Меланжист

3-й разряд.
Характеристика работ:

разбивание яиц, освобождение их содержимого от скорлупы и разделение белка от желтка вручную с помощью яйцеразбивального и желткоделительного приборов;
выливание содержимого яйца (не более двух) в отдельную чашку или в желткоотделитель;
проверка качества содержимого яиц по внешнему виду и запаху с выделением брака (окраска, кровяные включения, тумак, малая или большая присушка, зеленая гниль);
при обнаружении недоброкачественного яйца - слив технического брака в специальную емкость, немедленная замена приборов на стерилизованные и дезинфекция рук;
слив доброкачественной яичной массы из чашки в емкости;
сбрасывание скорлупы в сборник
Должен знать:

технологическую инструкцию по разбиванию и извлечению яичной массы;
виды и признаки пищевых неполноценных яиц и технического брака;
требования, предъявляемые к качеству пищевых яиц и яичного меланжа
Примеры работ:
Примечание:
3-й разряд.
Характеристика работ:

ведение процесса разбивания яиц и извлечения яичной массы для производства меланжа на яйцеразбивальных машинах различных конструкций;
при необходимости разделение содержимого яйца на белок и желток;
наблюдение за наполнением емкостей и работой машины;
определение качества содержимого яйца по цвету, запаху и другим внешним признакам, а также чистоты разделения на белок и желток;
слив недоброкачественной яичной массы в отдельную емкость, замена чашек и разбивального ножа на чистые;
извлечение из яиц посторонних примесей;
пуск и остановка машины в начале, в конце и в течение смены в момент замены чашек с некачественной яичной массой на чистые;
санитарная обработка машины, разборка узлов разбивания и разделения, чистка, мойка и стерилизация их в автоклавах
Должен знать:

устройство, принцип действия и правила эксплуатации яйцеразбивальных машин;
виды и признаки пищевых неполноценных яиц и технологического брака;
требования, предъявляемые к качеству пищевого яйца и яичного меланжа
Примеры работ:
Примечание: