Маслодел

2-й разряд.
Характеристика работ:

слив молока и сливок в приемные ванны;
разрезка пергамента по шаблону или на специальной машине;
сборка картонных коробок, заправка коробок или ящиков пергаментом;
маркировка коробок или ящиков;
при выработке масла в маслоизготовителях периодического действия - наполнение маслоизготовителя сливками вручную;
подноска коробок или ящиков к месту их заполнения;
относка заполненных коробок или ящиков;
заклеивание коробок или забивка ящиков с маслом;
транспортировка коробок или ящиков в камеру;
при выработке топленого масла - загрузка ванн маслом, предназначенным для перетопки;
приготовление эмали, покрытие эмалью бочек или подготовка специальных вкладышей;
заправка бочек или ящиков вкладышами или пакетами;
составление моющих и дезинфицирующих растворов
Должен знать:

основные свойства сливочного и топленого масла;
основные требования, предъявляемые к упаковке масла;
назначение и состав моющих и дезинфицирующих растворов
Примеры работ:
Примечание:
3-й разряд.
Характеристика работ:

ведение процесса производства масла в маслоизготовителях периодического действия;
подготовка маслоизготовителя к наполнению;
наполнение маслоизготовителя сливками, наблюдение за их сбиванием, слив пахты;
промывка при необходимости масляного зерна;
обработка масляного зерна, регулирование температурного режима обработки;
расчет количества недостающей влаги, нормализация масла по влаге, дальнейшая обработка до готовности;
выемка масла из маслоизготовителя с помощью специальных приспособлений или вручную;
заполнение ящиков маслом, выравнивание поверхности масла;
взвешивание заполненных ящиков;
транспортировка ящиков с маслом в камеру
Должен знать:

устройство обслуживаемого оборудования;
состав и свойства сливок и масла;
технологию производства сливочного масла;
требования, предъявляемые к качеству масла
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:

ведение процесса производства сливочного масла на поточных линиях различных типов и в маслоизготовителях непрерывного действия;
регулирование режима пастеризации, дезодорации и маслообразования, правильности работы машин, аппаратов по контрольно-измерительным приборам;
сепарирование сливок, регулирование уровня сливок в промежуточных баках и накопительных ваннах по показаниям приборов;
регулирование режимов поступления сливок, их сбивания, обработки, промывки масляного зерна по контрольно-измерительным приборам;
наблюдение за состоянием и работой маслоизготовителя, устранение неисправностей;
приготовление смеси наполнителей, внесение смеси или других компонентов: поваренной соли, бактериальной закваски;
проверка качества изготовления масла;
наблюдение за равномерным наполнением ящиков маслом, контроль веса, смена ящиков;
подготовка масла к отгрузке
Должен знать:

устройство оборудования по выработке масла;
состав и физико-химические свойства молока, сливок и масла;
технологию производства всех видов сливочного масла;
назначение и типы применяемых контрольно-измерительных и регулирующих приборов;
требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и масла
Примеры работ:
Примечание: