Машинист дробильных установок
2-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение процесса дробления (измельчения) грубых кормов, минерального, технического, кормового и другого сырья, полуфабрикатов вручную или на дробилках различных систем с предварительным рыхлением, грохочением, резанием, опиловкой, рубкой, разбивкой. Наблюдение за равномерной загрузкой дробилок, качеством и степенью дробления (измельчения) по результатам ситовых анализов или органолептических проверок. Выгрузка дробленого продукта. Упаковка, взвешивание, маркировка. Транспортирование и укладка в штабель. Очистка сит, пылевых камер, сборников, смазка дробилок. Участие в ремонте обслуживаемого оборудования.
Должен знать:
устройство дробилок, требования, предъявляемые к качеству дробления сырья и продуктов, порядок подачи сырья, материалов, полуфабрикатов на дробильные машины, технологические режимы дробления
Примеры работ:
1) Агар, пряности, цикорий;
2) Кирпич и плитки чая - бракованные;
3) Косточки плодовых, ядра орехов, фруктов, ягод;
4) Лузга подсолнечная;
5) Лед;
6) Минеральное сырье - мел, известняк, соль;
7) Сухари для кваса;
8) Шрот, жмых.
1) Агар, пряности, цикорий;
2) Кирпич и плитки чая - бракованные;
3) Косточки плодовых, ядра орехов, фруктов, ягод;
4) Лузга подсолнечная;
5) Лед;
6) Минеральное сырье - мел, известняк, соль;
7) Сухари для кваса;
8) Шрот, жмых.
Примечание:
3-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение процесса дробления (измельчения), истирания твердого, сухого, влажного сырья, полуфабриката в жареном, вареном, сыром виде для изготовления пищевой продукции на дробилках различных систем с предварительной и последующей сортировкой, резкой, сушкой, грохочением. Равномерная загрузка сырьем и полуфабрикатами дробильных машин с помощью транспортеров или вручную, выгрузка, транспортирование на последующие стадии обработки. Регулирование степени измельчения по результатам проведенных ситовых анализов и органолептическим методом. Выявление и устранение причин отклонений от режима дробления. Контроль за работой транспортных и аспирационных устройств. Подбор и смена сит, молотков, дек, бичей, пальцев. Регулирование зазоров дробильного узла.
Должен знать:
требования, предъявляемые к сырью, полуфабрикатам и качеству дробления, методы проведения ситовых анализов, устройство и правила регулирования дробильных машин и сопряженного с ними оборудования
Примеры работ:
1) Бобы какао обжаренные, бобы соевые;
2) Зерно;
3) Зерно кукурузное замоченное и зародыши;
4) Отвар сушеный;
5) Сырье для сыра, наполнители для мороженого и сырково-творожных изделий.
1) Бобы какао обжаренные, бобы соевые;
2) Зерно;
3) Зерно кукурузное замоченное и зародыши;
4) Отвар сушеный;
5) Сырье для сыра, наполнители для мороженого и сырково-творожных изделий.
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение процесса дробления солода, какао-бобов, кости, известнякового камня и других пищевых продуктов на дробильных агрегатах. Равномерная и бесперебойная загрузка дробильных агрегатов. Регулирование степени измельчения кости, какао-бобов. Регулирование подачи солода на распределительное устройство, получение фракций помола муки, какао крупки, шелухи, известняка, отбор их проб. Обслуживание агрегата, регулирование его работы по результатам анализов проб, устранение отклонений от режима дробления. Наблюдение за бесперебойной и ритмичной работой транспортных устройств (цепных элеваторов, шнеков, ленточных транспортеров), магнитоулавливателя, дробильной машины. Наблюдение за количеством и качеством сырья, поступающего на дробление, учет количества дробленого солода. Очистка готового солода на полировочных машинах. Дробление и помол ячменя, риса и других несложных материалов на мельницах всех типов. Контроль за получением требуемой тонкости помола. Обслуживание транспортных средств подачи материалов на мельницу и аэрозольтранспорта для измельченного продукта. Обслуживание бункеров для сбора продуктов дробления и измельчения. Проверка исправности инструмента и обслуживаемого оборудования, смазка подшипников. Пуск и остановка дробильных агрегатов.
Должен знать:
устройство, принцип работы и правила эксплуатации и регулирования дробильных агрегатов и другого обслуживаемого оборудования, требования, предъявляемые к сырью (влажность, засоренность, структура строения и другие), поступающему на дробление, размалывание, полирование и к качеству готового продукта, технологические режимы дробления
Примеры работ:
Примечание: