Сыродел-мастер

5-й разряд.
Характеристика работ:

руководство ведением процесса производства сыра при выработке сыра до 300 т в год в ваннах (котлах), сыроизготовителях;
учет поступающего сырья;
сортировка молока по качеству и определение его пригодности для выработки сыра на основе лабораторных анализов и органолептики;
расчет нормализации молока по содержанию жира и белка и определение необходимого количества бактериальной закваски, химикатов, свертывающего фермента;
при необходимости изготовление бактериальной закваски;
контроль за процессом обработки сгустка и сырного зерна в ваннах, сыроизготовителях;
определение готовности сырного зерна перед формованием;
контроль за процессом формования и прессования сыра;
периодическая проверка активной кислотности сыра индикаторным методом;
взвешивание и передача сыра в солильное отделение;
контроль качества мойки оборудования, форм, инвентаря;
ведение учета и отчетности;
участие в оценке качества сыров.
Должен знать:

состав и физико-химические свойства молока и сыра;
технологию производства сыров; возможные пороки сыра и методы их предупреждения;
требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и сыра;
нормы расхода используемых сырья и материалов;
правила ведения учета и отчетности
При выработке сыра свыше 300 т. в год – 6й разряд.
Требуется среднее профессиональное образование.
Примеры работ:
Примечание: