Аппаратчик производства сухих молочных продуктов

3-й разряд.
Характеристика работ:

ведение процесса сушки молока и молочных продуктов на вальцовой сушилке производительностью до 250 килограмм (далее кг) испаренной влаги в час;
проверка качества молока, молочных продуктов и подготовка их к сгущению;
подготовка оборудования к работе;
сгущение молока, молочных продуктов и перекачивание их в ванну или танк;
введение компонентов требуемой дозировки, смешивание;
подача подсгущенного молока, молочных продуктов (смеси) в питательный резервуар вальцовой сушилки;
регулирование образования пленки сухого молочного продукта на поверхности вальцов по контрольно-измерительным приборам;
наблюдение за снятием пленки сухого молочного продукта и подачей ее на размол;
регулирование размола сухого молочного продукта и подготовка тары для его упаковки, сдача сухого молочного продукта в камеру хранения и участие в отгрузке его на базу или потребителям;
очистка вальцов от подгоревших остатков сгущенного молока;
разбора и сборка оборудования
Должен знать:

устройство и правила обслуживания вальцовой сушилки и мельницы для размола сухого молока;
основы технологии производства сгущенного молока и сухих молочных продуктов;
требования, предъявляемые к качеству используемого сырья, сухих молочных продуктов и их упаковке;
нормы расхода используемого сырья;
назначение и типы применяемых контрольно-измерительных приборов;
технологическую схему обслуживаемого участка
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:

ведение процесса сушки молока и молочных продуктов (сыворотки и пахты) на вальцовой сушилке производительностью свыше 250 кг испаренной влаги в час, на распылительной сушилке производительностью до 250 кг испаренной влаги в час, а также сушка казеина на сушилках различного типа;
проверка рабочего состояния сушилок и подготовка их к работе;
сгущение цельного или обезжиренного молока, сыворотки в вакуум-аппарате и перекачивание продукта в ванну или танк;
при необходимости, введение компонентов требуемой дозировки, смешивание;
регулирование по контрольно-измерительным приборам образования пленки сухого молочного продукта на поверхности вальцов путем изменения подачи молочного продукта и пара;
наблюдение за снятием пленки сухого молочного продукта с вальцовой сушилки и регулирование его размола;
поддержание температурного режима сушки, давления пара, числа оборотов распыляющего диска сушилки по контрольно-измерительным приборам;
наблюдение за подачей сухого молочного продукта из сушилки шнеком в емкость для хранения;
оценка качества сухого молочного продукта;
участие в подготовке тары, упаковке и сдаче сухого молочного продукта в камеру хранения
Должен знать:

устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
состав и физико-химические свойства молока и молочных продуктов;
технологию производства сгущенного молока и сухих молочных продуктов;
требования, предъявляемые к качеству используемого сырья, сухих молочных продуктов и их упаковке;
нормы расхода используемых сырья и материалов;
назначение и типы контрольно-измерительных приборов;
технологическую схему обслуживаемого оборудования
Примеры работ:
Примечание:
5-й разряд.
Характеристика работ:

ведение процесса сушки молока, сыворотки и других жидких продуктов (раствора казеинатов, казецитов, заменителя цельного молока и другие) на распылительных сушилках различных типов производительностью свыше 250 кг испаренной влаги в час;
проверка рабочего состояния распылительной установки и подготовка ее к работе;
при необходимости введение различных компонентов требуемой дозировки; ведение технологического процесса смешивания;
наблюдение за процессом сгущения молока или молочной смеси и регулирование поступления сгущенного молока или молочной смеси на распылительную сушилку;
поддержание температурного режима сушки, давления пара, числа оборотов распыляющего диска сушилки по контрольно-измерительным приборам;
наблюдение за подачей сухого молочного продукта из сушилки шнеком в емкость для хранения;
оценка качества сухого молочного продукта;
разборка, чистка и сборка распыляющего диска
Должен знать:

состав и физико-химические свойства молока;
технологию производства сгущенного, сухого молока и молочных продуктов;
требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и сухих молочных продуктов;
нормы расхода используемых сырья и материалов;
устройство, принцип действия, правила эксплуатации и способы устранения неисправностей в работе распылительных сушилок различных типов, применяемых контрольно-измерительных приборов;
технологическую схему обслуживаемого участка;
технологический режим и правила регулирования процесса сушки
Примеры работ:
Примечание: