Аппаратчик пастеризации

2-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение процесса пастеризации различных видов консервов и других фасованных, герметически упакованных в тару продуктов в пастеризационных аппаратах, ваннах, термостатных камерах под руководством аппаратчика пастеризации более высокой квалификации. Укладка банок в ящики встряхивающей машины, регулирование времени встряхивания банок. Встряхивание банок вручную. Вскрытие отдельных банок и проверка заполнения. Отбор брака. Передача банок после встряхивания в термокамеру.
Должен знать:
устройство встряхивающей машины и правила ее эксплуатации, назначение и способы встряхивания банок
Примеры работ:
Примечание:
3-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение процессов пастеризации различных видов консервов и других фасованных герметически упакованных в тару продуктов в пастеризационных аппаратах, ваннах, термостатных камерах. Загрузка продукции в аппараты, ванны, термостаты. Термостатная выдержка продукции в шкафах. Контроль и регулирование процессов пастеризации, выдержки и охлаждения, давления, температуры, подачи пара и охлаждающей воды (рассола) в соответствии с заданным режимом пастеризации и охлаждения. Выгрузка продукции, охлаждение и транспортирование ее по производственному назначению. Пастеризация молока, соков и других жидких продуктов на пастеризаторах с вытеснительным барабаном или мешалкой. Замена фильтроткани и сетки на фильтрах.
Должен знать:
технологические режимы пастеризации и термостатной выдержки, основные физико-химические свойства пастеризуемого продукта, требования, предъявляемые к качеству сырья, правила эксплуатации обслуживаемого оборудования, применения контрольно-измерительных, регулирующих и сигнальных приборов
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение процесса пастеризации, выдержки и охлаждения яичной массы или других пищевых продуктов в пластинчатой пастеризационно-охладительной установке по строго определенному режиму (время и температура). Ведение процесса пастеризации молока (смеси), сливок и других жидких пищевых продуктов до требуемой температуры на трубчатых пастеризаторах. Нормализация пастеризуемого продукта в потоке на сепараторе-нормализаторе. Подача продукта в пастеризационно-охладительную установку или трубчатый пастеризатор, регулирование его поступления. Направление охлажденного продукта по производственному назначению или в емкости (танки) для хранения. Ведение процесса сепарирования молока, соков или других продуктов. Наладка обслуживаемого оборудования и устранение мелких неисправностей в его работе.
Должен знать:
устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования, правила работы на аппаратах под давлением, правила обслуживания, регулирования и наладки оборудования, применения контрольно-измерительных, регулирующих и сигнальных приборов, основные физико-химические свойства пастеризуемого продукта, требования, предъявляемые к качеству сырья или полуфабрикатов, технологию процессов сепарирования, пастеризации и охлаждения, нормализации молока и других продуктов в потоке
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение процесса пастеризации и охлаждения пищевых продуктов на комплексно-механизированной линии или пастеризационно-охладительной линии с автоматическим регулированием температурного режима. Регулирование режимов пастеризации и охлаждения пищевых продуктов. Нормализация молока или других продуктов в потоке на сепараторе-нормализаторе. Гомогенизация молока или других продуктов по режиму, установленному для каждого в отдельности продукта, регулирование требуемого давления в гомогенизаторе по манометру. Транспортирование охлажденной продукции по производственному назначению. Прием закваски различных видов из заквасочного отделения и составление смесей, купажей и молочных напитков в соответствии с рецептурами. Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать:
устройство, принцип действия и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования, состав и физико-химические свойства пастеризуемых продуктов, технологические режимы пастеризации и охлаждения пищевых продуктов, состав и назначение моющих растворов, правила заполнения термограммы
Примеры работ:
Примечание: