Оператор расфасовочно-упаковочного автомата

4-й разряд.
Характеристика работ:

ведение процесса расфасовки и упаковки плавленой сырной массы и мороженого на расфасовочно-упаковочных автоматах;
загрузка бункера дозирующего устройства продуктом;
заправка автомата вафлями, глазурью, палочками, фольгой, бумагой, этикетками, клеем;
контроль: точности дозировки продукта путем периодического взвешивания на весах; качества продукта и упаковки; правильности накопления палочек; закалки, оттаивания и глазировки продукта;
отбраковка нестандартных по объему, весу, количеству и качеству порций продукта;
регулирование поступления продукта в бункер дозатора и синхронности взаимодействия всех устройств автомата;
устранение мелких неполадок в работе оборудования;
пуск и остановка автомата;
освобождение бункера и дозатора от остатков продукта;
разборка и смазка оборудования
Должен знать:

устройство расфасовочно-упаковочных автоматов;
основные свойства фасуемой продукции;
требования, предъявляемые к качеству фасовки и оформлению упаковки продукции;
правила регулирования дозаторов на заданный объем, вес, количество;
допустимые нормы потерь продукции и упаковочных материалов в процессе фасовки;
меры и способы устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования
При работе на расфасовочно – упаковочном полуавтомате – 3й разряд.
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:

ведение процесса расфасовки и упаковки молочных продуктов в полимерную тару на расфасовочно-упаковочном автомате;
установление бункера и дозатора и подключение трубопровода для подачи массы продукта на расфасовку и упаковку;
зарядка автомата фольгой и полистирольной лентой;
установление на автомате фокуса фотоэлемента по контрольной отметке на фольге;
регулирование формирования коробочек, их заполнения и обрезки ленты;
включение и выключение узлов автомата, регулирование дозатора в зависимости от консистенции поступающей массы;
периодический контроль веса коробочек и качества упаковки;
устранение мелких неполадок в работе автомата;
регулирование синхронной работы фасовочно-упаковочного автомата в поточной линии производства молочных продуктов
Должен знать:

основы технологии производства фасуемых молочных продуктов;
требования, предъявляемые к фасовке готового продукта;
устройство и правила обслуживания расфасовочно-упаковочного автомата, правила устранения мелких неисправностей в работе автомата;
нормы потерь продукции в процессе расфасовки;
нормы расхода упаковочных материалов
Примеры работ:
Примечание: