Подготовитель пищевого сырья и материалов
1-й разряд.
Характеристика работ:
Вскрытие ящиков, мешков, банок. Просев, сортировка сырья, материалов вручную. Промывка сырья и продуктов водой или моющими растворами вручную в баках, чанах, ваннах и тому подобное. Укладка просеянного и отсортированного продукта или материала в тару. Транспортирование сырья, материалов к месту подготовки их к производству и в места складирования. Взвешивание, уборка отходов. Отбраковка нестандартной и влажной тары. Застилание тары бумагой. Очистка сит.
Должен знать:
порядок, приемы и содержание работ по выполненным операциям, виды пищевого сырья и материалов, поступающих на подготовку к производству, требования, предъявляемые к качеству работ по выполняемым операциям
Примеры работ:
Примечание:
2-й разряд.
Характеристика работ:
Подготовка сырья и материалов для пищевых производств вручную и с помощью приспособлений, оборудования, машин. Очистка и доочистка овощей, фруктов и корнеплодов, срезание ботвы, корешков, корневых мочек, черешков, отделение мякоти фруктов от косточек, снятие кожуры. Отбраковка нестандартных и недозрелых овощей и фруктов. Наколка овощей и фруктов специальными наколками и на машинах. Высверливание кочерыг кочанов капусты на сверлильных станках. Подогрев продуктов при помощи различных подогревателей. Раскладывание мороженых субпродуктов на стеллажи или столы для размораживания. Вымачивание, промывка продукции до полного удаления загрязнений в ваннах, подготовка их и заливка водой с добавлением кислоты или щелочи. Наблюдение за процессом обработки. Просеивание продукта или материала на машинах и механизмах различных систем. Обеспечение равномерной загрузки оборудования. Мойка сырья и продуктов водой или моющими растворами в моечных аппаратах, моечных машинах различных систем. Ведение процесса очистки продуктов от всевозможных металлических примесей путем улавливания и извлечения их с помощью линейных и индивидуальных магнитных заграждений, электромагнитных сепараторов и магнитных колонок и тележек. Регулирование скорости и толщины слоя поступающего продукта на очистку. Очистка вручную установок, магнитов магнитной защиты и сборников от металла. Сбор и относка металлических примесей. Включение и выключение электромагнитных устройств и устранение неисправностей в их работе. Передача продуктов, сырья, материалов на дальнейшую переработку. Пуск, остановка, разборка, сборка, чистка и смазка обслуживаемых механизмов. Увлажнение бумаги и этикеток в парильной машине. Нарезка бумаги для застилания тары, регулирование работы бумагорезательных машин. Промывка яиц, разбивание вручную с отбраковкой нестандартных без отделения белка от желтка. Ошпаривание миндаля и других орехов, очистка от кожуры, замачивание чернослива и других сухофруктов, отделение мякоти от косточек. Выполнение других работ по подготовке сырья, материалов и тары.
Должен знать:
устройство, правила обслуживания и регулирования применяемых машин, приспособлений и механизмов, виды и сорта, нормы допустимых потерь и отходов обрабатываемого сырья, материалов, продуктов, правила очистки и отбраковки овощей и фруктов, правила укладки в тару и на транспортер, технологические режимы размораживания, вымачивания, промывки обрабатываемого сырья, правила приготовления растворов необходимой концентрации, температурные режимы подогрева различных продуктов, необходимое давление пара, правила эксплуатации сосудов под давлением, правила очистки щелочью и промывки от щелочи овощей и фруктов, периодичность подачи продукта к магнитным установкам, требования, предъявляемые к качеству обработанного сырья
Примеры работ:
Примечание:
3-й разряд.
Характеристика работ:
Подготовка к размораживанию и ведение процесса размораживания мясопродуктов, рыбы, морепродуктов и другого пищевого сырья. Рассортировка по категориям, сортам и распределение по камерам оттаивания. Наблюдение за размораживанием. Ведение процесса мойки и очистки пищевого сырья и материалов в моечных агрегатах с дистанционным управлением. Подготовка яиц к переработке механизированным способом промывка, калибровка, разбивание, смешивание. Сбор меланжа в специальные емкости. Отбраковка нестандартных яиц. Передача меланжа на хранение или на последующие стадии переработки. Периодическая очистка и промывка оборудования. Устранение неполадок в работе обслуживаемого оборудования. Проведение необходимых анализов пищевого сырья и продуктов.
Должен знать:
технологию и режимы размораживания пищевых продуктов и сырья, правила подготовки пищевых продуктов к размораживанию, категории мясопродуктов, рыбы и морепродуктов, правила рассортировки их по категориям, принципиальную схему дистанционного управления обслуживаемым оборудованием, принцип работы оборудования для обработки и подготовки яиц, требования, предъявляемые к меланжу, допустимые нормы потерь, требования, предъявляемые к качеству промывки и очистки обслуживаемого оборудования
Примеры работ:
Примечание: