Прессовщик-отжимщик пищевой продукции

1-й разряд.
Характеристика работ:
Отжим сока из цитрусовых плодов на вращающемся конусе. Наблюдение за полным извлечением сока и стоком его. Удаление отходов, мойка и протирка вращающегося конуса.
Должен знать:
правила отжима сока из цитрусовых плодов, принцип работы вращающегося конуса
Примеры работ:
Примечание:
2-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение технологического процесса обезвоживания пищевой продукции методом отжима влаги на прессах различных систем. Подача сырья в прессы транспортирующими устройствами. Определение времени окончания отжима пищевой продукции в зависимости от исходной влажности. Выгрузка обезвоженного продукта. Ведение технологического процесса отжима сока на ручных прессах различных систем. Набор дробленой массы и разгрузка пресса вручную. Прессование массы. Перемешивание массы в процессе прессования, разгрузка вручную пресса. Слив сока, бульона в емкости. Пуск и остановка оборудования, устранение неисправностей в его работе. Чистка, мойка и смазка обслуживаемых прессов.
Должен знать:
технологические режимы прессования и обезвоживания, виды и свойства подаваемого сырья, требования, предъявляемые к качеству готового продукта после прессования, нормы выхода сока из различного сырья, устройство, правила регулирования прессов и транспортирующих устройств
Примеры работ:

1) Лапша крабовая, морские водоросли, печень, мясо и брюшина китов - прессование и отжим;
2) Мезга и зародыш - обезвоживание;
3) Рыбная мука - обезвоживание;
4) Сырье плодовоягодное, соевый белок - отжим.
Примечание:
3-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение технологического процесса отжима соков из пищевого сырья и продуктов на прессах различных конструкций периодического действия. Подача массы в фильтровальную ткань. Загрузка пресса. Регулирование процесса прессования. Определение времени окончания отжима продукта в зависимости от исходной влажности и сорта продукта. Перекачивание соков и растворов в емкости. Очистка фильтровальной ткани. Контроль работы механизмов и качества полученного продукта по результатам проб. Отбор проб готовой пищевой продукции. Недопущение повреждений рыбы при прессовании и отжиме.
Должен знать:
виды и свойства сырья, технологический процесс отжима соков и растворов, способы обеспечения качества и наибольшего выхода пищевой продукции, правила отбора проб пищевой продукции, устройство обслуживаемых прессов, правила регулирования режимов прессования и отжима пищевой продукции, требования, предъявляемые к качеству прессования пищевой продукции, способы работы, обеспечивающие отсутствие лопатца и других повреждений при отжиме рыбы
Примеры работ:

1) Дрожжи – отжим, прессование;
2) Жом свекловичный - отжим;
3) Коагулянт пектиновый - отжим;
4) Масса жомовая разваренная - отжим;
5) Сырье плодовоягодное – отжим соков;
6) Рыба - прессование и отжим.
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение технологического процесса отжима масла или жира из пищевого сырья на прессах различных систем периодического действия. Подогрев и увлажнение сырья до установленных норм, равномерная подача его на прессы и на последующие операции. Контроль работы прессов (скорости прессования), распределительных шнеков, транспортирующих устройств по показаниям контрольно-измерительных приборов и визуально, обеспечение установленных норм выхода масла и содержания масла в жмыхе. Отбор проб пищевой продукции. Регулирование давления, температуры, времени отжима в зависимости от масличности продукта. Пуск и остановка обслуживаемого оборудования и устранение неисправностей в его работе. Ведение технологического процесса отжима соков на прессах непрерывного действия.
Должен знать:
технологические режимы выделения масла или жира из пищевого сырья, отжима соков и правила их регулирования, устройство прессов и правила их обслуживания, требования, предъявляемые к качеству продуктов прессования, допустимые нормы выхода готовой продукции, способы обеспечения качества продукции и норм выхода, правила отбора проб пищевой продукции
Примеры работ:

Получение масла из
1) Зародышей зерна;
2) Какао тертого;
3) Маслосемян.
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение технологического процесса получения высококачественного масла и жмыха из масличных культур на прессах непрерывного действия различных систем и конструкций. Обеспечение равномерной загрузки прессов мезгой. Пуск и наладка работы обслуживаемого пресса. Наблюдение по показаниям контрольно-измерительных приборов и визуально за степенью измельчения, увлажнения, обжаривания сырья, поступающего на прессование, качеством и внешним видом масла и жмыха. Контроль содержания масла в жмыхе, качества масла по результатам химических анализов и органолептически. Подача масла на предварительную очистку и дальнейшую обработку. Регулирование режима работы обслуживаемого оборудования, предупреждение отклонений от технологического режима прессования и устранение нарушений в работе пресса. Ведение технологического процесса отжима соков с пульта управления на высокопроизводительных прессах непрерывного действия с соединяющими лентами типа.
Должен знать:
технологию прессования, способы получения растительных масел из различных видов масличного сырья, соков из плодовоягодного сырья, технологический режим отжима, конструктивные особенности, принцип действия, правила регулирования обслуживаемого оборудования, правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами, причины отклонения в технологическом режиме и меры их устранения, государственные стандарты на вырабатываемые масла и соки
Примеры работ:
Примечание: