Оператор линии производства мороженого

3-й разряд.
Характеристика работ:

ведение отдельных операций технологического процесса производства мороженого;
подготовка палочек и кассет для работы палочко - забивного автомата;
отбраковка и удаление нестандартных порций из ячеек транспортера;
регулирование захвата механических держателей;
наблюдение за приемкой мороженого на ленточный транспортер, правильностью и точностью укладки порций на ленточный транспортер и в заверточную машину, равномерностью поступлений и температурой глазировочной смеси;
прием обратимых производственных отходов в гильзы, ушаты и направление их через обратную линию в накопительную емкость;
загрузка автоматических устройств вафлями, конусами, рожками, стаканчиками, кассетированными палочками и другими наполнителями
Должен знать:

принцип действия и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования линии производства мороженого;
основы технологии производства мороженого;
требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов и мороженого;
правила ведения отдельных операций технологического процесса производства мороженого
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:

ведение процессов закаливания фасованного мороженого в закалочной камере, автоматической упаковки фасованного мороженого различных размеров и форм, наполнения вафельных рожков и стаканчиков на поточно-механизированных и автоматических линиях;
ведение технологического процесса производства мороженого на поточно-механизированных и автоматических линиях под руководством оператора линии производства мороженого более высокой квалификации;
измерение с помощью дисплея температурного режима закаливания;
регулирование скорости конвейера в соответствии с показаниями индикатора производительности дозировочного автомата и производительности закаливания;
наблюдение за работой автоматического пневмомолотка и отделением порций от поддонов;
зарядка магазина кассетированными палочками и обеспечение бесперебойной работы палочко-забивного автомата;
контролирование правильности завертки и упаковки фасованного мороженого;
санитарная обработка закалочной камеры и поддонов конвейера с помощью передвижной электрической моечной установки и электрощетки с душевой установкой
Должен знать:

технологию производства мороженого;
устройство обслуживаемого оборудования поточно-механизированных и автоматических линий, принцип действия линий и способы устранения неисправностей в их работе;
влияние температурных режимов на качество мороженого;
требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов и используемых вспомогательных материалов;
свойства различных упаковочных материалов
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:

ведение технологического процесса производства мороженого на поточно-механизированных и автоматических линиях;
контролирование наполнения бункера мороженым, работы дозировочных автоматов, качества используемых вспомогательных материалов, полуфабрикатов и готового мороженого с отбраковкой нестандартных единиц;
замена и обслуживание сменных формовочных насадок (экструдеров);
регулирование скорости линии, дозировки смеси мороженого, подачи глазури, температуры в скороморозильной камере;
обслуживание автоматических устройств;
обеспечение равномерной подачи мороженого на формовочные устройства, в фасовочно-упаковочные автоматы и закалочную камеру;
контролирование массы порций
Должен знать:

устройство и кинематические схемы обслуживаемых линий;
технологию производства мороженого и свойства фасуемой продукции;
способы регулирования обслуживаемого оборудования;
требования, предъявляемые к качеству мороженого;
допустимые нормы потерь мороженого, полуфабрикатов и используемых материалов в процессе расфасовки и закаливания мороженого;
способы устранения неисправностей в работе оборудования
Примеры работ:
Примечание: