Сортировщик в производстве пищевой продукции
1-й разряд.
Характеристика работ:
Сортировка вручную по внешним признакам пищевого сырья, материалов, полуфабрикатов, тары, а также продукции, подлежащей вторичной переработке, на две группы годную и бракованную с подноской вручную или с помощью простейших транспортных средств, очистка от загрязнений и механических примесей, отбор дефектного, неполноценного и укладка отсортированного сырья в тару или на транспортные устройства с вложением номера (бирки) сортировщика.
Должен знать:
виды сортируемого сырья, материалов, полуфабрикатов, продукции, тары, внешние признаки дефектов (брака, несортности, пороков, изъянов)
Примеры работ:
Сортировка, разборка
1) Колпачков, туб;
2) Крышек;
3) Орехов;
4) Посуды и тары;
5) Свечей;
6) Сырья плодовоягодного, фруктов и овощей.
Переборка:
1) Изделий табачных;
2) Хмеля.
Сортировка, разборка
1) Колпачков, туб;
2) Крышек;
3) Орехов;
4) Посуды и тары;
5) Свечей;
6) Сырья плодовоягодного, фруктов и овощей.
Переборка:
1) Изделий табачных;
2) Хмеля.
Примечание:
2-й разряд.
Характеристика работ:
Сортировка, разборка сырья, полуфабрикатов и готовой продукции с применением настольных сортировочных машин и вручную на движущихся передаточных и транспортировочных механизмах. Подготовка необходимого инвентаря, тары, проверка транспортирующих механизмов. Прием и осмотр мешков до и после выбивки и починки. Маркировка и распределение мешков по сортам и категориям. Транспортирование, прием и загрузка на движущиеся механизмы подлежащих сортировке изделий, сырья и материалов и разравнивание слоя на конвейерах и лентах транспортеров. Регулирование поступления продукции на сортировку. Вскрытие тары. Отбор посторонних примесей, нестандартных изделий, продуктов, полуфабрикатов. Срезание дефектов и поврежденных частей. Взвешивание, дополнение до стандартного веса. Отбор сырья по качеству и целевому назначению. Передача и направление для дальнейшей переработки, утилизации или на склад готовой продукции.
Должен знать:
способы сортировки, разборки пищевой продукции, государственные стандарты или технические условия на сортируемую и готовую продукцию, признаки дефектности, изъянов, пороков сортируемой продукции, род ткани и категории мешков, правила определения годности и качества мешков
Примеры работ:
Сортировка, разборка
1) Казеина;
2) Листов покровных табака;
3) Морепродуктов, крабов, раков;
4) Полуфабриката чая;
5) Семян бобовых, зерновых;
6) Сырья орехового, плодовоягодного и овощей;
7) Хмеля по влажности и партиям;
8) Тары и упаковки для продукции на экспорт и выставки;
9) Штабелей шкурок морского зверя, раскладка на площадке и очистка их от соли.
Сортировка, разборка
1) Казеина;
2) Листов покровных табака;
3) Морепродуктов, крабов, раков;
4) Полуфабриката чая;
5) Семян бобовых, зерновых;
6) Сырья орехового, плодовоягодного и овощей;
7) Хмеля по влажности и партиям;
8) Тары и упаковки для продукции на экспорт и выставки;
9) Штабелей шкурок морского зверя, раскладка на площадке и очистка их от соли.
Примечание:
3-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение процесса сортировки сырья, готовой продукции, полуфабрикатов на сортировочных машинах. Осмотр, отбраковка, установление сорта, категории изделия, полуфабриката. Обнаружение дефектов обработки. Определение направления дальнейшего использования. Загрузка сортировочной машины сырьем, полуфабрикатами и материалами, регулирование работы машины и наблюдение за распределением сырья, полуфабрикатов по поверхности сит и трясунов. Наблюдение за состоянием воздуховодов, рукавных фильтров и их очистка. Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать:
способы сортировки сырья, готовой продукции и полуфабрикатов на сортировочных машинах, свойства продукции, сырья, полуфабрикатов, технические условия и государственные стандарты на них, виды брака, внешние и химико-технологические признаки брака и дефектов, устройство и правила эксплуатации сортировочных машин различных систем
Примеры работ:
Сортировка, разборка
1) Полуфабриката чая на цилиндрических сортировочных машинах;
2) Рыбы;
3) Саго;
4) Семян бобовых, зерновых, крупяных продуктов и других;
5) Сырья для плавленного сыра.
Сортировка, разборка
1) Полуфабриката чая на цилиндрических сортировочных машинах;
2) Рыбы;
3) Саго;
4) Семян бобовых, зерновых, крупяных продуктов и других;
5) Сырья для плавленного сыра.
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:
Сортировка полуфабриката чая на плоских сортировочных машинах. Подноска и укладка полуфабриката для сортировки, подача полуфабриката в бункер машины, снятие наполненных мешков (ящиков) и укладка их по номерам, определение готовности всех номеров отсортированного полуфабриката и передача их на купаж. Выборка из какао-бобов и чая посторонних примесей. Периодическая чистка сеток сортировочной машины. Руководство процессами сортировки и купажирования чая, прием чая - сырья по маркам согласно нарядам-актам производственной лаборатории, контроль за наполнением и работой купажных барабанов, ведение установленного учета, прием россыпи чая от развесочных цехов и учет россыпи чая. Сдача порожней тары, устранение мелких неполадок в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать:
технологию сортировки какао-бобов, полуфабриката чая, купажа чая - сырья и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования, виды и марки какао-бобов, байховых сортов чая и государственные стандарты на них, устройство, принцип работы качающихся сит, магнитных сепараторов и купажных барабанов, сорта байхового чая и способы органолептической оценки, правила учета россыпи чая
Примеры работ:
Примечание: