Сушильщик пищевой продукции
1-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение процесса воздушной сушки продуктов. Насыпка слоя продукта на рамы. Периодическое перемешивание (переворачивание, ворошение) продукта в процессе сушки. Прием кассет с макаронами от резчиков. Выравнивание сырых макарон. Раскладка короткорезанных изделий на рамки, транспортер, развешивание на бастуны в установленном порядке. Сортировка нестандартного полуфабриката макаронных изделий. Установка рамок или кассет с полуфабрикатами в сушильные шкафы или вагонетки. Подноска тары. Упаковка продукта в мешки, ящики, бочки. Транспортирование высушенного продукта на последующие операции или на склад. Ведение процесса просушки вымытой порожней стеклянной и железной тары в сушилках различных конструкций. Загрузка тары в сушильные камеры, шкафы или аппараты. Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов подачи воздуха и пара. Отбраковка нестандартной или загрязненной тары. Мойка обслуживаемого оборудования.
Должен знать:
требования государственных стандартов к качеству сушки пищевой продукции, правила сушки продуктов
Примеры работ:
Примечание:
2-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение процесса сушки твердых, сыпучих продуктов, веществ в карусельных сушилках. Механическая или ручная загрузка продукта равномерным слоем на стационарные рамы, лотки (из ткани, сетки, перфорированных листов нержавеющего металла), сотрясаемые сита, движущиеся ленты конвейера, кассеты и тому подобное. Сушка методом вымораживания. Сушка в естественных условиях. Периодическое перемешивание продукта в процессе сушки. Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов температуры сушки в зависимости от степени высушивания продукта, подачи пара, газа. Проверка влажности высушиваемого продукта. Выгрузка высушенного продукта, взвешивание, отбраковка нестандартного и транспортирование на последующие операции или на склад. Отбор проб пищевой продукции, дезинфекция обслуживаемого оборудования.
Должен знать:
устройство и принцип действия обслуживаемого оборудования, правила пользования контрольно-измерительными приборами, температурный режим и время сушки пищевой продукции
Примеры работ:
1) Агар и агароидный раствор;
2) Дробины, барды;
3) Казеин;
4) Клей пектиновый;
5) Коагулят пектина;
6) Крахмал;
7) Морепродукты, рыбная мука и тук;
8) Сахар молочный;
9) Сигары;
10) Соль. Вяление рыбы.
1) Агар и агароидный раствор;
2) Дробины, барды;
3) Казеин;
4) Клей пектиновый;
5) Коагулят пектина;
6) Крахмал;
7) Морепродукты, рыбная мука и тук;
8) Сахар молочный;
9) Сигары;
10) Соль. Вяление рыбы.
Примечание:
3-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение процесса сушки твердых, сыпучих продуктов, веществ, экстрактов в вальцевых, камерных, туннельных шкафах, барабанных и распылительных сушилках, в печах. Ведение процесса сушки картофельного пюре, кофейного и чайного экстрактов в распылительных сушилках и вакуум-сушилках под руководством сушильщика пищевой продукции более высокой квалификации. Нейтрализация веществ. Загрузка сушилок, установок пищевой продукцией. Наблюдение за температурным режимом сушки, вентиляционными системами, просеивающими, охлаждающими и транспортирующими устройствами. Определение момента окончания сушки органолептически или по данным лабораторного анализа. Взвешивание, отбраковка нестандартных продуктов, упаковка и транспортирование на последующие операции или на склад. Размол, при необходимости, высушенного продукта на молотковой мельнице. Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать:
устройство и принцип работы сушилок, вспомогательного оборудования и контрольно-измерительных приборов, технологию процесса сушки, способы определения окончания сушки, готовности продукта и его качества, методы устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования
Примеры работ:
1) Изделия макаронные;
2) Крахмал, саго, кукурузные зародыши, кукурузные корма;
3) Рыба, агаровый студень, агароидный и белковый раствор;
4) Солод;
5) Стружка мыльная;
6) Сырье масличное, семяна, плодовые косточки;
7) Молочный сахар в производстве сахара-сырца пищевого, рафинированного и фармакопейного молочного сахара.
1) Изделия макаронные;
2) Крахмал, саго, кукурузные зародыши, кукурузные корма;
3) Рыба, агаровый студень, агароидный и белковый раствор;
4) Солод;
5) Стружка мыльная;
6) Сырье масличное, семяна, плодовые косточки;
7) Молочный сахар в производстве сахара-сырца пищевого, рафинированного и фармакопейного молочного сахара.
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение технологического процесса сушки различных продуктов с пульта управления на шахтных, ленточных (конвейерных), шнековых и вакуум-вальцовых сушилках. Ведение процесса сушки картофельного пюре в сушильных барабанах. Регулирование температурного режима сушки, влажности, давления пара. Контроль качества сушки. Регулирование количества проходящего отработанного воздуха с помощью поворотных шиберов. Наблюдение за вентиляционными и обогревательными устройствами, работой транспортирующих устройств. Отбор проб. Отбраковка нестандартного продукта. Обслуживание вспомогательного оборудования сушильного отделения. Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать:
технологический процесс и режим сушки пищевых продуктов, правила ведения и регулирования технологического процесса сушки, технологические требования, предъявляемые к высушенному продукту, органолептические методы определения качества полуфабриката и готовых изделий, требования государственных стандартов, предъявляемые к качеству готовых изделий, устройство и правила эксплуатации сушилок, вспомогательного оборудования и контрольно-измерительных приборов, методы устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования
Примеры работ:
1) Дрожжи;
2) Изделия макаронные короткорезанные;
3) Зерно;
4) Картофелепродукты и хлопья кукурузные;
5) Крупа;
6) Сырье масличное (семян, плодовых косточек и других);
7) Чай кирпичный.
1) Дрожжи;
2) Изделия макаронные короткорезанные;
3) Зерно;
4) Картофелепродукты и хлопья кукурузные;
5) Крупа;
6) Сырье масличное (семян, плодовых косточек и других);
7) Чай кирпичный.
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение процесса скоростного непрерывного подсушивания жидкостей, экстрактов, полуфабрикатов, твердых масс большого объема и получения порошков на распылительных и вакуум-сушильных установках различных конструкций, пневматических сушилках непрерывного действия и в сушилках с кипящим и виброкипящим слоем. Ведение процесса сушки сыпучих продуктов на сушилках, оснащенных реактивными двигателями. Сушка яичной массы на специальном оборудовании. Проверка состояния сушильной установки и насосов. Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов поступления в сушилку газа, пара или подогретого воздуха, регулирование температурного режима в сушилке. Наблюдение за температурой и давлением масла, поступающего на турбину. Регулирование факела распыления в процессе сушки. Определение окончания процесса сушки. Отбор проб. Включение и выключение газового оборудования. Наблюдение за работой газового калорифера и воздушных вентиляторов. Выгрузка высушенного продукта из сушилки и направление его на последующие операции. Учет количества получаемой продукции и запись параметров технологического процесса в производственном журнале. Подготовка обслуживаемого оборудования к ремонту и прием из ремонта. Удаление нагара с форсунок. Наблюдение за состоянием механизмов сушилки, чистотой фильтров. Зачистка сушильных поверхностей.
Должен знать:
технологию процесса сушки и правила его регулирования, устройство, принцип действия обслуживаемого оборудования и контрольно-измерительных приборов, схему коммуникаций, технологические свойства сырья, требования, предъявляемые к сырью и высушенной продукции
Примеры работ:
Примечание: