Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов

3-й разряд.
Характеристика работ:

ведение процесса производства кисломолочных продуктов (кефира, ацидофилина, простокваши и другие) термостатным способом;
прием из аппаратного отделения (цеха) пастеризованного молока и доведение его до температуры сквашивания;
определение количества закваски по расчетным формулам технологической инструкции;
внесение бактериальной закваски в молоко в зависимости от вида продукта (кефира, ацидофилина, простокваши и другие.), а при производстве сладкой продукции - внесение в молоко сахарного сиропа;
проверка по данным лабораторных анализов готовности сквашенного молока;
регулирование подачи заквашенного молока на разлив;
ведение процесса созревания кисломолочных продуктов в термостатной и хладостатной камерах;
прием кисломолочной продукции после расфасовки и размещение ее в термостатной камере;
контроль за соблюдением температурного режима в термостатной камере и готовностью продукта по контрольно-измерительным приборам;
передача продукции в хладостат;
контроль за охлаждением продукции в хладостате и передача ее по мере созревания в экспедицию.
Должен знать:

устройство обслуживаемого оборудования;
основные физико-химические свойства молока;
технологию производства кисломолочных продуктов и бактериальных заквасок;
назначение и типы применяемых контрольно-измерительных приборов;
нормы расхода используемого сырья и материалов;
требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и кисломолочных, детских молочных продуктов;
правила ведения учета и отчетности
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:

ведение процесса производства кисломолочных продуктов (кефира, ацидофилина и другие) резервуарным способом, а также детских молочных смесей и казеиновых лечебных препаратов;
наполнение емкостей пастеризованным и охлажденным до температуры сквашивания молоком;
определение количества бактериальной закваски по расчетным формулам технологической инструкции;
внесение бактериальной закваски в молоко в зависимости от вида продукта;
перемешивание заквашенного молока в резервуарах, наблюдение за температурой созревания и кислотностью продукта;
регулирование по приборам автоматического контроля подачи охлаждающей смеси в рубашку танков или в пластинчатый охладитель для охлаждения продуктов;
проверка по лабораторным анализам готовности сквашенного молока;
регулирование подачи продуктов на розлив;
приготовление растворов применяемых компонентов и молочно-витаминных концентратов в зависимости от вида получаемого продукта, высокотемпературная тепловая обработка сырья и компонентов;
заквашивание и сквашивание молочной смеси специально подобранными чистыми культурами ацидофильной палочки;
внесение компонентов или молочно-витаминных концентратов в сквашенную молочную смесь при строгом соблюдении санитарно-гигиенических режимов, перемешивание полученной смеси с компонентами до получения однородной консистенции продукта;
ведение процессов гомогенизации, стерилизации детских молочных продуктов, а также других операций в соответствии с требованиями специальной рецептуры;
оценка качества кисломолочных и детских молочных продуктов и подготовка их к сдаче.
Должен знать:

устройство обслуживаемого оборудования;
состав и физико-химические свойства цельного и обезжиренного молока;
технологию производства кисломолочных продуктов резервуарным способом, детских молочных продуктов, казеиновых лечебных препаратов и бактериальных заквасок
Примеры работ:
Примечание: