Приемщик-сдатчик пищевой продукции
2-й разряд.
Характеристика работ:
Межцеховая и внутрицеховая приемка и сдача сырья, полуфабрикатов, материалов, готовой продукции, тары. Проверка количества, объема, веса, сортности, правильности и наличия маркировки, герметичности укупорки пищевой продукции, на соответствие государственным стандартам, техническим условиям и сопроводительным документам. Проверка органолептически качества сырья, полуфабрикатов, материалов, готовой продукции, тары, посуды, отбраковка нестандартных. Замер, взвешивание сырья, полуфабрикатов, материалов и готовой продукции. Отбор проб пищевой продукции. Транспортирование продуктов к производственным участкам или от них. Сдача продукции в установленное место. Составление приемосдаточных документов на пищевую продукцию и ведение учета.
Должен знать:
ассортимент сырья, полуфабрикатов, материалов, готовой продукции, правила приемки и сдачи пищевой продукции, государственные стандарты и требования, предъявляемые к качеству, внешнему виду, упаковке, оформлению сырья, полуфабрикатов, материалов, готовой продукции, правила ведения учета и оформления документов
Примеры работ:
Примечание:
3-й разряд.
Характеристика работ:
Приемка от поставщиков сырья, выдача в торговую сеть, сбытовые базы, получателям полуфабрикатов, материалов, готовой продукции. Транспортирование, хранение сырья, материалов и готовой продукции. Проверка органолептически или по данным лабораторного анализа качества сырья, полуфабрикатов, материалов, готовой продукции, тары, посуды, крепости, плотности, помутнения, побурения, скисания, тягучести, наличия запаха, осадка, герметичности укупорки, отбраковка нестандартных. Наблюдение за разгрузкой, погрузкой или перекачкой, сливом, наливом емкостей железнодорожного, водного, автомобильного и гужевого транспорта. Включение насоса, контроль за полнотой наполнения по категориям, датам выработки, назначением. Обеспечение параметров режима хранения продуктов. Зачистка продуктов и передача зачисток на утилизацию. Учет сырья, полуфабрикатов, материалов, готовой продукции и ведение отчетности. Составление спецификаций, заявок, требований на продукцию, актов на бой и брак, некондиционность. Прием и учет заявок от торгующих организаций.
Должен знать:
основные свойства и назначение сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции, тары, режимы и правила хранения, пищевой продукции, правила оформления документации на прием и отпуск продукции, государственные стандарты и технические условия на пищевую продукцию, схему трубопроводов, расположение запорной и регулирующей арматуры и правила пользования ею, устройство насосов, контрольно-измерительных приборов, правила ведения учета и оформления документов
При отпуске готовой продукции в торговую сеть через программные транспортеры, оформлении документации на отправку готовой продукции за пределы страны, оформлении товарно-транспортных накладных на компьютере, при обслуживании сосудов, теплообменников, работающих под давлением и установок по разогреванию жиров методом горячего размыва во время приема-сдачи продукции, сырья, приеме кислот, щелочей- 4-разряд.
При отпуске готовой продукции в торговую сеть через программные транспортеры, оформлении документации на отправку готовой продукции за пределы страны, оформлении товарно-транспортных накладных на компьютере, при обслуживании сосудов, теплообменников, работающих под давлением и установок по разогреванию жиров методом горячего размыва во время приема-сдачи продукции, сырья, приеме кислот, щелочей- 4-разряд.
Примеры работ:
Примечание: