Оператор линии в производстве пищевой продукции
3-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение отдельных операций технологического процесса приготовления сусла, мойки, розлива, расфасовки, оформления, комплектования, хранения, приема и упаковки различных видов готовой пищевой продукции и изделий на поточно-механизированных линиях. Участие в ремонте обслуживаемого оборудования.
Должен знать:
принцип работы обслуживаемого оборудования и контрольно-измерительных приборов, способы устранения возможных неисправностей в работе обслуживаемого оборудования
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение технологического процесса с обслуживанием до трех различных поточно-механизированных линий полуавтоматов) нагрева, раздува, мойки, приготовления сусла, розлива, расфасовки, оформления, комплектования, приема и упаковки различных видов готовой пищевой продукции и изделий. Контроль с помощью контрольно-измерительных приборов и автоматики параметров технологического режима приготовления сусла, бесперебойной работы моющих, дозирующих, наполняющих, формирующих, завертывающих, укупоривающих, укладывающих, комплектующих, транспортирующих и других автоматов, аппаратуры и механизмов. Контроль соблюдения норм расхода сырья и материалов. Выявление и устранение причин, вызывающих ухудшение качества продукции, снижение производительности линий, неполадок в работе механизмов поточно-механизированных линий, превышение норм расхода сырья и материалов. Подготовка оборудования к сдаче в ремонт и прием его из ремонта.
Должен знать:
правила ведения на поточно-механизированных линиях технологических процессов: нагрева, раздува, мойки, розлива, расфасовки, оформления, комплектования и упаковки продукции и изделий, виды сырья и рецептуру приготовления пищевой продукции, требования, предъявляемые к готовой продукции, укупорочно-упаковочным и вспомогательным материалам, устройство основного и вспомогательного оборудования и контрольно-измерительных приборов
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение отдельных операций технологического процесса производства пищевой продукции на поточных комплексно-механизированных и автоматизированных линиях. Ведение процессов с обслуживанием свыше трех поточно-механизированных линий приготовления сусла, мойки, розлива, фасовки, оформления, комплектования, хранения, приема и упаковки различных видов готовой пищевой продукции и изделий.
Должен знать:
устройство и принцип действия автоматов, агрегатов и механизмов, включенных в комплексно-механизированные и автоматизированные линии, технологический процесс и режимы приготовления сусла, мойки, розлива, фасовки, оформления, комплектования, хранения, приема и упаковки различных видов готовой пищевой продукции и изделий
Примеры работ:
Примечание:
6-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение с пульта управления технологического процесса производства пищевой продукции и изделий на поточных комплексно-механизированных и автоматизированных линиях. Расчет компонентов для производства пищевой продукции. Пуск и остановка основного и вспомогательного оборудования. Обеспечение с помощью средств автоматики, контрольно-измерительных приборов выполнения технологического режима, бесперебойной и синхронной работы автоматов и аппаратуры, входящих в поточную комплексно-механизированную или автоматизированную линию, предупреждение и устранение причин отклонения от установленного технологического режима. Определение при помощи контрольно-измерительных приборов и по результатам химических анализов окончания выполняемого технологического процесса. Руководство технологическим процессом и координирование работ, выполняемых на линии, и отдельных операций, входящих в комплекс производства данной продукции.
Должен знать:
технологический процесс и режимы производства пищевой продукции, виды сырья, рецептуру, физико-химические свойства полуфабрикатов и готовой продукции, устройство и принцип действия приборов, установленных на пульте управления, устройство аппаратуры, автоматов, схемы коммуникаций, правила их эксплуатации
Примеры работ:
Примечание: