Интерактивный ЕТКС - удобная навигация по профессиям
Чем точнее Вы настраиваете фильтры - тем больше шансов получить пустой результат.
Рекомендуем поля "Раздел" оставить пустыми.
Раздел: Переработка птицы и кроликов
Открыть отдельно
Раздел: Переработка птицы и кроликов
3-й разряд.
Характеристика работ:
ведение процесса приготовления и регенерации воскомассы в котлах с паровым и водяным обогревом;
подача обработанной загрязненной воскомассы в котел, разогревание и перемешивание воскомассы;
очистка расплавленной воскомассы от загрязнений на центрифуге, передача чистой воскомассы в ванны хранения или воскования, чистка и мойка центрифуги;
подача и измельчение воскомассы вручную, загрузка ее в котел, разогревание воскомассы до требуемой температуры и определение параметров готовности ее для воскования тушек, передача готовой воскомассы в ванны хранения или воскования;
регулирование подачи воды или пара в котел;
измерение температуры готовой воскомассы
ведение процесса приготовления и регенерации воскомассы в котлах с паровым и водяным обогревом;
подача обработанной загрязненной воскомассы в котел, разогревание и перемешивание воскомассы;
очистка расплавленной воскомассы от загрязнений на центрифуге, передача чистой воскомассы в ванны хранения или воскования, чистка и мойка центрифуги;
подача и измельчение воскомассы вручную, загрузка ее в котел, разогревание воскомассы до требуемой температуры и определение параметров готовности ее для воскования тушек, передача готовой воскомассы в ванны хранения или воскования;
регулирование подачи воды или пара в котел;
измерение температуры готовой воскомассы
Должен знать:
устройство обслуживаемого оборудования;
технологию процесса приготовления и регенерации воскомассы;
физико-химические свойства воскомассы;
назначение воскомассы и технологический режим ее приготовления
устройство обслуживаемого оборудования;
технологию процесса приготовления и регенерации воскомассы;
физико-химические свойства воскомассы;
назначение воскомассы и технологический режим ее приготовления
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:
ведение процесса приготовления и регенерации воскомассы в аппаратах с автоматическим управлением температурного режима, а также уровня наполнения ванн воскомассой;
регулирование подачи измельченной воскомассы на расплавление в аппараты с паровым или водяным обогревом, регулирование подачи пара или воды;
контроль температуры воскомассы и других параметров технологического режима по показаниям контрольно-измерительных приборов;
перекачивание с помощью насосов готовой воскомассы в ванны хранения или воскования;
выполнение работ по регенерации воскомассы, снятой с тушек методом естественного осаждения или центрифугирования, с целью очистки ее от загрязнений;
подача отработанной воскомассы на регенерацию вручную или транспортером;
наблюдение за процессом очистки;
передача чистой воскомассы в ванны хранения или воскования;
подготовка оборудования к ремонту и прием его из ремонта
ведение процесса приготовления и регенерации воскомассы в аппаратах с автоматическим управлением температурного режима, а также уровня наполнения ванн воскомассой;
регулирование подачи измельченной воскомассы на расплавление в аппараты с паровым или водяным обогревом, регулирование подачи пара или воды;
контроль температуры воскомассы и других параметров технологического режима по показаниям контрольно-измерительных приборов;
перекачивание с помощью насосов готовой воскомассы в ванны хранения или воскования;
выполнение работ по регенерации воскомассы, снятой с тушек методом естественного осаждения или центрифугирования, с целью очистки ее от загрязнений;
подача отработанной воскомассы на регенерацию вручную или транспортером;
наблюдение за процессом очистки;
передача чистой воскомассы в ванны хранения или воскования;
подготовка оборудования к ремонту и прием его из ремонта
Должен знать:
технологию процесса приготовления и регенерации воскомассы;
устройство, принцип действия и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
физико-химические свойства и назначение воскомассы
технологию процесса приготовления и регенерации воскомассы;
устройство, принцип действия и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
физико-химические свойства и назначение воскомассы
Примеры работ:
Примечание:
Открыть отдельно
Раздел: Переработка птицы и кроликов
2-й разряд.
Характеристика работ:
комплексное выполнение работ по изготовлению зубочисток: подбор крупного или махового пера по установленному размеру, связывание его в пачки, обрезка опахала механическими ножницами;
отделение нижней прозрачной части стержня пера, предварительное пропаривание его и шлифование в барабане;
вырубка зубочисток на прессе по установленным размерам;
сортировка и укладка зубочисток в целлофановые пакеты по количеству и размерам, заклейка пакетов и вкладывание в них маркировочных ярлыков;
стерилизация упакованных зубочисток в автоклаве, их загрузка и выгрузка
комплексное выполнение работ по изготовлению зубочисток: подбор крупного или махового пера по установленному размеру, связывание его в пачки, обрезка опахала механическими ножницами;
отделение нижней прозрачной части стержня пера, предварительное пропаривание его и шлифование в барабане;
вырубка зубочисток на прессе по установленным размерам;
сортировка и укладка зубочисток в целлофановые пакеты по количеству и размерам, заклейка пакетов и вкладывание в них маркировочных ярлыков;
стерилизация упакованных зубочисток в автоклаве, их загрузка и выгрузка
Должен знать:
устройство обслуживаемого оборудования;
способы и правила подбора, шлифовки и штамповки пера для изготовления зубочисток;
требования, предъявляемые к чистоте шлифовки пера для изготовления зубочисток;
правила упаковки и маркировки зубочисток;
режимы стерилизации зубочисток в автоклаве
устройство обслуживаемого оборудования;
способы и правила подбора, шлифовки и штамповки пера для изготовления зубочисток;
требования, предъявляемые к чистоте шлифовки пера для изготовления зубочисток;
правила упаковки и маркировки зубочисток;
режимы стерилизации зубочисток в автоклаве
Примеры работ:
Примечание:
Открыть отдельно
Раздел: Переработка птицы и кроликов
3-й разряд.
Характеристика работ:
набивка наволочек для подушек и одеял перопуховым наполнителем на автоматах и полуавтоматах с дозированием установленной массы;
предварительное взвешивание наволочек;
установка на дозирующих автоматах массы наполнителя согласно наименованиям (артикулам) подушек, одеял и массы наволочек;
контроль за работой дозирующих автоматов, регулирование баланса весов в процессе работы;
передача подушек и одеял на зашивание;
зашивание открытого края наволочки и встрачивание тканевого ярлыка на универсальных швейных машинах;
наблюдение за работой пневматического устройства подачи перопухового наполнителя в дозирующие автоматы и наволочки;
чистка набитых подушек и одеял специальными щеточными машинами и вручную;
завязывание узлов в местах обрыва ниток;
упаковка подушек и одеял в тканевые мешки: связывание подушек и одеял, укладка их в мешки, зашивание мешка на швейной машине, маркировка мешка;
укладка упакованных подушек и одеял в штабеля;
устранение мелких неполадок в работе оборудования
набивка наволочек для подушек и одеял перопуховым наполнителем на автоматах и полуавтоматах с дозированием установленной массы;
предварительное взвешивание наволочек;
установка на дозирующих автоматах массы наполнителя согласно наименованиям (артикулам) подушек, одеял и массы наволочек;
контроль за работой дозирующих автоматов, регулирование баланса весов в процессе работы;
передача подушек и одеял на зашивание;
зашивание открытого края наволочки и встрачивание тканевого ярлыка на универсальных швейных машинах;
наблюдение за работой пневматического устройства подачи перопухового наполнителя в дозирующие автоматы и наволочки;
чистка набитых подушек и одеял специальными щеточными машинами и вручную;
завязывание узлов в местах обрыва ниток;
упаковка подушек и одеял в тканевые мешки: связывание подушек и одеял, укладка их в мешки, зашивание мешка на швейной машине, маркировка мешка;
укладка упакованных подушек и одеял в штабеля;
устранение мелких неполадок в работе оборудования
Должен знать:
устройство, принцип работы, правила эксплуатации и регулировки пневматического оборудования, весов-автоматов, швейных машин и машин для чистки изделий;
приемы и методы выполнения технологических операций;
технические условия на перопуховые изделия
устройство, принцип работы, правила эксплуатации и регулировки пневматического оборудования, весов-автоматов, швейных машин и машин для чистки изделий;
приемы и методы выполнения технологических операций;
технические условия на перопуховые изделия
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:
выполнение работ по изготовлению пуховых, полупуховых и перовых одеял;
крепление и натяжка одеял на раму на специальном столе;
равномерное распределение наполнителя по площади одеяла;
простегивание одеял на стегальных автоматах по трафарету-копиру или на специальной стегальной машине по рисунку;
наблюдение за правильностью строчки и симметричностью выполняемого рисунка, ликвидация обрыва нити, смена шпуль, регулирование натяжения нити и частоты строчки;
снятие одеял с рамы;
простегивание матрацев иглой со шпагатом, прикрепление в местах прокола кнопок;
равномерное распределение наполнителя по всей площади матраца
выполнение работ по изготовлению пуховых, полупуховых и перовых одеял;
крепление и натяжка одеял на раму на специальном столе;
равномерное распределение наполнителя по площади одеяла;
простегивание одеял на стегальных автоматах по трафарету-копиру или на специальной стегальной машине по рисунку;
наблюдение за правильностью строчки и симметричностью выполняемого рисунка, ликвидация обрыва нити, смена шпуль, регулирование натяжения нити и частоты строчки;
снятие одеял с рамы;
простегивание матрацев иглой со шпагатом, прикрепление в местах прокола кнопок;
равномерное распределение наполнителя по всей площади матраца
Должен знать:
устройство, правила регулирования и мелкого ремонта стегальных машин и автоматов;
приемы и правила натяжения одеял на раму;
способы применения трафаретов различной сложности;
приемы выполнения рисунка для простегивания одеял;
технические условия на перопуховые изделия
устройство, правила регулирования и мелкого ремонта стегальных машин и автоматов;
приемы и правила натяжения одеял на раму;
способы применения трафаретов различной сложности;
приемы выполнения рисунка для простегивания одеял;
технические условия на перопуховые изделия
Примеры работ:
Примечание:
Открыть отдельно
Раздел: Переработка птицы и кроликов
3-й разряд.
Характеристика работ:
ведение процесса распиловки тушек птицы для фасовки;
распиловка тушек на части с помощью дискового ножа или ленточной пилы;
укладка порций расфасованного мяса на ленточный транспортер или на стол для передачи на взвешивание и упаковку;
регулирование оборудования
ведение процесса распиловки тушек птицы для фасовки;
распиловка тушек на части с помощью дискового ножа или ленточной пилы;
укладка порций расфасованного мяса на ленточный транспортер или на стол для передачи на взвешивание и упаковку;
регулирование оборудования
Должен знать:
устройство и правила пользования механизмами для распиловки тушек птицы;
анатомическое строение тушки птицы;
правила распиловки тушек птицы для фасовки
устройство и правила пользования механизмами для распиловки тушек птицы;
анатомическое строение тушки птицы;
правила распиловки тушек птицы для фасовки
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:
ведение процесса изготовления полуфабрикатов из мяса птицы на линии с использованием специальных приспособлений и вручную;
отделение частей тушки птицы в соответствии с требованиями технологии;
укладка отдельных частей тушки в емкость или на ленточный транспортер для подачи их на расфасовку и упаковку;
соблюдение требований технологической инструкции по отделению частей мяса от тушки;
изготовление отбивных котлет из мяса птицы вручную: подноска к рабочему месту обваленного мяса - куриного филе, промывка его в холодной воде, укладка на стол; вырезка котлеты в соответствии с техническими требованиями; взвешивание котлет с доведением их до весовой нормы; отделение оставшегося филейного мяса от косточек, закладка его в тазики для приготовления куриных рубленных котлет
ведение процесса изготовления полуфабрикатов из мяса птицы на линии с использованием специальных приспособлений и вручную;
отделение частей тушки птицы в соответствии с требованиями технологии;
укладка отдельных частей тушки в емкость или на ленточный транспортер для подачи их на расфасовку и упаковку;
соблюдение требований технологической инструкции по отделению частей мяса от тушки;
изготовление отбивных котлет из мяса птицы вручную: подноска к рабочему месту обваленного мяса - куриного филе, промывка его в холодной воде, укладка на стол; вырезка котлеты в соответствии с техническими требованиями; взвешивание котлет с доведением их до весовой нормы; отделение оставшегося филейного мяса от косточек, закладка его в тазики для приготовления куриных рубленных котлет
Должен знать:
анатомическое строение птицы;
правила отделения частей тушки для изготовления полуфабрикатов;
технологию процесса производства куриных отбивных котлет
анатомическое строение птицы;
правила отделения частей тушки для изготовления полуфабрикатов;
технологию процесса производства куриных отбивных котлет
Примеры работ:
Примечание:
Открыть отдельно
Раздел: Переработка птицы и кроликов
4-й разряд.
Характеристика работ:
ведение процесса обработки перопухового сырья на машинах, предназначенных для мойки, сушки, обеспыливания и измельчения сырья;
обеспечение с помощью средств автоматики, контрольно-измерительных приборов технологических режимов и бесперебойной работы машин, их подналадка и мелкий ремонт;
загрузка перопухового сырья вручную или с помощью механизмов;
приготовление растворов моющих средств и антистатика, подача их в машины с помощью дозаторов или вручную;
мойка и прополаскивание перопухового сырья, регулирование режимов мойки, температуры и концентрации раствора, параметров работы жидкостного модуля;
выполнение работ по частичному обезвоживанию перопухового сырья;
сушка и дезинфекция перопухового сырья, контроль за массой его загрузки, давлением пара, временем ввода и количеством антистатика и антисептика в сушилке, продолжительностью сушки;
обеспыливание перопухового сырья;
контроль и регулирование режимов работы фильтрационных установок;
чистка и освобождение фильтров от пыли;
транспортировка отходов в отделение технической продукции;
измельчение крупного пера всех видов птицы, соблюдение режимов измельчения, чистка машин и оборудования;
затаривание в мешки обработанного пера и пуха с применением механизмов и вручную;
укладка затаренных мешков в штабель или передача на дальнейшую обработку
ведение процесса обработки перопухового сырья на машинах, предназначенных для мойки, сушки, обеспыливания и измельчения сырья;
обеспечение с помощью средств автоматики, контрольно-измерительных приборов технологических режимов и бесперебойной работы машин, их подналадка и мелкий ремонт;
загрузка перопухового сырья вручную или с помощью механизмов;
приготовление растворов моющих средств и антистатика, подача их в машины с помощью дозаторов или вручную;
мойка и прополаскивание перопухового сырья, регулирование режимов мойки, температуры и концентрации раствора, параметров работы жидкостного модуля;
выполнение работ по частичному обезвоживанию перопухового сырья;
сушка и дезинфекция перопухового сырья, контроль за массой его загрузки, давлением пара, временем ввода и количеством антистатика и антисептика в сушилке, продолжительностью сушки;
обеспыливание перопухового сырья;
контроль и регулирование режимов работы фильтрационных установок;
чистка и освобождение фильтров от пыли;
транспортировка отходов в отделение технической продукции;
измельчение крупного пера всех видов птицы, соблюдение режимов измельчения, чистка машин и оборудования;
затаривание в мешки обработанного пера и пуха с применением механизмов и вручную;
укладка затаренных мешков в штабель или передача на дальнейшую обработку
Должен знать:
классификацию перопухового сырья по видам и составу;
устройство, принцип действия пероочистительной, моечной, сушильной и рубильной машин различных типов, камер обеспыливания, применяемых контрольно-измерительных приборов, вентиляторов и пневмопроводов;
правила пуска и остановки обслуживаемого оборудования;
состав и способ приготовления моющих растворов;
приемы регулирования силы воздушного потока при обеспыливании сырья и его транспортировке
классификацию перопухового сырья по видам и составу;
устройство, принцип действия пероочистительной, моечной, сушильной и рубильной машин различных типов, камер обеспыливания, применяемых контрольно-измерительных приборов, вентиляторов и пневмопроводов;
правила пуска и остановки обслуживаемого оборудования;
состав и способ приготовления моющих растворов;
приемы регулирования силы воздушного потока при обеспыливании сырья и его транспортировке
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:
ведение технологического процесса сортировки перопухового сырья на сортировочных машинах различных конструкций;
подача сырья в приемные цилиндры машины;
регулирование скорости воздушного потока в машине при помощи дроссельной заслонки вентилятора или подвижной стенки в зависимости от вида и физико-химических показателей сырья;
доведение сырья при необходимости до стандартной влажности;
определение конца процесса сортировки;
периодическая чистка оборудования от остатков пера и пыли;
подналадка и мелкий ремонт сортировочной машины
ведение технологического процесса сортировки перопухового сырья на сортировочных машинах различных конструкций;
подача сырья в приемные цилиндры машины;
регулирование скорости воздушного потока в машине при помощи дроссельной заслонки вентилятора или подвижной стенки в зависимости от вида и физико-химических показателей сырья;
доведение сырья при необходимости до стандартной влажности;
определение конца процесса сортировки;
периодическая чистка оборудования от остатков пера и пыли;
подналадка и мелкий ремонт сортировочной машины
Должен знать:
устройство и правила подналадки сортировочных машин;
классификацию перопухового сырья по видам и составу;
приемы регулирования скорости воздушного потока при разделении сырья;
режимы технологического процесса сортировки перопухового сырья и рабочую инструкцию;
физико-механические и физико-химические свойства перопухового сырья;
требования, предъявляемые к качеству получаемого после сортировки полуфабриката подкрылка, пуха, перопуха и пера
устройство и правила подналадки сортировочных машин;
классификацию перопухового сырья по видам и составу;
приемы регулирования скорости воздушного потока при разделении сырья;
режимы технологического процесса сортировки перопухового сырья и рабочую инструкцию;
физико-механические и физико-химические свойства перопухового сырья;
требования, предъявляемые к качеству получаемого после сортировки полуфабриката подкрылка, пуха, перопуха и пера
Примеры работ:
Примечание:
Открыть отдельно
Раздел: Переработка птицы и кроликов
4-й разряд.
Характеристика работ:
очистка острым ножом или металлической косой оставшихся на мездре шкурок кроликов жира и прирезей мяса, недопущение порезов шкурки и снятия пленки с мездры;
удаление остатков хрящей;
передача шкурок на дальнейшую обработку; натягивание шкурки на правилки мехом внутрь;
закрепление гвоздями шкурки на задних лапах и губах
очистка острым ножом или металлической косой оставшихся на мездре шкурок кроликов жира и прирезей мяса, недопущение порезов шкурки и снятия пленки с мездры;
удаление остатков хрящей;
передача шкурок на дальнейшую обработку; натягивание шкурки на правилки мехом внутрь;
закрепление гвоздями шкурки на задних лапах и губах
Должен знать:
правила и приемы мездрения шкурок кроликов
При выполнении работы по натягиванию шкурок на правилки - 3й разряд.
правила и приемы мездрения шкурок кроликов
При выполнении работы по натягиванию шкурок на правилки - 3й разряд.
Примеры работ:
Примечание:
Открыть отдельно
Раздел: Переработка птицы и кроликов
3-й разряд.
Характеристика работ:
ведение процесса разбивания яиц и извлечения яичной массы для производства меланжа на яйцеразбивальных машинах различных конструкций;
при необходимости разделение содержимого яйца на белок и желток;
наблюдение за наполнением емкостей и работой машины;
определение качества содержимого яйца по цвету, запаху и другим внешним признакам, а также чистоты разделения на белок и желток;
слив недоброкачественной яичной массы в отдельную емкость, замена чашек и разбивального ножа на чистые;
извлечение из яиц посторонних примесей;
пуск и остановка машины в начале, в конце и в течение смены в момент замены чашек с некачественной яичной массой на чистые;
санитарная обработка машины, разборка узлов разбивания и разделения, чистка, мойка и стерилизация их в автоклавах
ведение процесса разбивания яиц и извлечения яичной массы для производства меланжа на яйцеразбивальных машинах различных конструкций;
при необходимости разделение содержимого яйца на белок и желток;
наблюдение за наполнением емкостей и работой машины;
определение качества содержимого яйца по цвету, запаху и другим внешним признакам, а также чистоты разделения на белок и желток;
слив недоброкачественной яичной массы в отдельную емкость, замена чашек и разбивального ножа на чистые;
извлечение из яиц посторонних примесей;
пуск и остановка машины в начале, в конце и в течение смены в момент замены чашек с некачественной яичной массой на чистые;
санитарная обработка машины, разборка узлов разбивания и разделения, чистка, мойка и стерилизация их в автоклавах
Должен знать:
устройство, принцип действия и правила эксплуатации яйцеразбивальных машин;
виды и признаки пищевых неполноценных яиц и технологического брака;
требования, предъявляемые к качеству пищевого яйца и яичного меланжа
устройство, принцип действия и правила эксплуатации яйцеразбивальных машин;
виды и признаки пищевых неполноценных яиц и технологического брака;
требования, предъявляемые к качеству пищевого яйца и яичного меланжа
Примеры работ:
Примечание:
3-й разряд.
Характеристика работ:
разбивание яиц, освобождение их содержимого от скорлупы и разделение белка от желтка вручную с помощью яйцеразбивального и желткоделительного приборов;
выливание содержимого яйца (не более двух) в отдельную чашку или в желткоотделитель;
проверка качества содержимого яиц по внешнему виду и запаху с выделением брака (окраска, кровяные включения, тумак, малая или большая присушка, зеленая гниль);
при обнаружении недоброкачественного яйца - слив технического брака в специальную емкость, немедленная замена приборов на стерилизованные и дезинфекция рук;
слив доброкачественной яичной массы из чашки в емкости;
сбрасывание скорлупы в сборник
разбивание яиц, освобождение их содержимого от скорлупы и разделение белка от желтка вручную с помощью яйцеразбивального и желткоделительного приборов;
выливание содержимого яйца (не более двух) в отдельную чашку или в желткоотделитель;
проверка качества содержимого яиц по внешнему виду и запаху с выделением брака (окраска, кровяные включения, тумак, малая или большая присушка, зеленая гниль);
при обнаружении недоброкачественного яйца - слив технического брака в специальную емкость, немедленная замена приборов на стерилизованные и дезинфекция рук;
слив доброкачественной яичной массы из чашки в емкости;
сбрасывание скорлупы в сборник
Должен знать:
технологическую инструкцию по разбиванию и извлечению яичной массы;
виды и признаки пищевых неполноценных яиц и технического брака;
требования, предъявляемые к качеству пищевых яиц и яичного меланжа
технологическую инструкцию по разбиванию и извлечению яичной массы;
виды и признаки пищевых неполноценных яиц и технического брака;
требования, предъявляемые к качеству пищевых яиц и яичного меланжа
Примеры работ:
Примечание:
Открыть отдельно
Раздел: Переработка птицы и кроликов
4-й разряд.
Характеристика работ:
ведение процесса обвалки тушек птицы;
снятие кожи с тушек птицы;
отделение ножом основной массы мышечной и соединительной тканей от костей тушек птицы;
зачистка костей от остатков мяса;
взвешивание тазиков с мясом и отправка в холодильную камеру;
сбрасывание костей в сборник в процессе обвалки и вывоз их из цеха по мере накопления
ведение процесса обвалки тушек птицы;
снятие кожи с тушек птицы;
отделение ножом основной массы мышечной и соединительной тканей от костей тушек птицы;
зачистка костей от остатков мяса;
взвешивание тазиков с мясом и отправка в холодильную камеру;
сбрасывание костей в сборник в процессе обвалки и вывоз их из цеха по мере накопления
Должен знать:
анатомическое строение и расположение мышечной, жировой и соединительной тканей тушек птицы;
приемы обвалки тушек птицы;
нормы выхода мяса при обвалке
анатомическое строение и расположение мышечной, жировой и соединительной тканей тушек птицы;
приемы обвалки тушек птицы;
нормы выхода мяса при обвалке
Примеры работ:
Примечание:
Открыть отдельно
Раздел: Переработка птицы и кроликов
2-й разряд.
Характеристика работ:
ведение процесса обработки тушек кроликов - очистка тушек от волоса и загрязнений;
удаление трахеи, побитостей и кровоподтеков;
зачистка шейного разреза, остатков клоаки;
смыв с тушек остатков крови и шерсти
ведение процесса обработки тушек кроликов - очистка тушек от волоса и загрязнений;
удаление трахеи, побитостей и кровоподтеков;
зачистка шейного разреза, остатков клоаки;
смыв с тушек остатков крови и шерсти
Должен знать:
правила обработки тушек кроликов;
государственные стандарты на обработанные тушки кроликов
правила обработки тушек кроликов;
государственные стандарты на обработанные тушки кроликов
Примеры работ:
Примечание:
3-й разряд.
Характеристика работ:
выполнение работ по обработке тушек кроликов на конечных операциях для придания им товарного вида, отделение головы, конечностей на машинах различных конструкций, формовка тушек вручную;
при формовке тушек - прокол ножом грудной клетки и закладывание передних ног тушки в разрез грудной клетки, соединение задних ног через прокол в скакательном суставе с одновременным выворачиванием ног к внешней стороне тушки;
навешивание кроликов на конвейер
выполнение работ по обработке тушек кроликов на конечных операциях для придания им товарного вида, отделение головы, конечностей на машинах различных конструкций, формовка тушек вручную;
при формовке тушек - прокол ножом грудной клетки и закладывание передних ног тушки в разрез грудной клетки, соединение задних ног через прокол в скакательном суставе с одновременным выворачиванием ног к внешней стороне тушки;
навешивание кроликов на конвейер
Должен знать:
государственные стандарты на тушки кроликов;
приемы формовки тушек кроликов для придания им требуемого товарного вида
государственные стандарты на тушки кроликов;
приемы формовки тушек кроликов для придания им требуемого товарного вида
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:
ведение процесса убоя и обработки кроликов на конвейерной линии;
оглушение кроликов вручную или электроаппаратами различных систем;
убой кроликов на машинах путем вскрытия сонных артерий или отделения головы;
забеловка и снятие шкурок "трубкой": круговой разрез шкурки вокруг скакательных суставов задних ног тушки, продольный разрез по внутренней стороне голени скакательных суставов задних ног, вдоль нижней стороны хвоста;
стягивание шкурки с одновременным подрезанием ее в местах жировых отложений;
нутровка и ливеровка тушек кроликов: разрез тушки по белой линии до грудной кости, отделение пищевода, кишечника, желудка, мочевого и желчного пузырей, подрезание диафрагмы, удаление сердца, легких, а также печени с одновременной вырезкой поражений;
сбор ливера в тазики (противни);
заточка и правка ножей
ведение процесса убоя и обработки кроликов на конвейерной линии;
оглушение кроликов вручную или электроаппаратами различных систем;
убой кроликов на машинах путем вскрытия сонных артерий или отделения головы;
забеловка и снятие шкурок "трубкой": круговой разрез шкурки вокруг скакательных суставов задних ног тушки, продольный разрез по внутренней стороне голени скакательных суставов задних ног, вдоль нижней стороны хвоста;
стягивание шкурки с одновременным подрезанием ее в местах жировых отложений;
нутровка и ливеровка тушек кроликов: разрез тушки по белой линии до грудной кости, отделение пищевода, кишечника, желудка, мочевого и желчного пузырей, подрезание диафрагмы, удаление сердца, легких, а также печени с одновременной вырезкой поражений;
сбор ливера в тазики (противни);
заточка и правка ножей
Должен знать:
устройство, принцип действия и правила эксплуатации механических устройств по убою и обездвиживанию кроликов;
основы анатомии кроликов;
технические условия на убой кроликов и первичную обработку шкурок;
приемы нутровки, ливеровки и съема шкурок кроликов;
способы заточки и правки ножей
устройство, принцип действия и правила эксплуатации механических устройств по убою и обездвиживанию кроликов;
основы анатомии кроликов;
технические условия на убой кроликов и первичную обработку шкурок;
приемы нутровки, ливеровки и съема шкурок кроликов;
способы заточки и правки ножей
Примеры работ:
Примечание:
Открыть отдельно
Раздел: Переработка птицы и кроликов
2-й разряд.
Характеристика работ:
ведение процесса обработки тушек птицы для придания им товарного вида, проверка качества обработки;
у полупотрошеных тушек - промывка полости рта и очищение клюва от корма и крови, ног от загрязнений, известковых наростов и наминов; у потрошеных тушек - удаление остатков внутренних органов, закрепление ног или головы тушки птицы в пазах подвески, обеспечение надежности навешивания
ведение процесса обработки тушек птицы для придания им товарного вида, проверка качества обработки;
у полупотрошеных тушек - промывка полости рта и очищение клюва от корма и крови, ног от загрязнений, известковых наростов и наминов; у потрошеных тушек - удаление остатков внутренних органов, закрепление ног или головы тушки птицы в пазах подвески, обеспечение надежности навешивания
Должен знать:
правила обработки тушек птицы для придания им товарного вида;
порядок навешивания тушек птицы на конвейер для их дальнейшей обработки
правила обработки тушек птицы для придания им товарного вида;
порядок навешивания тушек птицы на конвейер для их дальнейшей обработки
Примеры работ:
Примечание:
3-й разряд.
Характеристика работ:
ведение процессов формовки и упаковки тушек птицы в пакеты и ящики;
при формовке потрошеных тушек - заправка кожи шеи под крыло, прижатие крыльев к бокам; полупотрошеных тушек сухопутной птицы - прижатие шеи с головой к туловищу, крыльев к бокам, ног к груди; полупотрошеных тушек водоплавающей птицы - вывертывание крыльев в суставах предплечья, ног в заплюсневых суставах;
раскрытие пакетов, вкладывание в них сформованных тушек с помощью упаковочного устройства, вакуумирование упаковки и наложение скрепок или клейкой ленты на горловину пакета;
укладка тушек птицы в ящики
ведение процессов формовки и упаковки тушек птицы в пакеты и ящики;
при формовке потрошеных тушек - заправка кожи шеи под крыло, прижатие крыльев к бокам; полупотрошеных тушек сухопутной птицы - прижатие шеи с головой к туловищу, крыльев к бокам, ног к груди; полупотрошеных тушек водоплавающей птицы - вывертывание крыльев в суставах предплечья, ног в заплюсневых суставах;
раскрытие пакетов, вкладывание в них сформованных тушек с помощью упаковочного устройства, вакуумирование упаковки и наложение скрепок или клейкой ленты на горловину пакета;
укладка тушек птицы в ящики
Должен знать:
устройство и правила эксплуатации оборудования, входящего в состав линии упаковки тушек птицы и субпродуктов;
государственные стандарты на мясо птицы и кроликов;
риемы формовки и способы упаковки тушек птицы в емкости
устройство и правила эксплуатации оборудования, входящего в состав линии упаковки тушек птицы и субпродуктов;
государственные стандарты на мясо птицы и кроликов;
риемы формовки и способы упаковки тушек птицы в емкости
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:
ведение процесса обработки тушек птицы: обслуживание транспортера для подачи птицы на убой, навешивание тушек птицы на конвейер обработки, удаление перового покрова с тушек всех видов птицы, воскомассы с водоплавающей птицы вручную и на перощипальных машинах различных конструкций;
подготовка линии к работе: подача воды в ванны тепловой обработки и регулирование режимов обработки в зависимости от вида и возраста птицы, пуск и остановка линии, проверка оборудования и при необходимости регулирование его работы в течение смены;
выявление и устранение причин, вызывающих ухудшение качества продукции и снижение производительности линии;
полное или частичное потрошение тушек птицы: отделение головы, разрезание кожи шеи, отделение шеи, вырезание клоаки, продольный разрез брюшной полости, извлечение и удаление внутренних органов и кишечника из полости тушек, отделение сердца, печени, желудка и желчного пузыря, обработка желудков и снятие кутикулы на машине, отделение и обработка ног вручную и на машине;
периодическая правка ножа
ведение процесса обработки тушек птицы: обслуживание транспортера для подачи птицы на убой, навешивание тушек птицы на конвейер обработки, удаление перового покрова с тушек всех видов птицы, воскомассы с водоплавающей птицы вручную и на перощипальных машинах различных конструкций;
подготовка линии к работе: подача воды в ванны тепловой обработки и регулирование режимов обработки в зависимости от вида и возраста птицы, пуск и остановка линии, проверка оборудования и при необходимости регулирование его работы в течение смены;
выявление и устранение причин, вызывающих ухудшение качества продукции и снижение производительности линии;
полное или частичное потрошение тушек птицы: отделение головы, разрезание кожи шеи, отделение шеи, вырезание клоаки, продольный разрез брюшной полости, извлечение и удаление внутренних органов и кишечника из полости тушек, отделение сердца, печени, желудка и желчного пузыря, обработка желудков и снятие кутикулы на машине, отделение и обработка ног вручную и на машине;
периодическая правка ножа
Должен знать:
устройство, принцип действия и правила эксплуатации машин, входящих в состав линии обработки птицы на участках первичной обработки и потрошения;
процесс обработки тушек птицы;
режимы тепловой обработки птицы в зависимости от ее вида и возраста;
краткие сведения по анатомии тушек птицы;
требования к качеству потрошения и полупотрошения
устройство, принцип действия и правила эксплуатации машин, входящих в состав линии обработки птицы на участках первичной обработки и потрошения;
процесс обработки тушек птицы;
режимы тепловой обработки птицы в зависимости от ее вида и возраста;
краткие сведения по анатомии тушек птицы;
требования к качеству потрошения и полупотрошения
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:
Ведение процесса убоя всех видов птицы вручную различными способами (внутренним, наружным односторонним, наружным двусторонним) и вскрытием кровеносных сосудов ножом или ножницами и на автомате;
при внутреннем способе убоя - фиксация головы птицы, с помощью ножниц перерезание в полости рта кровеносных сосудов;
при наружном одностороннем способе убоя - перерезание с помощью ножа кожи, яремной вены, ветвей сонной и лицевой артерий;
при наружном двустороннем способе убоя - прокалывание ножом кожи на 10 мм ниже ушной мочки, разрезание одновременно правой и левой артерий и яремной вены с образованием сквозного отверстия для вытекания крови;
при убое птицы на автомате - контроль качества убоя, при необходимости – ручной убой для максимального обескровливания тушки
Ведение процесса убоя всех видов птицы вручную различными способами (внутренним, наружным односторонним, наружным двусторонним) и вскрытием кровеносных сосудов ножом или ножницами и на автомате;
при внутреннем способе убоя - фиксация головы птицы, с помощью ножниц перерезание в полости рта кровеносных сосудов;
при наружном одностороннем способе убоя - перерезание с помощью ножа кожи, яремной вены, ветвей сонной и лицевой артерий;
при наружном двустороннем способе убоя - прокалывание ножом кожи на 10 мм ниже ушной мочки, разрезание одновременно правой и левой артерий и яремной вены с образованием сквозного отверстия для вытекания крови;
при убое птицы на автомате - контроль качества убоя, при необходимости – ручной убой для максимального обескровливания тушки
Должен знать:
устройство, принцип действия и правила эксплуатации автомата для убоя птицы;
приемы убоя птицы; требования, предъявляемые к качеству птицы после убоя
устройство, принцип действия и правила эксплуатации автомата для убоя птицы;
приемы убоя птицы; требования, предъявляемые к качеству птицы после убоя
Примеры работ:
Примечание:
Открыть отдельно
Раздел: Переработка птицы и кроликов
3-й разряд.
Характеристика работ:
обслуживание вакуумных кабин поточно-механизированной линии по обработке перопухового сырья;
наблюдение за сигнальным устройством вакуумных кабин по наполнению мешков готовым отсортированным пухом, пером, подкрылком и отходами сортировки;
выгрузка мешков из кабин, завязывание, взвешивание, маркировка мешков по видам перопухового полуфабриката и подача их на дальнейшую обработку;
контроль за качеством готового полуфабриката;
подача отходов к месту складирования;
проверка работы вакуумных кабин, выявление и устранение их неисправностей
обслуживание вакуумных кабин поточно-механизированной линии по обработке перопухового сырья;
наблюдение за сигнальным устройством вакуумных кабин по наполнению мешков готовым отсортированным пухом, пером, подкрылком и отходами сортировки;
выгрузка мешков из кабин, завязывание, взвешивание, маркировка мешков по видам перопухового полуфабриката и подача их на дальнейшую обработку;
контроль за качеством готового полуфабриката;
подача отходов к месту складирования;
проверка работы вакуумных кабин, выявление и устранение их неисправностей
Должен знать:
принцип работы поточно-механизированной линии;
устройство вакуумных кабин, вентиляторов подачи пуха, пера и отходов;
схему движения сырья от машин поточно-механизированной линии к вакуумным кабинам;
классификацию перопухового сырья по видам и составу;
требования, предъявляемые к качеству перопухового сырья
принцип работы поточно-механизированной линии;
устройство вакуумных кабин, вентиляторов подачи пуха, пера и отходов;
схему движения сырья от машин поточно-механизированной линии к вакуумным кабинам;
классификацию перопухового сырья по видам и составу;
требования, предъявляемые к качеству перопухового сырья
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:
ведение процесса обработки пера и пуха с пульта управления на поточно-механизированной линии;
обеспечение с помощью средств автоматики, контрольно-измерительных приборов, программных карт соблюдения технологических режимов и бесперебойной работы машин и оборудования поточно-механизированной линии;
подналадка машин и оборудования в процессе работы;
предупреждение и устранение причин отклонения от установленного технологического режима
ведение процесса обработки пера и пуха с пульта управления на поточно-механизированной линии;
обеспечение с помощью средств автоматики, контрольно-измерительных приборов, программных карт соблюдения технологических режимов и бесперебойной работы машин и оборудования поточно-механизированной линии;
подналадка машин и оборудования в процессе работы;
предупреждение и устранение причин отклонения от установленного технологического режима
Должен знать:
устройство поточно-механизированной линии по обработке перопухового сырья;
правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
правила подналадки машин линии;
способы выявления и устранения неполадок в работе отдельных видов обслуживаемого оборудования;
физико-химические свойства используемого сырья;
требования, предъявляемые к качеству обработанного пера и пуха
устройство поточно-механизированной линии по обработке перопухового сырья;
правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
правила подналадки машин линии;
способы выявления и устранения неполадок в работе отдельных видов обслуживаемого оборудования;
физико-химические свойства используемого сырья;
требования, предъявляемые к качеству обработанного пера и пуха
Примеры работ:
Примечание:
Открыть отдельно
Раздел: Переработка птицы и кроликов
2-й разряд.
Характеристика работ:
подготовка тушек птицы и кроликов для изготовления кулинарных изделий;
подача тушек к рабочему месту;
контроль качества обработки тушек и удаление остатков пера, шерсти, внутренних органов, промывка тушек в проточной воде и формование в соответствии с технологической инструкцией;
подготовка рассола;
укладка тушек в корзины, загрузка корзин в емкости для посола, выгрузка корзин после посола;
завертка тушек в целлофан и закрепление шпагатом или металлическим зажимом
подготовка тушек птицы и кроликов для изготовления кулинарных изделий;
подача тушек к рабочему месту;
контроль качества обработки тушек и удаление остатков пера, шерсти, внутренних органов, промывка тушек в проточной воде и формование в соответствии с технологической инструкцией;
подготовка рассола;
укладка тушек в корзины, загрузка корзин в емкости для посола, выгрузка корзин после посола;
завертка тушек в целлофан и закрепление шпагатом или металлическим зажимом
Должен знать:
технические условия на готовую продукцию и нормативы выходов готовой продукции;
приемы придания тушкам птицы и кроликов требуемого товарного вида
технические условия на готовую продукцию и нормативы выходов готовой продукции;
приемы придания тушкам птицы и кроликов требуемого товарного вида
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:
ведение процессов жарки-запекания и варки тушек птицы и кроликов;
подготовка котлов или пароварочных камер для варки, печей для запекания, жарения тушек: подача пара в котел или пароварочную камеру, включение в электрическую сеть, наполнение котла водой, кипячение воды, наполнение противней жиром и установка на плиту;
загрузка котлов или пароварочных камер, укладка тушек на противни и загрузка печей;
периодический слив использованного жира и чистка противней;
съем жира с поверхности бульона после варки;
регулирование подачи пара и температурного режима жарки и варки;
определение готовности продукта;
выгрузка готовых тушек и раскладка их для остывания;
укладка остывших вареных тушек, противней с жареными или запеченными тушками в оборотную тару, на многоярусные тележки и отправка в камеру охлаждения
ведение процессов жарки-запекания и варки тушек птицы и кроликов;
подготовка котлов или пароварочных камер для варки, печей для запекания, жарения тушек: подача пара в котел или пароварочную камеру, включение в электрическую сеть, наполнение котла водой, кипячение воды, наполнение противней жиром и установка на плиту;
загрузка котлов или пароварочных камер, укладка тушек на противни и загрузка печей;
периодический слив использованного жира и чистка противней;
съем жира с поверхности бульона после варки;
регулирование подачи пара и температурного режима жарки и варки;
определение готовности продукта;
выгрузка готовых тушек и раскладка их для остывания;
укладка остывших вареных тушек, противней с жареными или запеченными тушками в оборотную тару, на многоярусные тележки и отправка в камеру охлаждения
Должен знать:
устройство, принцип действия и правила эксплуатации ротационных печей, пароварочных камер и котлов;
технологическую инструкцию о производстве вареных, жареных, запеченных тушек птицы и кроликов, температурные режимы их жарки и варки;
признаки готовности тушек птицы и кроликов после варки, жарки и запекания;
анатомическое строение мышечной ткани тушек птицы и кроликов
устройство, принцип действия и правила эксплуатации ротационных печей, пароварочных камер и котлов;
технологическую инструкцию о производстве вареных, жареных, запеченных тушек птицы и кроликов, температурные режимы их жарки и варки;
признаки готовности тушек птицы и кроликов после варки, жарки и запекания;
анатомическое строение мышечной ткани тушек птицы и кроликов
Примеры работ:
Примечание:
Открыть отдельно
Раздел: Переработка птицы и кроликов
4-й разряд.
Характеристика работ:
прием от сдатчиков партий перопухового сырья по количеству и качеству в соответствии с действующей нормативно-технической документацией на перопуховое сырье;
оформление приемного акта и ведение учета по сырью;
сортировка перопухового сырья по видам (куриное, гусиное, утиное, подкрылок), по содержанию (мясное перо, пух и подкрылок);
подбор партии сырья для направления его на переработку
прием от сдатчиков партий перопухового сырья по количеству и качеству в соответствии с действующей нормативно-технической документацией на перопуховое сырье;
оформление приемного акта и ведение учета по сырью;
сортировка перопухового сырья по видам (куриное, гусиное, утиное, подкрылок), по содержанию (мясное перо, пух и подкрылок);
подбор партии сырья для направления его на переработку
Должен знать:
требования, предъявляемые к перопуховому сырью;
правила приема сырья и методы проверки его качества;
устройство влагомера и правила пользования им;
порядок заполнения и оформления необходимых документов
требования, предъявляемые к перопуховому сырью;
правила приема сырья и методы проверки его качества;
устройство влагомера и правила пользования им;
порядок заполнения и оформления необходимых документов
Примеры работ:
Примечание:
Открыть отдельно
Раздел: Переработка птицы и кроликов
4-й разряд.
Характеристика работ:
прием яиц от сдатчиков по количеству и качеству;
отбор 10% единиц упаковки от каждой категории яиц из общего количества их в партии;
определение категории и качества яиц по показателям, предусмотренным технической документацией: состоянию скорлупы и воздушной камеры, качеству белка и желтка, массе яиц;
количественное определение пищевых неполноценных яиц, технического брака;
проверка качества упаковки, маркировки, состояния тары
прием яиц от сдатчиков по количеству и качеству;
отбор 10% единиц упаковки от каждой категории яиц из общего количества их в партии;
определение категории и качества яиц по показателям, предусмотренным технической документацией: состоянию скорлупы и воздушной камеры, качеству белка и желтка, массе яиц;
количественное определение пищевых неполноценных яиц, технического брака;
проверка качества упаковки, маркировки, состояния тары
Должен знать:
требования, предъявляемые к пищевым куриным яйцам;
правила приемки яиц и методы проверки их качества;
виды пищевого и технического брака яиц;
порядок заполнения и оформления необходимых документов
требования, предъявляемые к пищевым куриным яйцам;
правила приемки яиц и методы проверки их качества;
виды пищевого и технического брака яиц;
порядок заполнения и оформления необходимых документов
Примеры работ:
Примечание:
Открыть отдельно
Раздел: Переработка птицы и кроликов
3-й разряд.
Характеристика работ:
прием живой птицы и кроликов на переработку по количеству, массе, упитанности из приемного отделения;
недопущение травматических повреждений птицы и кроликов, приема непросиженной птицы, а также с грязным и мокрым оперением;
сортировка принятой птицы по возрасту, видам, однородности птицы по размерам и плотности оперения для установления соответствующих технологических режимов обработки птицы и работы оборудования поточно-механизированных линий;
обеспечение бесперебойной работы конвейерных линий в цехе убоя и обработки птицы и кроликов в заданном ритме;
ведение установленного учета
прием живой птицы и кроликов на переработку по количеству, массе, упитанности из приемного отделения;
недопущение травматических повреждений птицы и кроликов, приема непросиженной птицы, а также с грязным и мокрым оперением;
сортировка принятой птицы по возрасту, видам, однородности птицы по размерам и плотности оперения для установления соответствующих технологических режимов обработки птицы и работы оборудования поточно-механизированных линий;
обеспечение бесперебойной работы конвейерных линий в цехе убоя и обработки птицы и кроликов в заданном ритме;
ведение установленного учета
Должен знать:
государственные стандарты на живую птицу и кроликов;
требования, предъявляемые к качеству принимаемой птицы и кроликов;
порядок ведения установленного учета
государственные стандарты на живую птицу и кроликов;
требования, предъявляемые к качеству принимаемой птицы и кроликов;
порядок ведения установленного учета
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:
прием от сдатчиков живой птицы, кроликов по количеству, массе, упитанности, полу, возрасту, качеству;
отбраковка по внешним признакам некондиционной птицы и кроликов по весу, а также птицы и кроликов больных или с травматическими повреждениями;
составление (группировка) партий птицы и кроликов и отправка их на убой;
взвешивание тары;
сверка накладных, данных маркировки на таре;
ведение установленного учета и оформление приемо-сдаточных документов
прием от сдатчиков живой птицы, кроликов по количеству, массе, упитанности, полу, возрасту, качеству;
отбраковка по внешним признакам некондиционной птицы и кроликов по весу, а также птицы и кроликов больных или с травматическими повреждениями;
составление (группировка) партий птицы и кроликов и отправка их на убой;
взвешивание тары;
сверка накладных, данных маркировки на таре;
ведение установленного учета и оформление приемо-сдаточных документов
Должен знать:
инструкцию о порядке проведения закупок (сдачи-приема) скота, птицы и кроликов;
требования, предъявляемые к качеству принимаемой птицы и кроликов;
основные признаки заболевания или травматизма птицы и кроликов;
порядок ведения установленного учета и оформления приемо-сдаточных документов;
устройство обслуживаемых весов и способы их регулирования
инструкцию о порядке проведения закупок (сдачи-приема) скота, птицы и кроликов;
требования, предъявляемые к качеству принимаемой птицы и кроликов;
основные признаки заболевания или травматизма птицы и кроликов;
порядок ведения установленного учета и оформления приемо-сдаточных документов;
устройство обслуживаемых весов и способы их регулирования
Примеры работ:
Примечание:
Открыть отдельно
Раздел: Переработка птицы и кроликов
3-й разряд.
Характеристика работ:
подбор в соответствии с государственными стандартами количества тушек птицы по их видам, упитанности и одинаковому весу для группового взвешивания и упаковки данной группы тушек в один ящик;
групповое взвешивание тушек птицы и кроликов;
расчет скидки на естественную убыль мяса птицы и кроликов при охлаждении, замораживании и хранении в зависимости от их вида, способов обработки и характера упаковки в соответствии с утвержденными нормативами;
заполнение ярлыка данными в соответствии с государственными стандартами
подбор в соответствии с государственными стандартами количества тушек птицы по их видам, упитанности и одинаковому весу для группового взвешивания и упаковки данной группы тушек в один ящик;
групповое взвешивание тушек птицы и кроликов;
расчет скидки на естественную убыль мяса птицы и кроликов при охлаждении, замораживании и хранении в зависимости от их вида, способов обработки и характера упаковки в соответствии с утвержденными нормативами;
заполнение ярлыка данными в соответствии с государственными стандартами
Должен знать:
государственные стандарты на мясо птицы и кроликов;
приемы правильного подбора тушек птицы и кроликов одинакового веса, точного взвешивания отобранных партий;
методы расчета скидок на естественную убыль мяса птицы и кроликов;
правила заполнения ярлыка данными в соответствии с государственными стандартами
государственные стандарты на мясо птицы и кроликов;
приемы правильного подбора тушек птицы и кроликов одинакового веса, точного взвешивания отобранных партий;
методы расчета скидок на естественную убыль мяса птицы и кроликов;
правила заполнения ярлыка данными в соответствии с государственными стандартами
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:
сортировка охлажденных или остывших тушек птицы и кроликов по упитанности и качеству обработки;
определение, путем осмотра, категории мяса птицы и кроликов в соответствии с государственными стандартами на мясо птицы и по техническим условиям на мясо кроликов;
выявление наличия дефектов обработки: неполного обескровливания, порывов кожного покрова, пеньковатости, кровоподтеков, ссадин, травматических повреждений, слущивания эпидермиса, некачественного туалета и так далее;
маркировка тушек птицы электроклеймением;
регулирование прибора для электроклеймения
сортировка охлажденных или остывших тушек птицы и кроликов по упитанности и качеству обработки;
определение, путем осмотра, категории мяса птицы и кроликов в соответствии с государственными стандартами на мясо птицы и по техническим условиям на мясо кроликов;
выявление наличия дефектов обработки: неполного обескровливания, порывов кожного покрова, пеньковатости, кровоподтеков, ссадин, травматических повреждений, слущивания эпидермиса, некачественного туалета и так далее;
маркировка тушек птицы электроклеймением;
регулирование прибора для электроклеймения
Должен знать:
требования, предъявляемые к упитанности и качеству обработки тушек птицы и кроликов;
технологическую инструкцию по обработке птицы и кроликов;
признаки дефектов обработки тушек птицы и кроликов
требования, предъявляемые к упитанности и качеству обработки тушек птицы и кроликов;
технологическую инструкцию по обработке птицы и кроликов;
признаки дефектов обработки тушек птицы и кроликов
Примеры работ:
Примечание:
Открыть отдельно
Раздел: Переработка птицы и кроликов
5-й разряд.
Характеристика работ:
сортировка шкурок кроликов на меховые и пуховые по качеству волосяного покрова, состоянию мездры и эластичности на сорта;
выявление наличия пороков шкурок и их размеров;
определение площади шкурки по мездре путем замера ее длины и ширины обхвата;
распределение шкурок по сортам в соответствии с государственными стандартами и по их назначению;
маркировка шкурок;
ведение установленного учета готовой продукции
сортировка шкурок кроликов на меховые и пуховые по качеству волосяного покрова, состоянию мездры и эластичности на сорта;
выявление наличия пороков шкурок и их размеров;
определение площади шкурки по мездре путем замера ее длины и ширины обхвата;
распределение шкурок по сортам в соответствии с государственными стандартами и по их назначению;
маркировка шкурок;
ведение установленного учета готовой продукции
Должен знать:
государственные стандарты на шкурки кроликов меховые, невыделанные;
признаки сортности и брака шкурок кроликов
государственные стандарты на шкурки кроликов меховые, невыделанные;
признаки сортности и брака шкурок кроликов
Примеры работ:
Примечание:
Открыть отдельно
Раздел: Переработка птицы и кроликов
4-й разряд.
Характеристика работ:
ведение технологического процесса составления наполнителя для перопуховых изделий из различных видов перопухового сырья в весовых соотношениях, установленных рецептурами;
обеспечение с помощью средств автоматики, контрольно-измерительных приборов соблюдения технологических режимов и бесперебойной работы оборудования поточно-механизированной линии, предупреждение и устранение причин отклонения от установленного технологического режима;
расчет весовых соотношений отдельных компонентов наполнителей по видам полуфабрикатов;
взвешивание отдельных компонентов наполнителя на весах-автоматах и на мостовых весах
ведение технологического процесса составления наполнителя для перопуховых изделий из различных видов перопухового сырья в весовых соотношениях, установленных рецептурами;
обеспечение с помощью средств автоматики, контрольно-измерительных приборов соблюдения технологических режимов и бесперебойной работы оборудования поточно-механизированной линии, предупреждение и устранение причин отклонения от установленного технологического режима;
расчет весовых соотношений отдельных компонентов наполнителей по видам полуфабрикатов;
взвешивание отдельных компонентов наполнителя на весах-автоматах и на мостовых весах
Должен знать:
устройство и принцип работы весов, весов-автоматов, мостовых весов;
способы органолептического определения качества всех видов перопухового сырья, полуфабрикатов;
рецептуру наполнителей для подушек всех артикулов;
технические условия на наполнитель для перопуховых изделий; устройство вентиляторов подачи полуфабрикатов;
схему движения полуфабрикатов от питателей-наполнителей до весов или смесителей;
программы составления наполнителей для перопуховых изделий, задаваемые с пульта управления
устройство и принцип работы весов, весов-автоматов, мостовых весов;
способы органолептического определения качества всех видов перопухового сырья, полуфабрикатов;
рецептуру наполнителей для подушек всех артикулов;
технические условия на наполнитель для перопуховых изделий; устройство вентиляторов подачи полуфабрикатов;
схему движения полуфабрикатов от питателей-наполнителей до весов или смесителей;
программы составления наполнителей для перопуховых изделий, задаваемые с пульта управления
Примеры работ:
Примечание:
Открыть отдельно
Раздел: Переработка птицы и кроликов
4-й разряд.
Характеристика работ:
ведение процесса сушки пера в сушилках различных типов;
обезвоживание, прополаскивание и отжим пера на центрифугах;
подноска и загрузка пера в сушилку;
контроль и регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов температурного режима сушки пера, качества сушки, работы вентиляционных установок сушилки и обеспечения выхода пера стандартной влажности, без повреждений стержня и мягкой части пера и пуха;
определение органолептически момента окончания сушки в зависимости от вида и товарного качества перопухового сырья;
раскладка пера на конвейерной ленте (сетке) ровным слоем, очистка пера от посторонних примесей и крупного пера;
выгрузка сухого пера с помощью вентилятора в сборник;
затаривание в мешки просушенного пера вручную и укладка наполненных мешков в штабель
ведение процесса сушки пера в сушилках различных типов;
обезвоживание, прополаскивание и отжим пера на центрифугах;
подноска и загрузка пера в сушилку;
контроль и регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов температурного режима сушки пера, качества сушки, работы вентиляционных установок сушилки и обеспечения выхода пера стандартной влажности, без повреждений стержня и мягкой части пера и пуха;
определение органолептически момента окончания сушки в зависимости от вида и товарного качества перопухового сырья;
раскладка пера на конвейерной ленте (сетке) ровным слоем, очистка пера от посторонних примесей и крупного пера;
выгрузка сухого пера с помощью вентилятора в сборник;
затаривание в мешки просушенного пера вручную и укладка наполненных мешков в штабель
Должен знать:
устройство и принцип работы сушилок и вспомогательного оборудования;
виды пера и его товарные свойства;
технологию процесса сушки пера и пуха;
способы определения окончания процесса сушки пера и пуха
устройство и принцип работы сушилок и вспомогательного оборудования;
виды пера и его товарные свойства;
технологию процесса сушки пера и пуха;
способы определения окончания процесса сушки пера и пуха
Примеры работ:
Примечание:
Открыть отдельно
Раздел: Переработка птицы и кроликов
4-й разряд.
Характеристика работ:
сушка обезжиренных шкурок кроликов на правилках;
выравнивание и раскручивание концов шкурок по мере их высыхания;
контроль качества сырья и поддержание влажностно-температурного режима сушки;
определение органолептическим путем окончания процесса сушки;
съем высохших шкурок с правилок;
штемпелевание шкурок штампом организаций;
передача высохших шкурок на сортировку и упаковку
сушка обезжиренных шкурок кроликов на правилках;
выравнивание и раскручивание концов шкурок по мере их высыхания;
контроль качества сырья и поддержание влажностно-температурного режима сушки;
определение органолептическим путем окончания процесса сушки;
съем высохших шкурок с правилок;
штемпелевание шкурок штампом организаций;
передача высохших шкурок на сортировку и упаковку
Должен знать:
технологию и температурный режим сушки шкурок кроликов;
органолептические признаки определения окончания процесса сушки шкурок кроликов;
правила ведения процесса сушки шкурок кроликов;
установленный порядок маркировки шкурок кроликов
технологию и температурный режим сушки шкурок кроликов;
органолептические признаки определения окончания процесса сушки шкурок кроликов;
правила ведения процесса сушки шкурок кроликов;
установленный порядок маркировки шкурок кроликов
Примеры работ:
Примечание: