Машинист протирочных машин
2-й разряд.
Характеристика работ:
Протирка фруктов, плодово-ягодного сырья, овощей, кондитерских отходов и пищевых полуфабрикатов на протирочных машинах. Загрузка протирочной машины продукцией вручную или механизированным способом. Контроль органолептическим методом качества дробления отходов и протирки продуктов. Перекачивание насосом или слив вручную полученного пюре в емкости. Удаление отходов от протирочной машины, пуск и остановка ее. Устранение неисправностей в работе обслуживаемой машины.
Должен знать:
виды и сорта протираемых продуктов, способы и технологические режимы протирки в зависимости от разновидности плодов, ягод и других пищевых продуктов, требования, предъявляемые к качеству поступивших на протирку продуктов, к изготовленному пюре, нормы отходов протираемой продукции, устройство протирочной машины, размеры сетчатых отверстий цилиндра машины, объемы используемых емкостей
Примеры работ:
Примечание:
3-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение технологического процесса получения протертой фруктовой, ягодной или овощной массы на протирочных машинах непрерывного действия с параллельным (дополнительным) обслуживанием шпарителей, разваривателей различного типа или комплекса машин и оборудования по механизированному транспортированию, мойке, шпарке (развариванию) поступаемого сырья.
Должен знать:
устройство, принцип действия и назначение протирочной машины, шпарителя (разваривателя), транспортировочных и моечных машин и оборудования для сырья, виды и сорта протираемых продуктов, способы и технологические режимы протирки в зависимости от разновидности плодов, ягод, овощей, требования, предъявляемые к качеству поступившего на протирку сырья и изготовленному пюре, нормы отходов, правила шпарки, мойки, транспортирования сырья и правила пользования контрольно-измерительными приборами
Примеры работ:
Примечание: