Изготовитель сметаны

3-й разряд.
Характеристика работ:

ведение процесса производства сметаны;
наполнение ванн сливками и внесение заквасок;
наблюдение за процессом сквашивания сметаны;
доведение сметаны до заданной жирности;
протирка сметаны на машине или вручную;
при выработке восстановленной сметаны - подготовка смеси молока и свежих жирных сливок или масла согласно заданной рецептуре;
пастеризация смеси в ваннах, гомогенизация и заквашивание закваской на чистых культурах;
обработка сгустка, нормализация сверхжирными сливками;
отбор проб для проведения лабораторного анализа;
наполнение кадок (фляг) сметаной;
передача сметаны на расфасовку или в камеры хранения
Должен знать:

устройство обслуживаемого оборудования;
технологию производства различных видов сметаны;
нормы расхода используемых сырья и материалов;
требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и сметаны;
назначение и способы приготовления моющих и дезинфицирующих растворов
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:

ведение процесса производства сметаны на автоматизированной линии;
наполнение вертикальных танков пастеризованными сливками;
внесение закваски при помощи насосов, дозаторов;
расчет нормы закваски в зависимости от ее активности, температуры и продолжительности сквашивания;
наблюдение за процессом сквашивания сметаны по приборам;
проверка содержания жира в заквашенных сливках и дополнительная их нормализация;
подготовка молочно-белковой основы из обезжиренного молока путем сквашивания его чистыми культурами;
отбор проб для проведения лабораторного анализа;
наполнение кадок (фляг) сметаной;
передача сметаны на расфасовку или в камеру хранения
Должен знать:

устройство обслуживаемого оборудования;
технологию производства различных видов сметаны;
принцип работы приборов автоматики;
нормы расхода молока, масла, закваски и вспомогательных материалов;
требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и сметаны;
способы расчета нормы закваски;
правила отбора проб сметаны для проведения анализа
Примеры работ:
Примечание: