Аппаратчик производства топленого масла

2-й разряд.
Характеристика работ:

подготовка котлов к работе;
наполнение котлов водой и нагревание воды;
загрузка котлов маслом, поступившим на перетопку;
приготовление эмали;
запаривание или покрытие эмалью бочек;
наполнение бочек топленым маслом, укупоривание их и откатывание в маслохранилище;
сбор оттопок;
укладка в ящики пергаментных или целлофановых пакетов для упаковки в них топленого масла
Должен знать:

основные свойства масла-сырца и топленого масла;
основы технологии производства топленого масла;
требования, предъявляемые к упаковке масла;
назначение моющих и дезинфицирующих растворов
Примеры работ:
Примечание:
4-й разряд.
Характеристика работ:

ведение технологического процесса производства топленого масла;
приемка, взвешивание и сортировка масла-сырца;
составление партий масла для перетопки;
загрузка масла в плавитель, наблюдение за плавлением, регулирование температуры плавления, выдержка расплавленного масла в ванне-плавителе;
сепарирование и промывание плазмы масла;
подогрев и пастеризация расплавленного жира, выдержка при температуре пастеризации, орошение его при необходимости горячей водой, направление отделившейся плазмы на обработку;
проверка готовности топленого масла по пробе на осветление;
при производстве топленого масла способом сепарирования пастеризация масла после плавления, очищение от механических примесей, сепарирование с одновременной подачей горячей воды;
направление при необходимости промежуточного продукта в ванны для выдержки, периодическое перемешивание его во время выдержки, регулирование требуемого температурного режима;
повторное сепарирование для окончательного отделения влаги и белка;
направление топленого масла на охлаждение, регулирование температурного режима охлаждения, наблюдение за фасовкой масла;
сбор и обработка осадка, образующегося при переработке сливочного масла;
наблюдение за условиями хранения топленого масла;
разборка и сборка оборудования;
отгрузка топленого масла, оформление документов;
ведение учета и отчетности
Должен знать:

состав и физико-химические свойства топленого масла;
технологию производства топленого масла;
возможные пороки топленого масла и методы их предупреждения;
устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и топленого масла;
нормы расхода используемых сырья и материалов;
правила ведения учета и отчетности
Примеры работ:
Примечание: