Аппаратчик замораживания пищевого сырья и продуктов

4-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение процесса замораживания пищевого и специального сырья и продуктов в механизированных и автоматизированных скороморозильных аппаратах или в морозильных камерах холодильника. Наблюдение за работой скороморозильных аппаратов, управление механизмами, пуск и выключение. Обеспечение заданного режима работы обслуживаемого оборудования, регулирование продолжительности циклов работы отдельных узлов с целью синхронизации их действий. Контроль за температурой и уровнем воды в глазировочном аппарате. Регулирование по контрольно-измерительным приборам температурного режима замораживания. Контроль времени заморозки и хранения в зависимости от вида сырья. Своевременное выявление причин, снижающих производительность скороморозильных аппаратов и качество выпускаемой продукции. Проведение профилактического ремонта обслуживаемого оборудования, устранение мелких неисправностей. Руководство действиями рабочих, занятых загрузкой, выгрузкой и сортировкой брикетов мороженого сырья и продуктов. Ведение журнала учета.
Должен знать:
устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования, систему сигнализации, схемы кинематики, гидравлики, технологические режимы замораживания, глазирования сырья и продуктов, нормы загрузки для разных видов сырья и продуктов, требования, предъявляемые к качеству готовой продукции, правила сбора, консервации, упаковки, хранения мороженого сырья и продуктов, порядок приема и сдачи сырья, нормативы выхода сырья из одной тонны и естественной убыли при замораживании и хранении, правила ведения журнала учета
Примеры работ:

1) Эндокринно-ферментное и специальное сырье для производства медицинских препаратов;
2) Мясо и мясопродукты;
3) Овощи, фрукты, ягоды;
4) Пищевые полуфабрикаты.
Примечание: