса извлечения растворимых веществ в диффузионных аппаратах, загрузка и выгрузка из них отходов. Откачивание соков в мерники. Пуск и остановка диффузионных аппаратов. Очистка и мойка обслуживаемого оборудования с применением дезинфицирующих средств.
Должен знать:
основы технологического процесса диффузии, свойства сырья и готовой продукции, порядок загрузки и выгрузки диффузионных аппаратов, правила приготовления и использования дезинфицирующих средств
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение процесса извлечения растворимых веществ в диффузионных аппаратах по заданной технологии. Подбор схемы диффузии и установка диффузионных аппаратов на определенный режим работы. Регулирование параметров технологического режима по показаниям контрольно-измерительных приборов или по результатам анализов. Определение момента окончания процесса диффузии и полноты извлечения веществ. Транспортирование готового продукта на последующие операции. Проверка работы обслуживаемого оборудования, выявление и устранение неисправностей в его работе. Ведение технической документации.
Должен знать:
устройство обслуживаемого оборудования и контрольно-измерительных приборов, схему расположения коммуникаций, свойства сырья, параметры технологического режима процесса диффузии, правила его регулирования, требования, предъявляемые к качеству готовой продукции, порядок ведения его учета
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение процесса извлечения растворимых веществ в диффузионных аппаратах. Регулирование параметров технологического режима. Определение полноты извлечения сахара из стружки. Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать:
устройство обслуживаемого оборудования и контрольно-измерительных приборов, технологический процесс извлечения растворимых веществ, параметры его технологических режимов и правила регулирования, требования, предъявляемые к качеству готовой продукции
Примеры работ:
Примечание:
6-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение процесса извлечения растворимых веществ в диффузионных аппаратах непрерывного действия с автоматизированным дистанционным управлением. Регулирование параметров технологического режима температуры параметрической и жомопрессовой воды, сока, давления пара. Равномерная загрузка стружки в диффузионные аппараты, сока в ошпариватель, откачка сока. Определение полноты извлечения веществ. Обслуживание оборудования, выявление и устранение неисправностей в его работе.
Должен знать:
конструктивные особенности оборудования с автоматизированными системами управления технологическим процессом, схему расположения коммуникаций, параметры технологического режима и правила его регулирования, требования, предъявляемые к качеству диффузионного сока
Примеры работ:
Примечание:
7-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение технологического процесса извлечения растворимых веществ в диффузионных аппаратах непрерывного действия с автоматическими системами регулирования. Ввод, проверка и поддержание технологических параметров процесса диффузии, температурного режима, подачи параметрической воды, пара и формалина согласно технологического регламента с микропроцессорной панели. Регулирование технологических параметров процесса диффузии в зависимости от качества поступающего сырья. Наблюдение за системой автоматического контроля, регистрация расхода воды, стружки, сока, температуры. Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать:
технологический процесс и режимы извлечения растворимых веществ, факторы, влияющие на физические и качественные параметры процесса диффузии, устройство и правила эксплуатации оборудования с автоматическими системами регулирования, правила ввода корректирующих команд и информации с микропроцессорной панели, список возможных сообщений от контрольно-следящих систем и устройств, способы выявления и устранения неисправностей в работе диффузионных аппаратов
Требуется среднее профессиональное образование.
Примеры работ:
Примечание: