Брынзодел
3-й разряд.
Характеристика работ:
ведение процесса выработки брынзы из пастеризованного молока с применением бактериальных заквасок;
нормализация молока, подготовка к свертыванию (нагревание смеси, внесение закваски, химикатов, свертывающего фермента);
наблюдение за процессом свертывания молока;
определение готовности сгустка органолептически;
разрезка сгустка, постановка и вымешивание зерна;
контроль за обезвоживанием зерна и нарастанием кислотности сыворотки;
удаление части сыворотки;
подготовка формовочного стола и рамы;
перекладывание сырной массы на стол, распределение зерна ровным слоем, не допуская комкования;
укладка щита, прессование сырной массы, поддержание определенного температурного режима прессования;
разрезка пласта на бруски определенного размера, охлаждение их водой;
размещение брусков брынзы в бассейне с рассолом, посыпание верхнего слоя солью;
периодическое перемещение и переворачивание брусков брынзы;
контроль за концентрацией и температурой рассола в процессе посолки и качеством брынзы;
подготовка деревянных бочек, рассола требуемой концентрации;
укладка брусков брынзы в бочки, посыпание рядов брынзы солью, заливание рассолом;
контроль процесса созревания, доливание при необходимости рассола;
слив рассола из бочки;
взвешивание брынзы;
фильтрация, обновление рассола;
упаковка, маркировка, отгрузка брынзы в бочках
ведение процесса выработки брынзы из пастеризованного молока с применением бактериальных заквасок;
нормализация молока, подготовка к свертыванию (нагревание смеси, внесение закваски, химикатов, свертывающего фермента);
наблюдение за процессом свертывания молока;
определение готовности сгустка органолептически;
разрезка сгустка, постановка и вымешивание зерна;
контроль за обезвоживанием зерна и нарастанием кислотности сыворотки;
удаление части сыворотки;
подготовка формовочного стола и рамы;
перекладывание сырной массы на стол, распределение зерна ровным слоем, не допуская комкования;
укладка щита, прессование сырной массы, поддержание определенного температурного режима прессования;
разрезка пласта на бруски определенного размера, охлаждение их водой;
размещение брусков брынзы в бассейне с рассолом, посыпание верхнего слоя солью;
периодическое перемещение и переворачивание брусков брынзы;
контроль за концентрацией и температурой рассола в процессе посолки и качеством брынзы;
подготовка деревянных бочек, рассола требуемой концентрации;
укладка брусков брынзы в бочки, посыпание рядов брынзы солью, заливание рассолом;
контроль процесса созревания, доливание при необходимости рассола;
слив рассола из бочки;
взвешивание брынзы;
фильтрация, обновление рассола;
упаковка, маркировка, отгрузка брынзы в бочках
Должен знать:
устройство обслуживаемого оборудования;
технологию производства брынзы;
состав и основные свойства молока и брынзы;
требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и брынзы;
нормы расхода используемых сырья и материалов
устройство обслуживаемого оборудования;
технологию производства брынзы;
состав и основные свойства молока и брынзы;
требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и брынзы;
нормы расхода используемых сырья и материалов
Примеры работ:
Примечание: