Изготовитель творога
3-й разряд.
Характеристика работ:
ведение процесса выработки творога;
наполнение ванн молоком, доведение до температуры заквашивания;
заквашивание молока и внесение ферментов;
наблюдение за готовностью сгустка, резка его, обработка до готовности калье;
выгрузка калье в мешочки или на сточный стол;
отпрессовка творога и охлаждение его в различных охладителях;
передача творога на расфасовку или укладка в кадки;
ведение процесса выработки творожной массы;
приемка творога, наполнителей и специй;
дозировка компонентов по установленной рецептуре и составление смеси;
загрузка смеси в месильную машину;
наблюдение за работой месильной машины;
укладка готовой массы в кадки или передача на расфасовку
ведение процесса выработки творога;
наполнение ванн молоком, доведение до температуры заквашивания;
заквашивание молока и внесение ферментов;
наблюдение за готовностью сгустка, резка его, обработка до готовности калье;
выгрузка калье в мешочки или на сточный стол;
отпрессовка творога и охлаждение его в различных охладителях;
передача творога на расфасовку или укладка в кадки;
ведение процесса выработки творожной массы;
приемка творога, наполнителей и специй;
дозировка компонентов по установленной рецептуре и составление смеси;
загрузка смеси в месильную машину;
наблюдение за работой месильной машины;
укладка готовой массы в кадки или передача на расфасовку
Должен знать:
устройство обслуживаемого оборудования;
состав и физико-химические свойства молока;
технологию производства творога или творожной массы;
нормы расхода используемых сырья и материалов;
рецептуру и правила составления смеси творога с наполнителями и специями;
требования, предъявляемые к качеству используемого сырья, творога и его упаковке;
назначение и способы приготовления моющих и дезинфицирующих растворов
устройство обслуживаемого оборудования;
состав и физико-химические свойства молока;
технологию производства творога или творожной массы;
нормы расхода используемых сырья и материалов;
рецептуру и правила составления смеси творога с наполнителями и специями;
требования, предъявляемые к качеству используемого сырья, творога и его упаковке;
назначение и способы приготовления моющих и дезинфицирующих растворов
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:
ведение процесса выработки творога на поточной механизированной линии и на всех видах оборудования периодического и непрерывного действия;
регулирование поступления сгустка в сепаратор или творогоизготовитель;
наблюдение за ритмичной работой сепаратора или творогоизготовителя, степенью обезвоживания обезжиренного творога, отделением сухих веществ от сыворотки;
определение готовности творога органолептически и по данным лабораторных анализов;
подача творога и сливок в дозатор-смеситель или в вальцовочную и месильную машины и творогоохладитель;
наблюдение за охлаждением продукта и передача на расфасовку или на реализацию;
при производстве зернового творога - наполнение ванн молоком, внесение закваски, хлористого кальция и сычужного фермента;
наблюдение за сквашиванием молока и определение готовности сгустка органолептически и по данным лабораторного анализа;
разрезка и обработка сгустка;
промывка и обезвоживание зерна, приготовление и внесение наполнителей;
взвешивание и маркировка творога
ведение процесса выработки творога на поточной механизированной линии и на всех видах оборудования периодического и непрерывного действия;
регулирование поступления сгустка в сепаратор или творогоизготовитель;
наблюдение за ритмичной работой сепаратора или творогоизготовителя, степенью обезвоживания обезжиренного творога, отделением сухих веществ от сыворотки;
определение готовности творога органолептически и по данным лабораторных анализов;
подача творога и сливок в дозатор-смеситель или в вальцовочную и месильную машины и творогоохладитель;
наблюдение за охлаждением продукта и передача на расфасовку или на реализацию;
при производстве зернового творога - наполнение ванн молоком, внесение закваски, хлористого кальция и сычужного фермента;
наблюдение за сквашиванием молока и определение готовности сгустка органолептически и по данным лабораторного анализа;
разрезка и обработка сгустка;
промывка и обезвоживание зерна, приготовление и внесение наполнителей;
взвешивание и маркировка творога
Должен знать:
устройство обслуживаемого оборудования;
состав и физико-химические свойства молока;
технологию производства творога;
способы приготовления и внесения наполнителей;
правила взвешивания и маркировки творога
устройство обслуживаемого оборудования;
состав и физико-химические свойства молока;
технологию производства творога;
способы приготовления и внесения наполнителей;
правила взвешивания и маркировки творога
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:
ведение процесса выработки творога на автоматизированной линии с пульта управления, обеспечение с помощью средств автоматики и контрольно-измерительных приборов выполнения технологических режимов образования сгустка, прессования, охлаждения и других видов работ по заданной программе;
обеспечение бесперебойной работы агрегатов и аппаратуры, входящих в линию;
регулирование температуры обработки сгустка, содержания влаги в твороге, режимов перемешивания сгустка;
контроль за кислотностью сгустка по приборам;
предупреждение и устранение причин отклонения от нормального технологического режима;
подготовка к обеспечению циркуляционной санитарной обработки оборудования линии
ведение процесса выработки творога на автоматизированной линии с пульта управления, обеспечение с помощью средств автоматики и контрольно-измерительных приборов выполнения технологических режимов образования сгустка, прессования, охлаждения и других видов работ по заданной программе;
обеспечение бесперебойной работы агрегатов и аппаратуры, входящих в линию;
регулирование температуры обработки сгустка, содержания влаги в твороге, режимов перемешивания сгустка;
контроль за кислотностью сгустка по приборам;
предупреждение и устранение причин отклонения от нормального технологического режима;
подготовка к обеспечению циркуляционной санитарной обработки оборудования линии
Должен знать:
устройство автоматизированной линии по выработке творога;
технологию, микробиологические и биохимические основы производства творога;
принципы действия технологического оборудования;
устройство и правила эксплуатации применяемых контрольно-измерительных приборов;
устройство схем питания электрооборудования;
нормы расхода используемых сырья и материалов;
требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и творога
устройство автоматизированной линии по выработке творога;
технологию, микробиологические и биохимические основы производства творога;
принципы действия технологического оборудования;
устройство и правила эксплуатации применяемых контрольно-измерительных приборов;
устройство схем питания электрооборудования;
нормы расхода используемых сырья и материалов;
требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и творога
Примеры работ:
Примечание: