Фризерщик

4-й разряд.
Характеристика работ:

ведение процесса фризерования (насыщения воздухом) смеси мороженого на фризерах непрерывного действия;
установка фильтра на молокопроводе;
включение фризера и загрузка его смесью мороженого;
регулирование сбивания смеси, температурного режима фризера и скороморозильных аппаратов по контрольно-измерительным приборам, проверка готовности мороженого органолептически;
обеспечение равномерной подачи мороженого на расфасовочный (дозировочный) автомат и в скороморозильный аппарат, а также синхронной работы автоматов поточной линии;
прием взбитой смеси в гильзы и ушаты;
передача мороженого в ушатах на мелкую расфасовку, в генераторные формы или в закалочную камеру;
при необходимости участие в завертке и упаковке расфасованного мороженого;
контроль веса порций;
устранение неисправностей в работе оборудования;
разборка обслуживаемого оборудования Ведение учета и отчетности.
Должен знать:

устройство обслуживаемого оборудования, способы устранения неисправностей в его работе;
технологию производства мороженого;
требования, предъявляемые к качеству мороженого;
правила ведения учета и отчетности
При работе на фризерах периодического действия – 3й разряд.
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:

ведение процесса фризерования с автоматическим регулированием и поддержанием параметров смеси мороженого на поточно-механизированных и автоматических линиях, оснащенных полуавтоматическими и автоматическими фризерами со сменными насадками (экструдерами) с пульта управления;
заполнение промежуточных емкостей с поплавковыми регуляторами и мешалками смесью мороженого в соответствии с производственной программой;
определение взбитости мороженого по эталону;
регулирование подачи воздуха;
обеспечение равномерной подачи мороженого в формовочные устройства, фасовочно-упаковочные автоматы и в закалочную (скороморозильную) камеру;
обеспечение синхронной работы оборудования поточно-механизированных и автоматических линий с помощью электромеханических и электронных синхронизаторов;
оттаивание фризеров
Должен знать:

устройство и кинематические схемы обслуживаемых линий;
технологический процесс производства мороженого;
основные положения нормативно-технической документации по производству мороженого;
устройство электромеханических и электронных синхронизаторов, применяемых контрольно-измерительных приборов и автоматики;
правила определения взбитости мороженого
Примеры работ:
Примечание: