Аппаратчик получения экструзионных продуктов

4-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение технологического процесса получения экструзионных продуктов (крахмалистых, кукурузных, крупяных и тому подобное) под руководством аппаратчика экструзионных продуктов более высокой квалификации. Подготовка экструдера к работе, пуск и остановка его. Обработка сырья химическими реагентами в экструзионных установках. Подготовка, дозирование сырья и вспомогательных материалов, загрузка в экструдер. Равномерное питание экструдера исходным материалом. Регулирование процесса влаготермомеханической обработки сырья по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Контроль и регулирование работы дробилок исходного сырья, дозаторов-питателей экструдеров. Определение влагоудерживающей способности готового продукта методом органолептической оценки. Контроль выхода готовой продукции. Участие в устранении неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать:
технологию обработки исходного крахмалосодержащего и другого сырья, устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования: дробилок, дозаторов, питателей, экструдеров, контрольно-измерительных приборов, физико-химические и технологические свойства крахмалосодержащего и другого исходного сырья, химических реагентов и готовой продукции, требования, предъявляемые к их качеству, правила работы с химическими реагентами, нормы расхода сырья и вспомогательных материалов
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение технологического процесса получения экструзионных продуктов (крахмалистых, кукурузных, крупяных) в экструзионных установках. Наблюдение за правильностью дозирования компонентов сырья. Подготовка материалов к переработке. Обеспечение работы экструдеров в заданном режиме, регулирование его работы по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам анализов и визуальным наблюдениям. Обеспечение качества готовой продукции в соответствии с техническими условиями. Устранение мелких неисправностей в работе обслуживаемого оборудования. Расчеты требуемого количества сырья и вспомогательных материалов. Отбор проб. Прием сырья и сдача готовой продукции. Учет готовой продукции.
Должен знать:
технологию производства экструзионных продуктов, устройство и конструктивные особенности оборудования, применяемого в производстве экструзионных крахмалистых и других пищевых продуктов, государственные стандарты и технические условия на готовую продукцию, нормы расхода сырья и вспомогательных материалов, способы регулирования технологического режима, правила ведения технической документации, методику расчетов требуемого количества компонентов сырья
Примеры работ:
Примечание: