Прессовщик сыра

3-й разряд.
Характеристика работ:

ведение процесса прессования мелких сыров на прессах различных конструкций, кроме туннельных пневматических прессов;
подача или транспортировка формованных сыров от формовочных аппаратов, отделителей сыворотки или сырных ванн к прессам;
маркировка, завертывание сыров в салфетки или серпянки при прессовании в обычных формах;
сборка форм с перфорированными металлическими или пластмассовыми вставками;
определение необходимого режима прессования мелких сыров в зависимости от кислотности, влажности и температуры сырной массы, поступающей на прессование;
контроль, регулирование давления в процессе прессования по контрольно-измерительным приборам;
наблюдение за характером уплотнения сыра;
перепрессовка мелких сыров в соответствии с технологическими инструкциями по видам сыров, распрессовка их и проверка качества прессования;
подготовка и подналадка прессов к работе;
взвешивание сыров, доставка их в солильное отделение
Должен знать:

состав и свойства различных видов мелких сыров;
технологию производства мелких сыров;
требования, предъявляемые к процессу прессования и качеству мелких сыров;
устройство обслуживаемых прессов, применяемых контрольно-измерительных приборов;
возможные пороки мелкого сыра, зависящие от качества прессования
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:

ведение процесса прессования крупных сыров на прессах различных конструкций, а также мелких сыров на туннельных пневматических прессах;
подготовка прессов к работе;
определение режима прессования сыров в зависимости от кислотности, влажности и температуры сырной массы, поступающей на прессование;
прокалывание крупных сыров для удаления оставшейся сыворотки;
перепрессовка сыров в соответствии с технологическими инструкциями, распрессовка их и проверка качества прессования;
наладка прессов
Должен знать:

состав и свойства различных видов крупных и мелких сыров;
технологию производства крупных и мелких сыров;
требования, предъявляемые к процессу прессования и качеству сыров;
возможные пороки сыра, зависящие от качества прессования;
устройство и кинематическую схему обслуживаемых прессов, способы и правила их наладки
Примеры работ:
Примечание: