Интерактивный ЕТКС - удобная навигация по профессиям
Чем точнее Вы настраиваете фильтры - тем больше шансов получить пустой результат.
Рекомендуем поля "Раздел" оставить пустыми.
Раздел: Маслодельное, сыродельное и молочное производства
Открыть отдельно
3-й разряд.
Характеристика работ:
ведение процесса восстановления молока на машинах различных типов;
подача сухого молока шнеком или через воронку в машины вертикального и горизонтального типа;
регулирование поступления воды;
перемешивание смеси мешалками различной конструкции или растворение сухого молока при циркуляции с помощью центробежного насоса;
передача восстановленного молока в приемную ванну, очистка от грубых нерастворившихся комочков, охлаждение и подача в танки для выдержки;
контроль плотности и вязкости восстановленного молока;
определение по данным лабораторного анализа окончания процесса восстановления молока;
подача восстановленного молока на пастеризацию;
разборка и сборка оборудования
ведение процесса восстановления молока на машинах различных типов;
подача сухого молока шнеком или через воронку в машины вертикального и горизонтального типа;
регулирование поступления воды;
перемешивание смеси мешалками различной конструкции или растворение сухого молока при циркуляции с помощью центробежного насоса;
передача восстановленного молока в приемную ванну, очистка от грубых нерастворившихся комочков, охлаждение и подача в танки для выдержки;
контроль плотности и вязкости восстановленного молока;
определение по данным лабораторного анализа окончания процесса восстановления молока;
подача восстановленного молока на пастеризацию;
разборка и сборка оборудования
Должен знать:
устройство обслуживаемого оборудования;
состав и свойства молока;
технологию восстановления молока;
требования, предъявляемые к качеству сухого и восстановленного молока
При ведении процесса восстановления молока на автоматизированной линии – 4й разряд.
устройство обслуживаемого оборудования;
состав и свойства молока;
технологию восстановления молока;
требования, предъявляемые к качеству сухого и восстановленного молока
При ведении процесса восстановления молока на автоматизированной линии – 4й разряд.
Примеры работ:
Примечание:
Открыть отдельно
2-й разряд.
Характеристика работ:
ведение процесса парафинирования колбасного сыра;
подготовка, измельчение полимерно-парафинового сплава и загрузка его в парафинер;
нагрев сплава до требуемой температуры;
подготовка колбасного сыра к парафинированию, обрезка, навешивание на рейки;
парафинирование батонов сыра при установленной температуре, подвешивание реек с батонами для обсушки
ведение процесса парафинирования колбасного сыра;
подготовка, измельчение полимерно-парафинового сплава и загрузка его в парафинер;
нагрев сплава до требуемой температуры;
подготовка колбасного сыра к парафинированию, обрезка, навешивание на рейки;
парафинирование батонов сыра при установленной температуре, подвешивание реек с батонами для обсушки
Должен знать:
устройство и правила обслуживания парафинеров;
состав и свойства колбасного сыра;
основы технологии производства плавленого сыра;
требования, предъявляемые к парафинированию колбасного сыра
устройство и правила обслуживания парафинеров;
состав и свойства колбасного сыра;
основы технологии производства плавленого сыра;
требования, предъявляемые к парафинированию колбасного сыра
Примеры работ:
Примечание:
3-й разряд.
Характеристика работ:
ведение процесса парафинирования сычужных сыров и нанесения полимерных покрытий с помощью аппаратов (машин) различного типа;
подготовка композиции каркасного слоя покрытия, перемешивание, фильтрация, введение в аппарат (машину) для нанесения покрытия;
отбор сыров для нанесения парафинового сплава или полимерного покрытия;
термическая обработка поверхности сыров перед нанесением покрытия, обсушка;
маркировка сыров перед парафинированием или нанесением защитного слоя покрытия;
укладка сыров на держатели парафинера или аппаратов (машин) для нанесения покрытия;
допарафинирование непокрытых парафиновым сплавом мест вручную;
при нанесении каркасного слоя после процесса нанесения композиции – обсушка сыров в специальной машине;
укладка сыров, покрытых парафиновым сплавом или полимерным покрытием, на стеллажи контейнера
ведение процесса парафинирования сычужных сыров и нанесения полимерных покрытий с помощью аппаратов (машин) различного типа;
подготовка композиции каркасного слоя покрытия, перемешивание, фильтрация, введение в аппарат (машину) для нанесения покрытия;
отбор сыров для нанесения парафинового сплава или полимерного покрытия;
термическая обработка поверхности сыров перед нанесением покрытия, обсушка;
маркировка сыров перед парафинированием или нанесением защитного слоя покрытия;
укладка сыров на держатели парафинера или аппаратов (машин) для нанесения покрытия;
допарафинирование непокрытых парафиновым сплавом мест вручную;
при нанесении каркасного слоя после процесса нанесения композиции – обсушка сыров в специальной машине;
укладка сыров, покрытых парафиновым сплавом или полимерным покрытием, на стеллажи контейнера
Должен знать:
устройство обслуживаемого оборудования;
состав и свойства сыра, парафиновых сплавов и полимерных покрытий;
основы технологии производства сыра;
требования, предъявляемые к парафинированию и нанесению парафиновых и полимерных покрытий на различные виды сыров;
правила маркировки сыров
устройство обслуживаемого оборудования;
состав и свойства сыра, парафиновых сплавов и полимерных покрытий;
основы технологии производства сыра;
требования, предъявляемые к парафинированию и нанесению парафиновых и полимерных покрытий на различные виды сыров;
правила маркировки сыров
Примеры работ:
Примечание:
Открыть отдельно
4-й разряд.
Характеристика работ:
ведение процесса охлаждения сгущенного молока с сахаром, кофе (какао) со сгущенным молоком и кристаллизации молочного сахара;
проверка рабочего состояния вакуум-кристаллизаторов или ванн-охладителей;
регулирование подачи холодной воды;
создание разрежения и поддержание необходимого вакуума в вакуум-охладительных установках;
контроль и регулирование процесса охлаждения молока;
определение момента внесения затравки и других добавок (сорбиновой и аскорбиновой кислот и солей-стабилизаторов), внесение их в продукт;
наблюдение за перемешиванием сгущенного молока, кофе (какао) со сгущенным молоком в процессе кристаллизации;
определение готовности продукта по данным лабораторного анализа;
проведение стандартизации готового продукта;
направление охлажденного продукта на расфасовку
ведение процесса охлаждения сгущенного молока с сахаром, кофе (какао) со сгущенным молоком и кристаллизации молочного сахара;
проверка рабочего состояния вакуум-кристаллизаторов или ванн-охладителей;
регулирование подачи холодной воды;
создание разрежения и поддержание необходимого вакуума в вакуум-охладительных установках;
контроль и регулирование процесса охлаждения молока;
определение момента внесения затравки и других добавок (сорбиновой и аскорбиновой кислот и солей-стабилизаторов), внесение их в продукт;
наблюдение за перемешиванием сгущенного молока, кофе (какао) со сгущенным молоком в процессе кристаллизации;
определение готовности продукта по данным лабораторного анализа;
проведение стандартизации готового продукта;
направление охлажденного продукта на расфасовку
Должен знать:
устройство обслуживаемого оборудования;
основы технологии производства сгущенного молока и других молочных консервов;
правила ведения процесса кристаллизации лактозы при охлаждении;
требования, предъявляемые государственными стандартами и технологической инструкцией к процессу охлаждения сгущенного молока, кофе (какао) со сгущенным молоком и их консистенции;
назначение и типы применяемых контрольно-измерительных приборов
устройство обслуживаемого оборудования;
основы технологии производства сгущенного молока и других молочных консервов;
правила ведения процесса кристаллизации лактозы при охлаждении;
требования, предъявляемые государственными стандартами и технологической инструкцией к процессу охлаждения сгущенного молока, кофе (какао) со сгущенным молоком и их консистенции;
назначение и типы применяемых контрольно-измерительных приборов
Примеры работ:
Примечание:
Открыть отдельно
4-й разряд.
Характеристика работ:
ведение процесса пастеризации обезжиренного молока или смеси его с молочной сывороткой или пахтой:
регулирование поступления обезжиренного молока или его смеси, давления и температуры процесса пастеризации по контрольно- измерительным приборам в соответствии с заданным режимом пастеризации и охлаждения;
смешивание пастеризованного обезжиренного молока или его смеси с определенным количеством расплавленного жира, фосфатидных концентратов, витаминов и антибиотиков, гомогенизация смеси или эмульгирование ее и охлаждение;
определение по данным лабораторного анализа соответствия жидкого заменителя цельного молока техническим условиям (государственным стандартам), розлив его во фляги или цистерны;
участие в разборке, устранении неисправностей в работе и сборке обслуживаемого оборудования
ведение процесса пастеризации обезжиренного молока или смеси его с молочной сывороткой или пахтой:
регулирование поступления обезжиренного молока или его смеси, давления и температуры процесса пастеризации по контрольно- измерительным приборам в соответствии с заданным режимом пастеризации и охлаждения;
смешивание пастеризованного обезжиренного молока или его смеси с определенным количеством расплавленного жира, фосфатидных концентратов, витаминов и антибиотиков, гомогенизация смеси или эмульгирование ее и охлаждение;
определение по данным лабораторного анализа соответствия жидкого заменителя цельного молока техническим условиям (государственным стандартам), розлив его во фляги или цистерны;
участие в разборке, устранении неисправностей в работе и сборке обслуживаемого оборудования
Должен знать:
устройство обслуживаемого оборудования;
состав и физические свойства обезжиренного молока, пахты, сыворотки;
технологию производства заменителя цельного молока;
назначение и типы применяемых контрольно-измерительных приборов;
требования, предъявляемые к качеству и нормы расхода используемого сырья и компонентов
устройство обслуживаемого оборудования;
состав и физические свойства обезжиренного молока, пахты, сыворотки;
технологию производства заменителя цельного молока;
назначение и типы применяемых контрольно-измерительных приборов;
требования, предъявляемые к качеству и нормы расхода используемого сырья и компонентов
Примеры работ:
Примечание:
Открыть отдельно
4-й разряд.
Характеристика работ:
ведение процесса изготовления производственных заквасок из лабораторных заквасок чистых культур;
стерилизация посуды и другого инвентаря, применяемого при выработке производственной закваски;
пастеризация и охлаждение сырья;
заквашивание сырья, наблюдение за температурой заквашивания по контрольно-измерительным приборам и готовностью закваски;
направление пробы закваски в лабораторию на бактериальный анализ и определение кислотности;
передача закваски по назначению для производства различных видов продукции;
составление моющего раствора заданной концентрации
ведение процесса изготовления производственных заквасок из лабораторных заквасок чистых культур;
стерилизация посуды и другого инвентаря, применяемого при выработке производственной закваски;
пастеризация и охлаждение сырья;
заквашивание сырья, наблюдение за температурой заквашивания по контрольно-измерительным приборам и готовностью закваски;
направление пробы закваски в лабораторию на бактериальный анализ и определение кислотности;
передача закваски по назначению для производства различных видов продукции;
составление моющего раствора заданной концентрации
Должен знать:
основы микробиологии кисломолочных продуктов, масла и сыра, технологию их производства;
технологическую инструкцию по приготовлению производственных заквасок и требования, предъявляемые к закваскам
основы микробиологии кисломолочных продуктов, масла и сыра, технологию их производства;
технологическую инструкцию по приготовлению производственных заквасок и требования, предъявляемые к закваскам
Примеры работ:
Примечание:
Открыть отдельно
3-й разряд.
Характеристика работ:
ведение процесса производства кисломолочных продуктов (кефира, ацидофилина, простокваши и другие) термостатным способом;
прием из аппаратного отделения (цеха) пастеризованного молока и доведение его до температуры сквашивания;
определение количества закваски по расчетным формулам технологической инструкции;
внесение бактериальной закваски в молоко в зависимости от вида продукта (кефира, ацидофилина, простокваши и другие.), а при производстве сладкой продукции - внесение в молоко сахарного сиропа;
проверка по данным лабораторных анализов готовности сквашенного молока;
регулирование подачи заквашенного молока на разлив;
ведение процесса созревания кисломолочных продуктов в термостатной и хладостатной камерах;
прием кисломолочной продукции после расфасовки и размещение ее в термостатной камере;
контроль за соблюдением температурного режима в термостатной камере и готовностью продукта по контрольно-измерительным приборам;
передача продукции в хладостат;
контроль за охлаждением продукции в хладостате и передача ее по мере созревания в экспедицию.
ведение процесса производства кисломолочных продуктов (кефира, ацидофилина, простокваши и другие) термостатным способом;
прием из аппаратного отделения (цеха) пастеризованного молока и доведение его до температуры сквашивания;
определение количества закваски по расчетным формулам технологической инструкции;
внесение бактериальной закваски в молоко в зависимости от вида продукта (кефира, ацидофилина, простокваши и другие.), а при производстве сладкой продукции - внесение в молоко сахарного сиропа;
проверка по данным лабораторных анализов готовности сквашенного молока;
регулирование подачи заквашенного молока на разлив;
ведение процесса созревания кисломолочных продуктов в термостатной и хладостатной камерах;
прием кисломолочной продукции после расфасовки и размещение ее в термостатной камере;
контроль за соблюдением температурного режима в термостатной камере и готовностью продукта по контрольно-измерительным приборам;
передача продукции в хладостат;
контроль за охлаждением продукции в хладостате и передача ее по мере созревания в экспедицию.
Должен знать:
устройство обслуживаемого оборудования;
основные физико-химические свойства молока;
технологию производства кисломолочных продуктов и бактериальных заквасок;
назначение и типы применяемых контрольно-измерительных приборов;
нормы расхода используемого сырья и материалов;
требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и кисломолочных, детских молочных продуктов;
правила ведения учета и отчетности
устройство обслуживаемого оборудования;
основные физико-химические свойства молока;
технологию производства кисломолочных продуктов и бактериальных заквасок;
назначение и типы применяемых контрольно-измерительных приборов;
нормы расхода используемого сырья и материалов;
требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и кисломолочных, детских молочных продуктов;
правила ведения учета и отчетности
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:
ведение процесса производства кисломолочных продуктов (кефира, ацидофилина и другие) резервуарным способом, а также детских молочных смесей и казеиновых лечебных препаратов;
наполнение емкостей пастеризованным и охлажденным до температуры сквашивания молоком;
определение количества бактериальной закваски по расчетным формулам технологической инструкции;
внесение бактериальной закваски в молоко в зависимости от вида продукта;
перемешивание заквашенного молока в резервуарах, наблюдение за температурой созревания и кислотностью продукта;
регулирование по приборам автоматического контроля подачи охлаждающей смеси в рубашку танков или в пластинчатый охладитель для охлаждения продуктов;
проверка по лабораторным анализам готовности сквашенного молока;
регулирование подачи продуктов на розлив;
приготовление растворов применяемых компонентов и молочно-витаминных концентратов в зависимости от вида получаемого продукта, высокотемпературная тепловая обработка сырья и компонентов;
заквашивание и сквашивание молочной смеси специально подобранными чистыми культурами ацидофильной палочки;
внесение компонентов или молочно-витаминных концентратов в сквашенную молочную смесь при строгом соблюдении санитарно-гигиенических режимов, перемешивание полученной смеси с компонентами до получения однородной консистенции продукта;
ведение процессов гомогенизации, стерилизации детских молочных продуктов, а также других операций в соответствии с требованиями специальной рецептуры;
оценка качества кисломолочных и детских молочных продуктов и подготовка их к сдаче.
ведение процесса производства кисломолочных продуктов (кефира, ацидофилина и другие) резервуарным способом, а также детских молочных смесей и казеиновых лечебных препаратов;
наполнение емкостей пастеризованным и охлажденным до температуры сквашивания молоком;
определение количества бактериальной закваски по расчетным формулам технологической инструкции;
внесение бактериальной закваски в молоко в зависимости от вида продукта;
перемешивание заквашенного молока в резервуарах, наблюдение за температурой созревания и кислотностью продукта;
регулирование по приборам автоматического контроля подачи охлаждающей смеси в рубашку танков или в пластинчатый охладитель для охлаждения продуктов;
проверка по лабораторным анализам готовности сквашенного молока;
регулирование подачи продуктов на розлив;
приготовление растворов применяемых компонентов и молочно-витаминных концентратов в зависимости от вида получаемого продукта, высокотемпературная тепловая обработка сырья и компонентов;
заквашивание и сквашивание молочной смеси специально подобранными чистыми культурами ацидофильной палочки;
внесение компонентов или молочно-витаминных концентратов в сквашенную молочную смесь при строгом соблюдении санитарно-гигиенических режимов, перемешивание полученной смеси с компонентами до получения однородной консистенции продукта;
ведение процессов гомогенизации, стерилизации детских молочных продуктов, а также других операций в соответствии с требованиями специальной рецептуры;
оценка качества кисломолочных и детских молочных продуктов и подготовка их к сдаче.
Должен знать:
устройство обслуживаемого оборудования;
состав и физико-химические свойства цельного и обезжиренного молока;
технологию производства кисломолочных продуктов резервуарным способом, детских молочных продуктов, казеиновых лечебных препаратов и бактериальных заквасок
устройство обслуживаемого оборудования;
состав и физико-химические свойства цельного и обезжиренного молока;
технологию производства кисломолочных продуктов резервуарным способом, детских молочных продуктов, казеиновых лечебных препаратов и бактериальных заквасок
Примеры работ:
Примечание:
Открыть отдельно
4-й разряд.
Характеристика работ:
ведение процесса производства молочного сахара: кристаллизата, сырца, пищевого, рафинированного, фармакопейного;
очистка исходной сыворотки от молочного жира и казеиновой пыли;
коагуляция и выделение белков различными способами;
ведение процесса сгущения молочной сыворотки путем выпаривания в вакуум-аппаратах различного типа до определенной концентрации сухих веществ;
контроль и регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов параметров работы вакуум-аппарата;
очистка молочной сыворотки на стадии сгущения;
рафинация очищенной сыворотки при производстве пищевого молочного сахара;
контроль процесса кристаллизации лактозы;
наблюдение за процессом центрифугирования кристаллизата, направление кристаллов сахара на сушку;
контролирование процесса сушки сахара, определение готовности продукта;
размол молочного сахара на молотковой мельнице;
растворение сахара-сырца при производстве рафинированного и фармокопейного молочного сахара;
получение раствора необходимой концентрации, рафинация и фильтрация его, сгущение и дальнейшая обработка с целью получения кристаллов требуемых размеров;
участие в упаковке готового продукта, передаче на склад;
участие в разборке и сборке оборудования
ведение процесса производства молочного сахара: кристаллизата, сырца, пищевого, рафинированного, фармакопейного;
очистка исходной сыворотки от молочного жира и казеиновой пыли;
коагуляция и выделение белков различными способами;
ведение процесса сгущения молочной сыворотки путем выпаривания в вакуум-аппаратах различного типа до определенной концентрации сухих веществ;
контроль и регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов параметров работы вакуум-аппарата;
очистка молочной сыворотки на стадии сгущения;
рафинация очищенной сыворотки при производстве пищевого молочного сахара;
контроль процесса кристаллизации лактозы;
наблюдение за процессом центрифугирования кристаллизата, направление кристаллов сахара на сушку;
контролирование процесса сушки сахара, определение готовности продукта;
размол молочного сахара на молотковой мельнице;
растворение сахара-сырца при производстве рафинированного и фармокопейного молочного сахара;
получение раствора необходимой концентрации, рафинация и фильтрация его, сгущение и дальнейшая обработка с целью получения кристаллов требуемых размеров;
участие в упаковке готового продукта, передаче на склад;
участие в разборке и сборке оборудования
Должен знать:
устройство обслуживаемого оборудования;
технологию производства различных видов молочного сахара;
состав и физико-химические свойства молочной сыворотки, кристаллизата, сахара-сырца, пищевого, рафинированного, фармакопейного молочного сахара;
назначение и типы применяемых контрольно-измерительных приборов;
требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и произведенного молочного сахара;
нормы расхода используемых сырья и материалов
устройство обслуживаемого оборудования;
технологию производства различных видов молочного сахара;
состав и физико-химические свойства молочной сыворотки, кристаллизата, сахара-сырца, пищевого, рафинированного, фармакопейного молочного сахара;
назначение и типы применяемых контрольно-измерительных приборов;
требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и произведенного молочного сахара;
нормы расхода используемых сырья и материалов
Примеры работ:
Примечание:
Открыть отдельно
3-й разряд.
Характеристика работ:
ведение процесса плавления сырной массы в открытых котлах;
прием сырной массы, загрузка котла, наблюдение за процессом плавления сырной массы;
определение готовности плавленой сырной массы, передача ее на расфасовку
ведение процесса плавления сырной массы в открытых котлах;
прием сырной массы, загрузка котла, наблюдение за процессом плавления сырной массы;
определение готовности плавленой сырной массы, передача ее на расфасовку
Должен знать:
состав и свойства плавленого сыра;
основы технологии производства различных видов плавленых сыров;
устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
нормы расхода используемых сырья и материалов;
требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и плавленого сыра
состав и свойства плавленого сыра;
основы технологии производства различных видов плавленых сыров;
устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
нормы расхода используемых сырья и материалов;
требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и плавленого сыра
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:
ведение процесса плавления сырной массы в аппаратах различных типов под вакуумом, а также в агрегате для измельчения и плавления сырной массы;
регулирование режима плавления по контрольно-измерительным приборам;
определение окончания процесса плавления, разгрузка аппарата (агрегата), направление расплавленной сырной массы на расфасовку;
участие в разборке и сборке оборудования
ведение процесса плавления сырной массы в аппаратах различных типов под вакуумом, а также в агрегате для измельчения и плавления сырной массы;
регулирование режима плавления по контрольно-измерительным приборам;
определение окончания процесса плавления, разгрузка аппарата (агрегата), направление расплавленной сырной массы на расфасовку;
участие в разборке и сборке оборудования
Должен знать:
устройство обслуживаемого оборудования;
состав и свойства плавленого сыра;
технологию производства различных видов плавленых сыров;
возможные пороки плавленого сыра, зависящие от качества плавления;
назначение и типы применяемых контрольно-измерительных приборов;
требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и плавленого сыра;
нормы расхода используемых сырья и материалов
устройство обслуживаемого оборудования;
состав и свойства плавленого сыра;
технологию производства различных видов плавленых сыров;
возможные пороки плавленого сыра, зависящие от качества плавления;
назначение и типы применяемых контрольно-измерительных приборов;
требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и плавленого сыра;
нормы расхода используемых сырья и материалов
Примеры работ:
Примечание:
Открыть отдельно
3-й разряд.
Характеристика работ:
ведение процесса сушки молока и молочных продуктов на вальцовой сушилке производительностью до 250 килограмм (далее кг) испаренной влаги в час;
проверка качества молока, молочных продуктов и подготовка их к сгущению;
подготовка оборудования к работе;
сгущение молока, молочных продуктов и перекачивание их в ванну или танк;
введение компонентов требуемой дозировки, смешивание;
подача подсгущенного молока, молочных продуктов (смеси) в питательный резервуар вальцовой сушилки;
регулирование образования пленки сухого молочного продукта на поверхности вальцов по контрольно-измерительным приборам;
наблюдение за снятием пленки сухого молочного продукта и подачей ее на размол;
регулирование размола сухого молочного продукта и подготовка тары для его упаковки, сдача сухого молочного продукта в камеру хранения и участие в отгрузке его на базу или потребителям;
очистка вальцов от подгоревших остатков сгущенного молока;
разбора и сборка оборудования
ведение процесса сушки молока и молочных продуктов на вальцовой сушилке производительностью до 250 килограмм (далее кг) испаренной влаги в час;
проверка качества молока, молочных продуктов и подготовка их к сгущению;
подготовка оборудования к работе;
сгущение молока, молочных продуктов и перекачивание их в ванну или танк;
введение компонентов требуемой дозировки, смешивание;
подача подсгущенного молока, молочных продуктов (смеси) в питательный резервуар вальцовой сушилки;
регулирование образования пленки сухого молочного продукта на поверхности вальцов по контрольно-измерительным приборам;
наблюдение за снятием пленки сухого молочного продукта и подачей ее на размол;
регулирование размола сухого молочного продукта и подготовка тары для его упаковки, сдача сухого молочного продукта в камеру хранения и участие в отгрузке его на базу или потребителям;
очистка вальцов от подгоревших остатков сгущенного молока;
разбора и сборка оборудования
Должен знать:
устройство и правила обслуживания вальцовой сушилки и мельницы для размола сухого молока;
основы технологии производства сгущенного молока и сухих молочных продуктов;
требования, предъявляемые к качеству используемого сырья, сухих молочных продуктов и их упаковке;
нормы расхода используемого сырья;
назначение и типы применяемых контрольно-измерительных приборов;
технологическую схему обслуживаемого участка
устройство и правила обслуживания вальцовой сушилки и мельницы для размола сухого молока;
основы технологии производства сгущенного молока и сухих молочных продуктов;
требования, предъявляемые к качеству используемого сырья, сухих молочных продуктов и их упаковке;
нормы расхода используемого сырья;
назначение и типы применяемых контрольно-измерительных приборов;
технологическую схему обслуживаемого участка
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:
ведение процесса сушки молока и молочных продуктов (сыворотки и пахты) на вальцовой сушилке производительностью свыше 250 кг испаренной влаги в час, на распылительной сушилке производительностью до 250 кг испаренной влаги в час, а также сушка казеина на сушилках различного типа;
проверка рабочего состояния сушилок и подготовка их к работе;
сгущение цельного или обезжиренного молока, сыворотки в вакуум-аппарате и перекачивание продукта в ванну или танк;
при необходимости, введение компонентов требуемой дозировки, смешивание;
регулирование по контрольно-измерительным приборам образования пленки сухого молочного продукта на поверхности вальцов путем изменения подачи молочного продукта и пара;
наблюдение за снятием пленки сухого молочного продукта с вальцовой сушилки и регулирование его размола;
поддержание температурного режима сушки, давления пара, числа оборотов распыляющего диска сушилки по контрольно-измерительным приборам;
наблюдение за подачей сухого молочного продукта из сушилки шнеком в емкость для хранения;
оценка качества сухого молочного продукта;
участие в подготовке тары, упаковке и сдаче сухого молочного продукта в камеру хранения
ведение процесса сушки молока и молочных продуктов (сыворотки и пахты) на вальцовой сушилке производительностью свыше 250 кг испаренной влаги в час, на распылительной сушилке производительностью до 250 кг испаренной влаги в час, а также сушка казеина на сушилках различного типа;
проверка рабочего состояния сушилок и подготовка их к работе;
сгущение цельного или обезжиренного молока, сыворотки в вакуум-аппарате и перекачивание продукта в ванну или танк;
при необходимости, введение компонентов требуемой дозировки, смешивание;
регулирование по контрольно-измерительным приборам образования пленки сухого молочного продукта на поверхности вальцов путем изменения подачи молочного продукта и пара;
наблюдение за снятием пленки сухого молочного продукта с вальцовой сушилки и регулирование его размола;
поддержание температурного режима сушки, давления пара, числа оборотов распыляющего диска сушилки по контрольно-измерительным приборам;
наблюдение за подачей сухого молочного продукта из сушилки шнеком в емкость для хранения;
оценка качества сухого молочного продукта;
участие в подготовке тары, упаковке и сдаче сухого молочного продукта в камеру хранения
Должен знать:
устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
состав и физико-химические свойства молока и молочных продуктов;
технологию производства сгущенного молока и сухих молочных продуктов;
требования, предъявляемые к качеству используемого сырья, сухих молочных продуктов и их упаковке;
нормы расхода используемых сырья и материалов;
назначение и типы контрольно-измерительных приборов;
технологическую схему обслуживаемого оборудования
устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
состав и физико-химические свойства молока и молочных продуктов;
технологию производства сгущенного молока и сухих молочных продуктов;
требования, предъявляемые к качеству используемого сырья, сухих молочных продуктов и их упаковке;
нормы расхода используемых сырья и материалов;
назначение и типы контрольно-измерительных приборов;
технологическую схему обслуживаемого оборудования
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:
ведение процесса сушки молока, сыворотки и других жидких продуктов (раствора казеинатов, казецитов, заменителя цельного молока и другие) на распылительных сушилках различных типов производительностью свыше 250 кг испаренной влаги в час;
проверка рабочего состояния распылительной установки и подготовка ее к работе;
при необходимости введение различных компонентов требуемой дозировки; ведение технологического процесса смешивания;
наблюдение за процессом сгущения молока или молочной смеси и регулирование поступления сгущенного молока или молочной смеси на распылительную сушилку;
поддержание температурного режима сушки, давления пара, числа оборотов распыляющего диска сушилки по контрольно-измерительным приборам;
наблюдение за подачей сухого молочного продукта из сушилки шнеком в емкость для хранения;
оценка качества сухого молочного продукта;
разборка, чистка и сборка распыляющего диска
ведение процесса сушки молока, сыворотки и других жидких продуктов (раствора казеинатов, казецитов, заменителя цельного молока и другие) на распылительных сушилках различных типов производительностью свыше 250 кг испаренной влаги в час;
проверка рабочего состояния распылительной установки и подготовка ее к работе;
при необходимости введение различных компонентов требуемой дозировки; ведение технологического процесса смешивания;
наблюдение за процессом сгущения молока или молочной смеси и регулирование поступления сгущенного молока или молочной смеси на распылительную сушилку;
поддержание температурного режима сушки, давления пара, числа оборотов распыляющего диска сушилки по контрольно-измерительным приборам;
наблюдение за подачей сухого молочного продукта из сушилки шнеком в емкость для хранения;
оценка качества сухого молочного продукта;
разборка, чистка и сборка распыляющего диска
Должен знать:
состав и физико-химические свойства молока;
технологию производства сгущенного, сухого молока и молочных продуктов;
требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и сухих молочных продуктов;
нормы расхода используемых сырья и материалов;
устройство, принцип действия, правила эксплуатации и способы устранения неисправностей в работе распылительных сушилок различных типов, применяемых контрольно-измерительных приборов;
технологическую схему обслуживаемого участка;
технологический режим и правила регулирования процесса сушки
состав и физико-химические свойства молока;
технологию производства сгущенного, сухого молока и молочных продуктов;
требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и сухих молочных продуктов;
нормы расхода используемых сырья и материалов;
устройство, принцип действия, правила эксплуатации и способы устранения неисправностей в работе распылительных сушилок различных типов, применяемых контрольно-измерительных приборов;
технологическую схему обслуживаемого участка;
технологический режим и правила регулирования процесса сушки
Примеры работ:
Примечание:
Открыть отдельно
2-й разряд.
Характеристика работ:
подготовка котлов к работе;
наполнение котлов водой и нагревание воды;
загрузка котлов маслом, поступившим на перетопку;
приготовление эмали;
запаривание или покрытие эмалью бочек;
наполнение бочек топленым маслом, укупоривание их и откатывание в маслохранилище;
сбор оттопок;
укладка в ящики пергаментных или целлофановых пакетов для упаковки в них топленого масла
подготовка котлов к работе;
наполнение котлов водой и нагревание воды;
загрузка котлов маслом, поступившим на перетопку;
приготовление эмали;
запаривание или покрытие эмалью бочек;
наполнение бочек топленым маслом, укупоривание их и откатывание в маслохранилище;
сбор оттопок;
укладка в ящики пергаментных или целлофановых пакетов для упаковки в них топленого масла
Должен знать:
основные свойства масла-сырца и топленого масла;
основы технологии производства топленого масла;
требования, предъявляемые к упаковке масла;
назначение моющих и дезинфицирующих растворов
основные свойства масла-сырца и топленого масла;
основы технологии производства топленого масла;
требования, предъявляемые к упаковке масла;
назначение моющих и дезинфицирующих растворов
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:
ведение технологического процесса производства топленого масла;
приемка, взвешивание и сортировка масла-сырца;
составление партий масла для перетопки;
загрузка масла в плавитель, наблюдение за плавлением, регулирование температуры плавления, выдержка расплавленного масла в ванне-плавителе;
сепарирование и промывание плазмы масла;
подогрев и пастеризация расплавленного жира, выдержка при температуре пастеризации, орошение его при необходимости горячей водой, направление отделившейся плазмы на обработку;
проверка готовности топленого масла по пробе на осветление;
при производстве топленого масла способом сепарирования пастеризация масла после плавления, очищение от механических примесей, сепарирование с одновременной подачей горячей воды;
направление при необходимости промежуточного продукта в ванны для выдержки, периодическое перемешивание его во время выдержки, регулирование требуемого температурного режима;
повторное сепарирование для окончательного отделения влаги и белка;
направление топленого масла на охлаждение, регулирование температурного режима охлаждения, наблюдение за фасовкой масла;
сбор и обработка осадка, образующегося при переработке сливочного масла;
наблюдение за условиями хранения топленого масла;
разборка и сборка оборудования;
отгрузка топленого масла, оформление документов;
ведение учета и отчетности
ведение технологического процесса производства топленого масла;
приемка, взвешивание и сортировка масла-сырца;
составление партий масла для перетопки;
загрузка масла в плавитель, наблюдение за плавлением, регулирование температуры плавления, выдержка расплавленного масла в ванне-плавителе;
сепарирование и промывание плазмы масла;
подогрев и пастеризация расплавленного жира, выдержка при температуре пастеризации, орошение его при необходимости горячей водой, направление отделившейся плазмы на обработку;
проверка готовности топленого масла по пробе на осветление;
при производстве топленого масла способом сепарирования пастеризация масла после плавления, очищение от механических примесей, сепарирование с одновременной подачей горячей воды;
направление при необходимости промежуточного продукта в ванны для выдержки, периодическое перемешивание его во время выдержки, регулирование требуемого температурного режима;
повторное сепарирование для окончательного отделения влаги и белка;
направление топленого масла на охлаждение, регулирование температурного режима охлаждения, наблюдение за фасовкой масла;
сбор и обработка осадка, образующегося при переработке сливочного масла;
наблюдение за условиями хранения топленого масла;
разборка и сборка оборудования;
отгрузка топленого масла, оформление документов;
ведение учета и отчетности
Должен знать:
состав и физико-химические свойства топленого масла;
технологию производства топленого масла;
возможные пороки топленого масла и методы их предупреждения;
устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и топленого масла;
нормы расхода используемых сырья и материалов;
правила ведения учета и отчетности
состав и физико-химические свойства топленого масла;
технологию производства топленого масла;
возможные пороки топленого масла и методы их предупреждения;
устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и топленого масла;
нормы расхода используемых сырья и материалов;
правила ведения учета и отчетности
Примеры работ:
Примечание:
Открыть отдельно
3-й разряд.
Характеристика работ:
ведение процесса выработки брынзы из пастеризованного молока с применением бактериальных заквасок;
нормализация молока, подготовка к свертыванию (нагревание смеси, внесение закваски, химикатов, свертывающего фермента);
наблюдение за процессом свертывания молока;
определение готовности сгустка органолептически;
разрезка сгустка, постановка и вымешивание зерна;
контроль за обезвоживанием зерна и нарастанием кислотности сыворотки;
удаление части сыворотки;
подготовка формовочного стола и рамы;
перекладывание сырной массы на стол, распределение зерна ровным слоем, не допуская комкования;
укладка щита, прессование сырной массы, поддержание определенного температурного режима прессования;
разрезка пласта на бруски определенного размера, охлаждение их водой;
размещение брусков брынзы в бассейне с рассолом, посыпание верхнего слоя солью;
периодическое перемещение и переворачивание брусков брынзы;
контроль за концентрацией и температурой рассола в процессе посолки и качеством брынзы;
подготовка деревянных бочек, рассола требуемой концентрации;
укладка брусков брынзы в бочки, посыпание рядов брынзы солью, заливание рассолом;
контроль процесса созревания, доливание при необходимости рассола;
слив рассола из бочки;
взвешивание брынзы;
фильтрация, обновление рассола;
упаковка, маркировка, отгрузка брынзы в бочках
ведение процесса выработки брынзы из пастеризованного молока с применением бактериальных заквасок;
нормализация молока, подготовка к свертыванию (нагревание смеси, внесение закваски, химикатов, свертывающего фермента);
наблюдение за процессом свертывания молока;
определение готовности сгустка органолептически;
разрезка сгустка, постановка и вымешивание зерна;
контроль за обезвоживанием зерна и нарастанием кислотности сыворотки;
удаление части сыворотки;
подготовка формовочного стола и рамы;
перекладывание сырной массы на стол, распределение зерна ровным слоем, не допуская комкования;
укладка щита, прессование сырной массы, поддержание определенного температурного режима прессования;
разрезка пласта на бруски определенного размера, охлаждение их водой;
размещение брусков брынзы в бассейне с рассолом, посыпание верхнего слоя солью;
периодическое перемещение и переворачивание брусков брынзы;
контроль за концентрацией и температурой рассола в процессе посолки и качеством брынзы;
подготовка деревянных бочек, рассола требуемой концентрации;
укладка брусков брынзы в бочки, посыпание рядов брынзы солью, заливание рассолом;
контроль процесса созревания, доливание при необходимости рассола;
слив рассола из бочки;
взвешивание брынзы;
фильтрация, обновление рассола;
упаковка, маркировка, отгрузка брынзы в бочках
Должен знать:
устройство обслуживаемого оборудования;
технологию производства брынзы;
состав и основные свойства молока и брынзы;
требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и брынзы;
нормы расхода используемых сырья и материалов
устройство обслуживаемого оборудования;
технологию производства брынзы;
состав и основные свойства молока и брынзы;
требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и брынзы;
нормы расхода используемых сырья и материалов
Примеры работ:
Примечание:
Открыть отдельно
4-й разряд.
Характеристика работ:
ведение процесса выработки брынзы из пастеризованного молока с применением бактериальных заквасок;
учет и контроль поступающего сырья, сортировка по качеству и сыропригодности на основе лабораторных анализов и органолептически;
проведение расчетов нормализации молока по жиру;
расчет необходимого количества бактериальной закваски, химикатов и фермента;
изготовление при необходимости бактериальной закваски;
контроль за процессом свертывания смеси;
определение готовности сгустка, резка его, постановка и вымешивание зерна, удаление части сыворотки, определение готовности зерна;
участие в перекладывании сырной массы на формовочный стол, прессовании и разрезке пласта на бруски;
наблюдение за процессом посолки брусков брынзы в бассейне;
контроль за технологическими параметрами процесса посолки, созревания брынзы;
оценка качества брынзы, подготовка к отгрузке;
ведение учета и отчетности
ведение процесса выработки брынзы из пастеризованного молока с применением бактериальных заквасок;
учет и контроль поступающего сырья, сортировка по качеству и сыропригодности на основе лабораторных анализов и органолептически;
проведение расчетов нормализации молока по жиру;
расчет необходимого количества бактериальной закваски, химикатов и фермента;
изготовление при необходимости бактериальной закваски;
контроль за процессом свертывания смеси;
определение готовности сгустка, резка его, постановка и вымешивание зерна, удаление части сыворотки, определение готовности зерна;
участие в перекладывании сырной массы на формовочный стол, прессовании и разрезке пласта на бруски;
наблюдение за процессом посолки брусков брынзы в бассейне;
контроль за технологическими параметрами процесса посолки, созревания брынзы;
оценка качества брынзы, подготовка к отгрузке;
ведение учета и отчетности
Должен знать:
технологию производства брынзы;
состав и физико-химические свойства молока и брынзы;
требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и брынзы;
нормы расхода используемых сырья и материалов;
правила ведения учета и отчетности
технологию производства брынзы;
состав и физико-химические свойства молока и брынзы;
требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и брынзы;
нормы расхода используемых сырья и материалов;
правила ведения учета и отчетности
Примеры работ:
Примечание:
Открыть отдельно
3-й разряд.
Характеристика работ:
выпечка вафель в туннельных конвейерных полуавтоматических печах и вафельных стаканчиков и рожков на автоматах и полуавтоматах с газовым и электрическим обогревом;
наполнение тестом бункера;
смазка форм маслом;
включение и выключение печи, автомата, полуавтомата и наблюдение за выпечкой;
снятие вафель и укладка в тару;
сдача готовой продукции по весу
выпечка вафель в туннельных конвейерных полуавтоматических печах и вафельных стаканчиков и рожков на автоматах и полуавтоматах с газовым и электрическим обогревом;
наполнение тестом бункера;
смазка форм маслом;
включение и выключение печи, автомата, полуавтомата и наблюдение за выпечкой;
снятие вафель и укладка в тару;
сдача готовой продукции по весу
Должен знать:
технологию изготовления вафельных изделий;
нормы расхода используемых сырья и материалов;
устройство оборудования по выпечке вафельных изделий и правила его эксплуатации
При выпечке вафель на плоских электропрессах – 2й разряд.
технологию изготовления вафельных изделий;
нормы расхода используемых сырья и материалов;
устройство оборудования по выпечке вафельных изделий и правила его эксплуатации
При выпечке вафель на плоских электропрессах – 2й разряд.
Примеры работ:
Примечание:
Открыть отдельно
2-й разряд.
Характеристика работ:
ведение процесса глазировки мороженого и сырков;
подноска бачка с глазурью и лотков с мороженым;
погружение мороженого в глазурь;
подготовка мороженого для завертки;
систематическое перемешивание и подогрев глазури;
выгрузка форм с сырками из рассольной холодильной ванны и отогрев в воде;
выемка сырков из форм и подготовка для завертки
ведение процесса глазировки мороженого и сырков;
подноска бачка с глазурью и лотков с мороженым;
погружение мороженого в глазурь;
подготовка мороженого для завертки;
систематическое перемешивание и подогрев глазури;
выгрузка форм с сырками из рассольной холодильной ванны и отогрев в воде;
выемка сырков из форм и подготовка для завертки
Должен знать:
основы технологии глазировки мороженого или сырков;
устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования при глазировке мороженого или сырков;
нормы расхода глазури
основы технологии глазировки мороженого или сырков;
устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования при глазировке мороженого или сырков;
нормы расхода глазури
Примеры работ:
Примечание:
Открыть отдельно
3-й разряд.
Характеристика работ:
ведение процесса закаливания мороженого;
прием мороженого в лотках, гильзах и коробках и размещение его по ассортименту в закалочной камере или в рассольной ванне;
контроль температурного режима в закалочной камере или в рассольной ванне по контрольно-измерительным приборам и регулирование времени закалки мороженого;
укладка расфасованного мороженого в контейнеры и пломбировка;
ведение первичного учета;
передача мороженого на реализацию или в экспедицию;
съем снега с батарей охлаждения в камерах
ведение процесса закаливания мороженого;
прием мороженого в лотках, гильзах и коробках и размещение его по ассортименту в закалочной камере или в рассольной ванне;
контроль температурного режима в закалочной камере или в рассольной ванне по контрольно-измерительным приборам и регулирование времени закалки мороженого;
укладка расфасованного мороженого в контейнеры и пломбировка;
ведение первичного учета;
передача мороженого на реализацию или в экспедицию;
съем снега с батарей охлаждения в камерах
Должен знать:
основы технологии производства и закалки мороженого;
правила укладки и хранения мороженого в камере;
требования, предъявляемые к температурному режиму закалочной камеры и рассольной ванны
основы технологии производства и закалки мороженого;
правила укладки и хранения мороженого в камере;
требования, предъявляемые к температурному режиму закалочной камеры и рассольной ванны
Примеры работ:
Примечание:
Открыть отдельно
3-й разряд.
Характеристика работ:
ведение процесса производства казеина;
наполнение ванн обезжиренным молоком;
приготовление кислой сыворотки и введение ее в обезжиренное молоко;
при выработке сычужного казеина - приготовление растворов хлористого кальция и свертывающего фермента, внесение их в обезжиренное молоко;
заквашивание молока;
определение готовности сгустка органолептически, обработка его;
постановка, тепловая обработка и охлаждение зерна, слив сыворотки;
промывка казеина, обезвоживание путем прессования или центрифугирования;
дробление казеина-сырца на волчке или казеинотерке;
сушка казеина-сырца в сушилках разного типа;
охлаждение казеина;
сортировка сухого казеина, подготовка его к отгрузке;
разборка и сборка оборудования
ведение процесса производства казеина;
наполнение ванн обезжиренным молоком;
приготовление кислой сыворотки и введение ее в обезжиренное молоко;
при выработке сычужного казеина - приготовление растворов хлористого кальция и свертывающего фермента, внесение их в обезжиренное молоко;
заквашивание молока;
определение готовности сгустка органолептически, обработка его;
постановка, тепловая обработка и охлаждение зерна, слив сыворотки;
промывка казеина, обезвоживание путем прессования или центрифугирования;
дробление казеина-сырца на волчке или казеинотерке;
сушка казеина-сырца в сушилках разного типа;
охлаждение казеина;
сортировка сухого казеина, подготовка его к отгрузке;
разборка и сборка оборудования
Должен знать:
состав и свойства обезжиренного молока и казеина;
технологию производства технического и пищевого казеина;
устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
нормы расхода используемых сырья и материалов;
требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и казеина
состав и свойства обезжиренного молока и казеина;
технологию производства технического и пищевого казеина;
устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
нормы расхода используемых сырья и материалов;
требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и казеина
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:
ведение процесса производства казеина-сырца на поточно-механизированной линии;
подготовка установок линии к работе;
приемка обезжиренного молока, доведение его до требуемой для коагуляции температуры;
подготовка рабочего раствора коагулянта;
обслуживание коагулятора непрерывного действия и установки для непрерывной промывки казеина-сырца;
отделение воды, ведение процесса обезвоживания казеина-сырца с использованием прессов;
определение готовности казеина-сырца по данным анализов;
передача казеина-сырца на дальнейшую переработку или упаковка его для отгрузки, ведение учета и отчетности
ведение процесса производства казеина-сырца на поточно-механизированной линии;
подготовка установок линии к работе;
приемка обезжиренного молока, доведение его до требуемой для коагуляции температуры;
подготовка рабочего раствора коагулянта;
обслуживание коагулятора непрерывного действия и установки для непрерывной промывки казеина-сырца;
отделение воды, ведение процесса обезвоживания казеина-сырца с использованием прессов;
определение готовности казеина-сырца по данным анализов;
передача казеина-сырца на дальнейшую переработку или упаковка его для отгрузки, ведение учета и отчетности
Должен знать:
устройство и правила обслуживания оборудования поточно-механизированной линии по производству казеина-сырца;
состав и свойства обезжиренного молока и казеина;
технологию производства казеина-сырца;
нормы расхода используемых сырья и материалов;
требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и казеина-сырца;
порядок ведения учета и отчетности
устройство и правила обслуживания оборудования поточно-механизированной линии по производству казеина-сырца;
состав и свойства обезжиренного молока и казеина;
технологию производства казеина-сырца;
нормы расхода используемых сырья и материалов;
требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и казеина-сырца;
порядок ведения учета и отчетности
Примеры работ:
Примечание:
Открыть отдельно
3-й разряд.
Характеристика работ:
ведение процесса изготовления мороженого на мороженицах различного типа;
получение сырья, подготовка компонентов смеси, составление смеси мороженого по установленной рецептуре;
подогрев смеси в заготовительных ваннах;
регулирование, подача пара для подогрева, плавление масла на маслоплавилках;
наблюдение за перекачиванием смеси на пастеризацию;
пастеризация смеси, фильтрация и охлаждение;
сборка мороженицы и подготовка льдосоляной ванны;
загрузка мороженицы смесью и ее взбивание;
определение взбитости смеси и перекладывание ее в гильзы или формы;
передача расфасованного мороженого в закалочную камеру или эскимогенератор;
контроль веса мороженого;
подготовка наколочного автомата карусельного эскимогенератора к работе;
установка кассет с палочками в наколочный автомат;
регулирование работы наколочного автомата, устранение мелких неполадок в его работе;
участие в завертке и упаковке мороженого;
установка гильз с мороженым в окоренки (кадки) и набивка их льдосоляной смесью;
сдача мороженого
ведение процесса изготовления мороженого на мороженицах различного типа;
получение сырья, подготовка компонентов смеси, составление смеси мороженого по установленной рецептуре;
подогрев смеси в заготовительных ваннах;
регулирование, подача пара для подогрева, плавление масла на маслоплавилках;
наблюдение за перекачиванием смеси на пастеризацию;
пастеризация смеси, фильтрация и охлаждение;
сборка мороженицы и подготовка льдосоляной ванны;
загрузка мороженицы смесью и ее взбивание;
определение взбитости смеси и перекладывание ее в гильзы или формы;
передача расфасованного мороженого в закалочную камеру или эскимогенератор;
контроль веса мороженого;
подготовка наколочного автомата карусельного эскимогенератора к работе;
установка кассет с палочками в наколочный автомат;
регулирование работы наколочного автомата, устранение мелких неполадок в его работе;
участие в завертке и упаковке мороженого;
установка гильз с мороженым в окоренки (кадки) и набивка их льдосоляной смесью;
сдача мороженого
Должен знать:
устройство обслуживаемого оборудования;
технологию производства мороженого;
нормы расхода используемых сырья и материалов;
рецептуру и правила составления смеси для мороженого различных видов;
свойства применяемых видов сырья и материалов;
требования, предъявляемые к качеству применяемого сырья и мороженого
При выработке мороженого с гомогенизацией, тортов, пирожных - 4й разряд.
устройство обслуживаемого оборудования;
технологию производства мороженого;
нормы расхода используемых сырья и материалов;
рецептуру и правила составления смеси для мороженого различных видов;
свойства применяемых видов сырья и материалов;
требования, предъявляемые к качеству применяемого сырья и мороженого
При выработке мороженого с гомогенизацией, тортов, пирожных - 4й разряд.
Примеры работ:
Примечание:
Открыть отдельно
3-й разряд.
Характеристика работ:
ведение процесса производства сметаны;
наполнение ванн сливками и внесение заквасок;
наблюдение за процессом сквашивания сметаны;
доведение сметаны до заданной жирности;
протирка сметаны на машине или вручную;
при выработке восстановленной сметаны - подготовка смеси молока и свежих жирных сливок или масла согласно заданной рецептуре;
пастеризация смеси в ваннах, гомогенизация и заквашивание закваской на чистых культурах;
обработка сгустка, нормализация сверхжирными сливками;
отбор проб для проведения лабораторного анализа;
наполнение кадок (фляг) сметаной;
передача сметаны на расфасовку или в камеры хранения
ведение процесса производства сметаны;
наполнение ванн сливками и внесение заквасок;
наблюдение за процессом сквашивания сметаны;
доведение сметаны до заданной жирности;
протирка сметаны на машине или вручную;
при выработке восстановленной сметаны - подготовка смеси молока и свежих жирных сливок или масла согласно заданной рецептуре;
пастеризация смеси в ваннах, гомогенизация и заквашивание закваской на чистых культурах;
обработка сгустка, нормализация сверхжирными сливками;
отбор проб для проведения лабораторного анализа;
наполнение кадок (фляг) сметаной;
передача сметаны на расфасовку или в камеры хранения
Должен знать:
устройство обслуживаемого оборудования;
технологию производства различных видов сметаны;
нормы расхода используемых сырья и материалов;
требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и сметаны;
назначение и способы приготовления моющих и дезинфицирующих растворов
устройство обслуживаемого оборудования;
технологию производства различных видов сметаны;
нормы расхода используемых сырья и материалов;
требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и сметаны;
назначение и способы приготовления моющих и дезинфицирующих растворов
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:
ведение процесса производства сметаны на автоматизированной линии;
наполнение вертикальных танков пастеризованными сливками;
внесение закваски при помощи насосов, дозаторов;
расчет нормы закваски в зависимости от ее активности, температуры и продолжительности сквашивания;
наблюдение за процессом сквашивания сметаны по приборам;
проверка содержания жира в заквашенных сливках и дополнительная их нормализация;
подготовка молочно-белковой основы из обезжиренного молока путем сквашивания его чистыми культурами;
отбор проб для проведения лабораторного анализа;
наполнение кадок (фляг) сметаной;
передача сметаны на расфасовку или в камеру хранения
ведение процесса производства сметаны на автоматизированной линии;
наполнение вертикальных танков пастеризованными сливками;
внесение закваски при помощи насосов, дозаторов;
расчет нормы закваски в зависимости от ее активности, температуры и продолжительности сквашивания;
наблюдение за процессом сквашивания сметаны по приборам;
проверка содержания жира в заквашенных сливках и дополнительная их нормализация;
подготовка молочно-белковой основы из обезжиренного молока путем сквашивания его чистыми культурами;
отбор проб для проведения лабораторного анализа;
наполнение кадок (фляг) сметаной;
передача сметаны на расфасовку или в камеру хранения
Должен знать:
устройство обслуживаемого оборудования;
технологию производства различных видов сметаны;
принцип работы приборов автоматики;
нормы расхода молока, масла, закваски и вспомогательных материалов;
требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и сметаны;
способы расчета нормы закваски;
правила отбора проб сметаны для проведения анализа
устройство обслуживаемого оборудования;
технологию производства различных видов сметаны;
принцип работы приборов автоматики;
нормы расхода молока, масла, закваски и вспомогательных материалов;
требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и сметаны;
способы расчета нормы закваски;
правила отбора проб сметаны для проведения анализа
Примеры работ:
Примечание:
Открыть отдельно
4-й разряд.
Характеристика работ:
ведение технологического процесса получения сычужного фермента методом экстракции и пищевого пепсина методом автолиза; охлаждение, фильтрация экстракта, внесение по расчету соли и соляной кислоты;
отстаивание и уплотнение высола, самопрессование его в мешочках, центрифугирование и сушка;
размол сычуга (пепсина) на шаровой мельнице до состояния пудры, просеивание;
перемешивание порошка с высушенной и просеянной солью;
доведение продукта до стандартной активности путем добавления соли и тщательного перемешивания
ведение технологического процесса получения сычужного фермента методом экстракции и пищевого пепсина методом автолиза; охлаждение, фильтрация экстракта, внесение по расчету соли и соляной кислоты;
отстаивание и уплотнение высола, самопрессование его в мешочках, центрифугирование и сушка;
размол сычуга (пепсина) на шаровой мельнице до состояния пудры, просеивание;
перемешивание порошка с высушенной и просеянной солью;
доведение продукта до стандартной активности путем добавления соли и тщательного перемешивания
Должен знать:
технологию производства сычужного фермента и пищевого пепсина;
состав и физико-химические свойства используемого сырья;
устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
правила обращения с кислотами;
требования, предъявляемые к сычужному порошку и пищевому пепсину
технологию производства сычужного фермента и пищевого пепсина;
состав и физико-химические свойства используемого сырья;
устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
правила обращения с кислотами;
требования, предъявляемые к сычужному порошку и пищевому пепсину
Примеры работ:
Примечание:
Открыть отдельно
3-й разряд.
Характеристика работ:
ведение процесса выработки творога;
наполнение ванн молоком, доведение до температуры заквашивания;
заквашивание молока и внесение ферментов;
наблюдение за готовностью сгустка, резка его, обработка до готовности калье;
выгрузка калье в мешочки или на сточный стол;
отпрессовка творога и охлаждение его в различных охладителях;
передача творога на расфасовку или укладка в кадки;
ведение процесса выработки творожной массы;
приемка творога, наполнителей и специй;
дозировка компонентов по установленной рецептуре и составление смеси;
загрузка смеси в месильную машину;
наблюдение за работой месильной машины;
укладка готовой массы в кадки или передача на расфасовку
ведение процесса выработки творога;
наполнение ванн молоком, доведение до температуры заквашивания;
заквашивание молока и внесение ферментов;
наблюдение за готовностью сгустка, резка его, обработка до готовности калье;
выгрузка калье в мешочки или на сточный стол;
отпрессовка творога и охлаждение его в различных охладителях;
передача творога на расфасовку или укладка в кадки;
ведение процесса выработки творожной массы;
приемка творога, наполнителей и специй;
дозировка компонентов по установленной рецептуре и составление смеси;
загрузка смеси в месильную машину;
наблюдение за работой месильной машины;
укладка готовой массы в кадки или передача на расфасовку
Должен знать:
устройство обслуживаемого оборудования;
состав и физико-химические свойства молока;
технологию производства творога или творожной массы;
нормы расхода используемых сырья и материалов;
рецептуру и правила составления смеси творога с наполнителями и специями;
требования, предъявляемые к качеству используемого сырья, творога и его упаковке;
назначение и способы приготовления моющих и дезинфицирующих растворов
устройство обслуживаемого оборудования;
состав и физико-химические свойства молока;
технологию производства творога или творожной массы;
нормы расхода используемых сырья и материалов;
рецептуру и правила составления смеси творога с наполнителями и специями;
требования, предъявляемые к качеству используемого сырья, творога и его упаковке;
назначение и способы приготовления моющих и дезинфицирующих растворов
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:
ведение процесса выработки творога на поточной механизированной линии и на всех видах оборудования периодического и непрерывного действия;
регулирование поступления сгустка в сепаратор или творогоизготовитель;
наблюдение за ритмичной работой сепаратора или творогоизготовителя, степенью обезвоживания обезжиренного творога, отделением сухих веществ от сыворотки;
определение готовности творога органолептически и по данным лабораторных анализов;
подача творога и сливок в дозатор-смеситель или в вальцовочную и месильную машины и творогоохладитель;
наблюдение за охлаждением продукта и передача на расфасовку или на реализацию;
при производстве зернового творога - наполнение ванн молоком, внесение закваски, хлористого кальция и сычужного фермента;
наблюдение за сквашиванием молока и определение готовности сгустка органолептически и по данным лабораторного анализа;
разрезка и обработка сгустка;
промывка и обезвоживание зерна, приготовление и внесение наполнителей;
взвешивание и маркировка творога
ведение процесса выработки творога на поточной механизированной линии и на всех видах оборудования периодического и непрерывного действия;
регулирование поступления сгустка в сепаратор или творогоизготовитель;
наблюдение за ритмичной работой сепаратора или творогоизготовителя, степенью обезвоживания обезжиренного творога, отделением сухих веществ от сыворотки;
определение готовности творога органолептически и по данным лабораторных анализов;
подача творога и сливок в дозатор-смеситель или в вальцовочную и месильную машины и творогоохладитель;
наблюдение за охлаждением продукта и передача на расфасовку или на реализацию;
при производстве зернового творога - наполнение ванн молоком, внесение закваски, хлористого кальция и сычужного фермента;
наблюдение за сквашиванием молока и определение готовности сгустка органолептически и по данным лабораторного анализа;
разрезка и обработка сгустка;
промывка и обезвоживание зерна, приготовление и внесение наполнителей;
взвешивание и маркировка творога
Должен знать:
устройство обслуживаемого оборудования;
состав и физико-химические свойства молока;
технологию производства творога;
способы приготовления и внесения наполнителей;
правила взвешивания и маркировки творога
устройство обслуживаемого оборудования;
состав и физико-химические свойства молока;
технологию производства творога;
способы приготовления и внесения наполнителей;
правила взвешивания и маркировки творога
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:
ведение процесса выработки творога на автоматизированной линии с пульта управления, обеспечение с помощью средств автоматики и контрольно-измерительных приборов выполнения технологических режимов образования сгустка, прессования, охлаждения и других видов работ по заданной программе;
обеспечение бесперебойной работы агрегатов и аппаратуры, входящих в линию;
регулирование температуры обработки сгустка, содержания влаги в твороге, режимов перемешивания сгустка;
контроль за кислотностью сгустка по приборам;
предупреждение и устранение причин отклонения от нормального технологического режима;
подготовка к обеспечению циркуляционной санитарной обработки оборудования линии
ведение процесса выработки творога на автоматизированной линии с пульта управления, обеспечение с помощью средств автоматики и контрольно-измерительных приборов выполнения технологических режимов образования сгустка, прессования, охлаждения и других видов работ по заданной программе;
обеспечение бесперебойной работы агрегатов и аппаратуры, входящих в линию;
регулирование температуры обработки сгустка, содержания влаги в твороге, режимов перемешивания сгустка;
контроль за кислотностью сгустка по приборам;
предупреждение и устранение причин отклонения от нормального технологического режима;
подготовка к обеспечению циркуляционной санитарной обработки оборудования линии
Должен знать:
устройство автоматизированной линии по выработке творога;
технологию, микробиологические и биохимические основы производства творога;
принципы действия технологического оборудования;
устройство и правила эксплуатации применяемых контрольно-измерительных приборов;
устройство схем питания электрооборудования;
нормы расхода используемых сырья и материалов;
требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и творога
устройство автоматизированной линии по выработке творога;
технологию, микробиологические и биохимические основы производства творога;
принципы действия технологического оборудования;
устройство и правила эксплуатации применяемых контрольно-измерительных приборов;
устройство схем питания электрооборудования;
нормы расхода используемых сырья и материалов;
требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и творога
Примеры работ:
Примечание: