Сыродел
2-й разряд.
Характеристика работ:
подача фляг с молоком к весам;
слив молока в приемные ванны;
слив части сыворотки из сырных ванн при ручном удалении сыворотки;
укладка брусков сырной массы в формы при образовании и разрезке пласта в сырных ваннах;
сепарирование подсырной сыворотки;
транспортировка форм с сыром к прессам, а отпрессованного сыра в солильное помещение;
транспортировка сыров на тележках при осуществлении операций по уходу за сыром;
подготовка сыров для отгрузки;
маркировка ящиков;
обертывание сыров бумагой, укладка их в ящики
подача фляг с молоком к весам;
слив молока в приемные ванны;
слив части сыворотки из сырных ванн при ручном удалении сыворотки;
укладка брусков сырной массы в формы при образовании и разрезке пласта в сырных ваннах;
сепарирование подсырной сыворотки;
транспортировка форм с сыром к прессам, а отпрессованного сыра в солильное помещение;
транспортировка сыров на тележках при осуществлении операций по уходу за сыром;
подготовка сыров для отгрузки;
маркировка ящиков;
обертывание сыров бумагой, укладка их в ящики
Должен знать:
основные свойства молока и сыра;
основы технологии производства сыров;
основные правила ухода за различными видами сыра;
назначение и состав моющих и дезинфицирующих средств;
правила упаковки
основные свойства молока и сыра;
основы технологии производства сыров;
основные правила ухода за различными видами сыра;
назначение и состав моющих и дезинфицирующих средств;
правила упаковки
Примеры работ:
Примечание:
3-й разряд.
Характеристика работ:
ведение процесса производства нежирного сыра;
наполнение ванн обезжиренным молоком и пахтой в установленной пропорции;
внесение закваски, растворов свертывающего фермента и химикатов;
наблюдение за процессом свертывания;
определение готовности сгустка;
разрезка сгустка, постановка, обработка зерна;
сливание сыворотки;
посолка сыра в зерне в соответствии с технологической инструкцией;
формование сыра;
проведение самопрессования, прессование сыра в соответствии с технологическими инструкциями;
при формовании сыра в бочки - плотная набивка их зерном, прессование;
перемещение сыра в солильное отделение, посолка сыра в рассоле;
уход за нежирным сыром во время созревания, при упаковке или без упаковки сыров в пленку;
переворачивание, обтирка, мойка сыров;
маркировка и парафинирование сыров;
заливание поверхности сыра, сформованного в бочки, парафиновой смесью;
взвешивание, упаковка, подготовка к отгрузке
ведение процесса производства нежирного сыра;
наполнение ванн обезжиренным молоком и пахтой в установленной пропорции;
внесение закваски, растворов свертывающего фермента и химикатов;
наблюдение за процессом свертывания;
определение готовности сгустка;
разрезка сгустка, постановка, обработка зерна;
сливание сыворотки;
посолка сыра в зерне в соответствии с технологической инструкцией;
формование сыра;
проведение самопрессования, прессование сыра в соответствии с технологическими инструкциями;
при формовании сыра в бочки - плотная набивка их зерном, прессование;
перемещение сыра в солильное отделение, посолка сыра в рассоле;
уход за нежирным сыром во время созревания, при упаковке или без упаковки сыров в пленку;
переворачивание, обтирка, мойка сыров;
маркировка и парафинирование сыров;
заливание поверхности сыра, сформованного в бочки, парафиновой смесью;
взвешивание, упаковка, подготовка к отгрузке
Должен знать:
устройство обслуживаемого оборудования;
состав и свойства обезжиренного молока, пахты и сыра;
технологию производства различных видов нежирных сыров;
требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и сыра;
нормы расхода используемых сырья и материалов
устройство обслуживаемого оборудования;
состав и свойства обезжиренного молока, пахты и сыра;
технологию производства различных видов нежирных сыров;
требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и сыра;
нормы расхода используемых сырья и материалов
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:
ведение процесса производства жирного сыра в ваннах, сыроизготовителях;
подготовка оборудования к работе;
наполнение ванн или сыроизготовителей нормализованным молоком;
регулирование жирности смеси перед свертыванием;
внесение закваски, растворов свертывающего фермента и химикатов, доведение смеси до необходимой температуры свертывания;
наблюдение за процессом свертывания;
определение готовности сгустка;
разрезка сгустка, постановка и обработка зерна, второе нагревание;
удаление сыворотки, регулирование молочнокислого процесса, частичная посолка сырной массы в зерне, вымешивание сырного зерна;
передача готового зерна с сывороткой на формование при переливном способе формования;
образование и подпрессовка пласта при формовании сыра в ваннах, участие в разрезке пласта и укладка брусков сырной массы в формы при формовании вручную;
контроль за процессом самопрессования и прессования сыра, передачей его в солильное отделение
ведение процесса производства жирного сыра в ваннах, сыроизготовителях;
подготовка оборудования к работе;
наполнение ванн или сыроизготовителей нормализованным молоком;
регулирование жирности смеси перед свертыванием;
внесение закваски, растворов свертывающего фермента и химикатов, доведение смеси до необходимой температуры свертывания;
наблюдение за процессом свертывания;
определение готовности сгустка;
разрезка сгустка, постановка и обработка зерна, второе нагревание;
удаление сыворотки, регулирование молочнокислого процесса, частичная посолка сырной массы в зерне, вымешивание сырного зерна;
передача готового зерна с сывороткой на формование при переливном способе формования;
образование и подпрессовка пласта при формовании сыра в ваннах, участие в разрезке пласта и укладка брусков сырной массы в формы при формовании вручную;
контроль за процессом самопрессования и прессования сыра, передачей его в солильное отделение
Должен знать:
устройство обслуживаемого оборудования;
состав и основные свойства молока и сыра;
технологию производства сыров;
возможные пороки сыра и методы их предупреждения;
назначение и правила пользования применяемыми
контрольно-измерительными и регулирующими приборами;
требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и сыра
устройство обслуживаемого оборудования;
состав и основные свойства молока и сыра;
технологию производства сыров;
возможные пороки сыра и методы их предупреждения;
назначение и правила пользования применяемыми
контрольно-измерительными и регулирующими приборами;
требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и сыра
Примеры работ:
Примечание: