Резчик пищевой продукции
1-й разряд.
Характеристика работ:
Обрезка заусенцев и ребер кирпичей чая на электроножах. Включение и выключение электроножей. Укладывание обрезных кирпичей с выборкой брака. Периодическая чистка и смазка электроножей.
Должен знать:
устройство и правила эксплуатации электроножей, требования, предъявляемые государственным стандартом к внешнему виду кирпичного чая
Примеры работ:
Примечание:
2-й разряд.
Характеристика работ:
Резка или рубка вручную ножом, специальным резцом или формочкой сырья, полуфабрикатов, готовых изделий до установленного технологией размера, толщины, прямолинейного, криволинейного или фигурного контура. Укладка нарезанных изделий на стол, лотки, листы, ящики и другую тару или на ленту конвейера и транспортера. Транспортирование сырья, полуфабрикатов и готовых изделий. Отбор деформированного сырья, полуфабрикатов. При необходимости - зачистка, отделение пленки.
Должен знать:
требования, предъявляемые к качеству сырья и нарезанным изделиям, приемы резки, правила применения режущего инструмента
Примеры работ:
Примечание:
3-й разряд.
Характеристика работ:
Резка и измельчение сырья, полуфабрикатов, готовых изделий на резальных машинах различных конструкций и механизмах до установленного технологией размера, толщины, прямолинейного, криволинейного или фигурного контура. Загрузка резальных машин вручную или при помощи транспортера, шнека и другого погрузочного устройства. Подача сырья, полуфабрикатов к резальной машине, промывка, охлаждение или зачистка. Периодическая проверка в процессе работы качества резки пищевой продукции органолептически. Укладка нарезанных изделий в тару, передача их на упаковку или последующие стадии обработки вручную или с помощью транспортных устройств. Смена, наладка и заточка ножей, регулирование упора и зазора на заданный размер. Включение и выключение резальных машин. Чистка, смазка и устранение неисправностей в работе резальных машин и механизмов. Резка галерты и технического желатина на плитки установленных размеров вручную, на резальных машинах или механизмах. Проверка качества желатинизации, подготовка проволоки и других приспособлений для резки клея и технического желатина.
Должен знать:
устройство резальных машин, механизмов и приспособлений, правила эксплуатации и регулирования резальных машин, установки и крепления ножей, упоров и зазоров, правила резки сырья, полуфабрикатов, галерты и технического желатина, предусмотренные государственными стандартами, требуемую степень остроты ножей, требования, предъявляемые к качеству нарезанных изделий, ассортимент и свойства сырья
Примеры работ:
Примечание: