Прессовщик-формовщик пищевой продукции
1-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение процесса прессования рыхлых веществ в кипы, тюки, брикеты на прессах различных систем под руководством прессовщика-формовщика пищевой продукции более высокой квалификации. Загрузка пресса, подача пара, съем с пресса кип, тюков, брикетов, укладка их в штабеля или транспортирование на склад. Чистка обслуживаемых прессов.
Должен знать:
виды перерабатываемого сырья, технологические режимы прессования
Примеры работ:
Прессование
1) Отходов табачного производства;
2) Шелухи хлопковых семян.
Прессование
1) Отходов табачного производства;
2) Шелухи хлопковых семян.
Примечание:
2-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение процесса формования, штампования, уплотнения, изменения формы сыпучих или твердых масс в брикеты, бруски, кубики на штамповочных, роликовых, винтовых, рычажных ручных и других прессах без связующих веществ или прессования продукции в кипы, тюки на прессах различной конструкции. Пуск, остановка, загрузка пресса, заполнение форм продуктом и передача под прессы. Регулирование режима давления на прессах в зависимости от состава и качества прессуемого продукта по показаниям контрольно-измерительных приборов, поступления продуктов из дозаторов на пресс. Подогрев матриц. Проверка органолептически качества прессования. Выгрузка продукта из пресса, проверка веса и плотности брикетов. Транспортирование готовой продукции на последующие операции, лома на повторную переработку. Снятие после прессования болванок и воронки. Смазка и протирка обслуживаемого оборудования, устранение неисправностей в его работе.
Должен знать:
технологические режимы формования, штампования, прессования пищевой продукции, виды перерабатываемого сырья, требования, предъявляемые к качеству прессованной продукции, устройство, правила обслуживания и регулирования прессов, вспомогательного оборудования, назначение и правила применения контрольно-измерительных приборов
Примеры работ:
1) Жом сухой;
2) Концентраты пищевые;
3) Косметика компактная;
4) Материал кофеиновый;
5) Сырье табачное;
6) Фрукты и овощи сушеные;
7) Хмель.
1) Жом сухой;
2) Концентраты пищевые;
3) Косметика компактная;
4) Материал кофеиновый;
5) Сырье табачное;
6) Фрукты и овощи сушеные;
7) Хмель.
Примечание:
3-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение процесса формования сыпучих, порошкообразных, твердых и пастообразных продуктов в брикеты, бруски, кирпичи, кубики, пряди, трубки, гранулы на пилотезах, ротационных и гидравлических прессах периодического и непрерывного действия, на механических прессах с применением связующих веществ под давлением или на автоматических прессах. Равномерная подача из дозаторов транспортерами сырья на пресс-формы, насосами по трубопроводам воды, эмульсии или масла. Установление и регулирование режима прессования в зависимости от состава продукции и качества. Прогревание камеры-матрицы прессов и шнеков-смесителей. Контроль за режимом давления, нагрева, охлаждения по показаниям контрольно-измерительных приборов. Проверка органолептически качества продуктов прессования, плотности брикетов, брусков, кусков, кирпичей, кубиков, гранул и тому подобное. Предупреждение брака, подмокания, россыпи. Загрузка пресса или разборка пресс-форм. Извлечение или выбивание готового продукта из пресс-форм вручную или гидровыбиванием. Учет выпуска продукции по отвесам. Отбор деформированного продукта. Резка изделий. Транспортирование прессованных продуктов на последующие операции или на склад.
Должен знать:
технологию формования и прессования, требования, предъявляемые к качеству, весу, внешнему виду прессованной и формованной продукции, виды, свойства и состав продуктов, устройство, правила обслуживания и регулирования работы прессов, вспомогательного оборудования, правила выбивания продукции без повреждения формы, органолептические методы оценки качества полуфабриката и готовой продукции
Примеры работ:
Формование
1) Брикетов комбикормов;
2) Брусков и кусков мыла;
3) Сахара рафинада;
4) Брикетов (гранул) сушеного жома.
Формование
1) Брикетов комбикормов;
2) Брусков и кусков мыла;
3) Сахара рафинада;
4) Брикетов (гранул) сушеного жома.
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение процесса прессования солодкового корня на передвижных прессах под давлением. Определение необходимого количества корня для получения стандартного веса кипы. Обеспечение максимальной плотности прессования при соблюдении установленного размера кип. Регулирование работы пресса, чистка и смазка его механизмов. Упаковка, маркировка и укладка кип в штабель. Участие в текущем ремонте и наладке пресса. Устранение неполадок в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать:
устройство и правила эксплуатации передвижного гидравлического пресса, правила регулирования режимов прессования, правила проведения ремонта, способы определения стандартного веса и объема кипы, требования, предъявляемые к качеству упаковки и маркировки кип
Примеры работ:
Примечание: