Обработчик птицы

2-й разряд.
Характеристика работ:

ведение процесса обработки тушек птицы для придания им товарного вида, проверка качества обработки;
у полупотрошеных тушек - промывка полости рта и очищение клюва от корма и крови, ног от загрязнений, известковых наростов и наминов; у потрошеных тушек - удаление остатков внутренних органов, закрепление ног или головы тушки птицы в пазах подвески, обеспечение надежности навешивания
Должен знать:

правила обработки тушек птицы для придания им товарного вида;
порядок навешивания тушек птицы на конвейер для их дальнейшей обработки
Примеры работ:
Примечание:
3-й разряд.
Характеристика работ:

ведение процессов формовки и упаковки тушек птицы в пакеты и ящики;
при формовке потрошеных тушек - заправка кожи шеи под крыло, прижатие крыльев к бокам; полупотрошеных тушек сухопутной птицы - прижатие шеи с головой к туловищу, крыльев к бокам, ног к груди; полупотрошеных тушек водоплавающей птицы - вывертывание крыльев в суставах предплечья, ног в заплюсневых суставах;
раскрытие пакетов, вкладывание в них сформованных тушек с помощью упаковочного устройства, вакуумирование упаковки и наложение скрепок или клейкой ленты на горловину пакета;
укладка тушек птицы в ящики
Должен знать:

устройство и правила эксплуатации оборудования, входящего в состав линии упаковки тушек птицы и субпродуктов;
государственные стандарты на мясо птицы и кроликов;
риемы формовки и способы упаковки тушек птицы в емкости
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:

ведение процесса обработки тушек птицы: обслуживание транспортера для подачи птицы на убой, навешивание тушек птицы на конвейер обработки, удаление перового покрова с тушек всех видов птицы, воскомассы с водоплавающей птицы вручную и на перощипальных машинах различных конструкций;
подготовка линии к работе: подача воды в ванны тепловой обработки и регулирование режимов обработки в зависимости от вида и возраста птицы, пуск и остановка линии, проверка оборудования и при необходимости регулирование его работы в течение смены;
выявление и устранение причин, вызывающих ухудшение качества продукции и снижение производительности линии;
полное или частичное потрошение тушек птицы: отделение головы, разрезание кожи шеи, отделение шеи, вырезание клоаки, продольный разрез брюшной полости, извлечение и удаление внутренних органов и кишечника из полости тушек, отделение сердца, печени, желудка и желчного пузыря, обработка желудков и снятие кутикулы на машине, отделение и обработка ног вручную и на машине;
периодическая правка ножа
Должен знать:

устройство, принцип действия и правила эксплуатации машин, входящих в состав линии обработки птицы на участках первичной обработки и потрошения;
процесс обработки тушек птицы;
режимы тепловой обработки птицы в зависимости от ее вида и возраста;
краткие сведения по анатомии тушек птицы;
требования к качеству потрошения и полупотрошения
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:

Ведение процесса убоя всех видов птицы вручную различными способами (внутренним, наружным односторонним, наружным двусторонним) и вскрытием кровеносных сосудов ножом или ножницами и на автомате;
при внутреннем способе убоя - фиксация головы птицы, с помощью ножниц перерезание в полости рта кровеносных сосудов;
при наружном одностороннем способе убоя - перерезание с помощью ножа кожи, яремной вены, ветвей сонной и лицевой артерий;
при наружном двустороннем способе убоя - прокалывание ножом кожи на 10 мм ниже ушной мочки, разрезание одновременно правой и левой артерий и яремной вены с образованием сквозного отверстия для вытекания крови;
при убое птицы на автомате - контроль качества убоя, при необходимости – ручной убой для максимального обескровливания тушки
Должен знать:

устройство, принцип действия и правила эксплуатации автомата для убоя птицы;
приемы убоя птицы; требования, предъявляемые к качеству птицы после убоя
Примеры работ:
Примечание: