Сепараторщик

2-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение процесса сепарирования жидких продуктов на сепараторах производительностью до 3000 л/час. Ведение процесса сепарирования зерновых смесей методом отделения от зерен основной культуры одного из видов примесей (сора) легковесных - мякины, обрезков соломы, пыли, частично мелких семян сорняков, длинных (овсюг) или коротких (куколь), крупных, мелких тяжелых и мелкого щуплого и битого зерна на простейших машинах: сепараторах, триерах, веялках и тому подобное. Равномерная подача продукта на машину вручную или транспортирующими устройствами. Контроль за процессом сепарирования органолептически. Промывка продукта. При сепарировании жидких продуктов: перекачка, регулирование подачи воды, жидкого продукта на сепараторы. Отбор проб и проведение простейших анализов исходных и получаемых продуктов. Выгрузка отсепарированных продуктов и транспортирование (перекачивание) их на последующую переработку. Уборка отходов. Чистка, мойка, смазка, пропарка обслуживаемого оборудования, разборка и сборка его.
Должен знать:
технологические режимы сепарирования, виды и свойства сепарируемых продуктов, требования, предъявляемые к качеству сепарирования, технологическую последовательность обработки сырья, принцип работы обслуживаемого оборудования, способы равномерной подачи продуктов на сепарацию
Примеры работ:
Примечание:
3-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение процесса сепарирования продуктов от амбарных вредителей и зерновых примесей по комплексу признаков на зерноочистительных, зерносортировальных машинах - агрегатах с доведением исходного зернового материала до продовольственных или посевных кондиций. Ведение процесса сепарирования (осветления, разделения, отделения) эмульсий, жидкостей на центробежных сепараторах всех систем производительностью свыше 3000 л/час, кроме сверхцентрифуг трубчатых или тарельчато-жидкостных и центрифуг с программным управлением. Подбор сит в зависимости от перерабатываемого продукта, зерна и состава примесей. Контроль за процессом сепарирования продуктов. Подогрев жидких продуктов, перемешивание, охлаждение. Регулирование выхода продукта, его концентрации, плотности. Учет количества и плотности сепарируемого продукта. Устранение мелких неполадок в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать:
технологическую схему процесса сепарирования, ассортимент сепарируемого продукта, состав зерновой и сорной примеси, трудноотделимые примеси, категории отходов, устройство обслуживаемого оборудования, нормы выхода продукта, порядок ведения учета
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение процесса сепарирования жидкостей, эмульсий на сверхцентрифугах трубчатых или тарелочно-жидкостных, центрифугах с программным управлением. Равномерная подача и отвод продукта на сепараторы открытым потоком, полузакрытым (открытое поступление и отвод под давлением) или герметическим. Подогрев продукта. Регулирование параметров технологического режима сепарирования.
Должен знать:
свойства разделяемых продуктов и их удельный вес, параметры процесса разделения и концентрации продукта, схему коммуникаций, размещение и правила пользования запорной и регулирующей арматурой
Примеры работ:
Примечание: