Обжарщик пищевых продуктов
3-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение процесса обжарки сырья и полуфабрикатов в обжарочных аппаратах, в печах различной конструкции с давлением пара в греющей поверхности до 8 атм. Приготовление жировых смесей. Наполнение противней или сеток сырьем, полуфабрикатами. Загрузка и выгрузка обжарочных печей и аппаратов механическим способом или вручную. Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов температуры обжарки и охлаждения, уровня масла и воды, давления пара, подачи газа и воздуха в аппараты и печи. Периодическая смена масла. Перемешивание полуфабриката в процессе обжарки. Карамелизация. Отбор проб, замачивание или увлажнение. Определение при помощи приборов или органолептически момента окончания процесса и качества обжарки. Охлаждение пищевых продуктов, их взвешивание, добавление соли и специй. Наблюдение за работой обслуживаемого оборудования, устранение неисправностей в его работе.
Должен знать:
ассортимент обжариваемых продуктов, технологические режимы обжарки пищевых продуктов, виды применяемых жиров и правила их использования в процессе обжарки, способы определения окончания процесса обжарки и требования, предъявляемые к качеству обжаренных продуктов, порядок загрузки и выгрузки обжарочных печей и аппаратов, их устройство, назначение и правила применения контрольно-измерительных приборов, приемы регулирования процесса обжарки пищевых продуктов
При выполнении отдельных операций технологического процесса обжарки пищевых продуктов - 2-разряд.
При выполнении отдельных операций технологического процесса обжарки пищевых продуктов - 2-разряд.
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение процесса обжарки сырья и полуфабрикатов в обжарочном оборудовании непрерывного действия, с давлением пара в греющей поверхности свыше 8 атм. Регулирование технологических режимов процесса обжарки различных пищевых продуктов по показаниям контрольно-измерительных приборов. Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать:
устройство и конструктивные особенности обжарочного оборудования непрерывного действия для обжарки пищевых продуктов, правила регулирования режимов обжарки различных продуктов и пользования контрольно-измерительными приборами, способы выявления и устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования
Примеры работ:
Примечание: