Аппаратчик рафинации жиров и масел

3-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение отдельных операций по рафинации жиров и масел в аппаратах сушка, отбеливание, промывка, нейтрализация, дезодорация, центрифугирование под руководством аппаратчика рафинации жиров и масел более высокой квалификации. Приготовление растворов и заливка их в обслуживаемые аппараты. Слив, перекачка рафинированного масла или жира в отстойники, тару, транспортирование на последующие операции. Спуск соапстока. Отбор проб. Контроль за состоянием жироловушек. Пуск и остановка обслуживаемого оборудования.
Должен знать:
правила выполнения операций по рафинации жиров и масел, устройство и правила обслуживания оборудования, схемы коммуникаций, рецептуру приготовления растворов, периодичность и способы отбора проб
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение отдельных операций по рафинации жиров и масел в аппаратах нейтрализация, промывка, сушка, дезодорация, отбеливание и центрифугирование. Пуск и остановка насосов и аппаратов. Приготовление растворов и подача их в аппараты. Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов технологического режима рафинации. Прием жиров и масел в сборники. Отбор проб.
Должен знать:
виды, сорта и физико-химические свойства жиров и масел, технологический режим рафинации, правила пользования контрольно-измерительными приборами, устройство и правила обслуживания применяемого оборудования, периодичность и способы отбора проб, требования к качеству готовой продукции
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение процесса рафинации жиров и масел в аппаратах периодического и непрерывного действия под руководством аппаратчика рафинации жиров и масел более высокой квалификации. Приготовление растворов, заливка гидролизатора. Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов технологических режимов гидратации, нейтрализации, промывки и отбеливания жиров, масел. Подача пара или огневой подогрев отстойников. Удаление влаги и фузы. Контроль качества рафинации, кислотности, влажности жиров и масел по результатам химических анализов. Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать:
основы технологического процесса рафинации жиров и масел, параметры технологических режимов и правила их регулирования, устройство обслуживаемого оборудования, правила пользования контрольно-измерительными приборами, свойства кислот и щелочей и правила обращения с ними
Примеры работ:
Примечание:
6-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение процесса рафинации жиров и масел в аппаратах непрерывного и периодического действия. Расчет необходимого количества соли, кислот, щелочи, воды, пара и других материалов. Регулирование параметров технологического режима рафинации. Определение по показаниям контрольно-измерительных приборов, по результатам химических анализов и органолептически момента окончания процесса рафинации и качества готовой продукции. Обслуживание оборудования, выявление и устранение неисправностей в его работе.
Должен знать:
технологический процесс рафинации жиров и масел, конструктивные особенности аппаратов периодического и непрерывного действия, правила регулирования технологических режимов, назначение и правила пользования контрольно-измерительными приборами, государственные стандарты на готовую продукцию, нормы расхода сырья и выхода готовой продукции
Примеры работ:
Примечание: