Машинист тестомесильных машин

2-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение процесса замеса опары. Подвозка, подноска сырья и материалов к тестомесильным машинам. Просеивание и процеживание сырья. Загрузка сырьем тестомесильных машин с помощью транспортирующих устройств или вручную. Выгрузка теста. Пуск и остановка тестомесильных машин. Ведение процесса замеса теста под руководством машиниста тестомесильных машин более высокой квалификации.
Должен знать:
способы приготовления опары, ассортимент сырья, загружаемого в тестомесильные машины, правила обслуживания тестомесильных машин
Примеры работ:
Примечание:
3-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение процесса замешивания на тестомесильных машинах периодического или непрерывного действия теста в пропорциях, установленных рецептурой, с целью получения однородной массы теста различных сортов, кроме бисквитного, под руководством машиниста тестомесильных машин более высокой квалификации. Получение, отвешивание, отмеривание сырья для теста по установленной рецептуре. Регулирование подачи компонентов в тестомесильные машины, технологических режимов их работы. Контроль по показаниям термометров - температуры теста, эмульсии, органолептически-консистенции, вымешивания и созревания теста. Подача теста на разделку. Включение и выключение обогрева эмульсатора.
Должен знать:
сорта муки, свойства теста, степень пластичности и упругости, виды возбудителей брожения, придающие тесту вкус, аромат и пищевую ценность, технологические требования, предъявляемые к качеству сырья и готовому тесту для различных видов продукции, методы определения готовности теста, технологические режимы замеса теста для различных видов изделий
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение процесса замешивания на тестомесильных машинах периодического или непрерывного действия теста в пропорциях, установленных рецептурой, с целью получения однородной массы теста различных сортов, кроме бисквитного. Получение, отвешивание, отмеривание сырья для теста в определенных пропорциях по установленной рецептуре. Регулирование режимов и параметров технологического процесса и обслуживаемого оборудования. Контроль качества готового продукта. Обслуживание механизма дробления и подачи теста для песочного печенья на формовку.
Должен знать:
сорта муки, рецептуры замеса различных сортов теста, свойства теста, степень пластичности и упругости, виды возбудителей брожения, придающие тесту вкус, аромат и пищевую ценность, назначение дозировочной аппаратуры и правила обращения с ней, технологические требования, предъявляемые к качеству сырья и готовому тесту для различных видов продукции, методы определения готовности теста, технологические режимы замеса теста для различных видов изделий, правила регулирования работы обслуживаемого оборудования
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение процесса замешивания теста для бисквита, вафель, сдобных и венских изделий на тестомесильных машинах периодического и непрерывного действия. Контроль качества и первичной обработки (просеивание, процеживание) сырья, регулирование подачи в тестомесильную машину с помощью дозаторов. Определение по показаниям контрольно-измерительных приборов температуры теста и эмульсии, скорости вымешивания. Органолептическое определение консистенции, вымешивания, созревания теста, контроль за работой транспортных устройств, дозаторов и других устройств. Регулирование режимов работы обслуживаемого оборудования. Подача теста на формование.
Должен знать:
рецептуры, технологию приготовления теста для различных сортов печенья, тортов, требования к качеству теста, методы контроля, правила регулирования технологического режима и определения готовности теста, принцип работы тестомесильных машин различных конструкций, дозирующих устройств и контрольно-измерительных приборов, правила регулирования работы обслуживаемого оборудования
Примеры работ:
Примечание: